Не металлургами едиными: как в Запорожье загрязняется Верхняя Хортица

11В понедельник, 18 сентября, на Верхней Хортице состоялся экологический митинг по инициативе местной громады и при содействии общественной организации «ЕКО ЦЕНТР». О прошедшем мероприятии для «Акцента» рассказал общественный активист  Павел Панасенко.

Митинг проводился возле центральной проходной «Запорожского кабельного завода» по ул Гладкова 2 и был организован против загрязнения атмосферного воздуха и окружающей среды промышленными выбросами.  Жители Верхней Хортицы уже много лет ведут эту борьбу, а воз и ныне там. Но, давайте обо всем по порядку:

Все началось с коллективного обращения жителей улиц Зачиняева, Сковороды, Дегтярева, Кобылянской и Гладкова  в нашу общественную организацию «ЭКО ЦЕНТР»  за помощью в решении сложившейся экологической проблемы.
В результате общения с жителями и обследования территории указанных улиц, а, также, русла притока речки Верхняя Хортица, пришли в ужас от всего увиденного! Первое впечатление было – заброшенное Богом место!
Мусор в больших количествах можно увидеть везде, даже на детских площадках!
Русло речки представляет собой местную свалку мусора, куда люди выбрасывают все то, что им уже не нужно. В саму речку выводятся канализационные трубы не маленького диаметра,  круглосуточно канализационные стоки сливаются в речку, откуда они попадают в наш славный Днепр в районе урочища Вырва. Вывод канализационных стоков в водоемы категорически запрещен законодательством, но, вот уже 26 лет ни кому нет дела до этой проблемы.

13

14

Но все это прелюдия к тому, о чем пойдет речь далее.

Самыми главными загрязнителями атмосферного воздуха оказались ПАО «Запорожский кабельный завод» (далее ЗКЗ) и предприятие «Киссон», известное горожанам как производитель фильтрованной воды и минеральных удобрений.

Сперва про ЗКЗ:
Технология производства на ЗКЗ использует эмаль-печи, которые обжигают эмаль на медных проводах. Этот запах очень резкий и в определенное время суток, ближе к ночи, начинает распространяться на близлежащие к заводу улицы, от чего жителям невозможно просто дышать, приходится в летнюю жару жить с полностью закрытыми окнами. Этот запах приводит к головным болям, тошноте, что в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям дыхательных путей и другим болезням, к смене психологического поведения. В непосредственной близости к заводу находится детский садик по ул. Кобылянской и школа №86, где учатся сотни детей, и они вынуждены дышать всеми этими выбросами.

Местные жители уже много лет пытались решать этот вопрос, но, дело не сдвинулось ни на метр.  Хочется отметить, что руководитель ЗКЗ – Мотренко Александр, депутат городского совета по этому же 64 округу! Поэтому, обращение к депутату можно сразу убрать из списка вариантов из-за конфликта интересов. Нам довелось пообщаться с Мотренко А. по его же приглашению, встреча проходила на территории завода, мне рассказали про ситуацию на заводе, что объемы производства пока «не очень», а очистные фильтры стоят дорого, поэтому, жителям не стоит надеяться на то, что в ближайшие годы что-то изменится. Но, должно ли это отражаться на тысячах жителей района?! Обеспечение безопасного для здоровья атмосферного воздуха – это законодательно закрепленная ответственность предприятия! Если не можете это гарантировать, то не нужно вести хозяйственную  деятельность!
При получении разрешения на выбросы в 2013 году, действующее до сентября 2018 года предприятие ЗКЗ брало на себя обязательство обеспечить требуемые ПДК, но, регулярно нарушает условия разрешения.
Есть еще один депутат горсовета по 64 округу – Константинова Екатерина, но, и она отказалась от участия в митинге по причине нежелания конфликтовать со своим коллегой по депутатству. Спрашивается, зачем нужны такие депутаты, если они не могут и не хотят решать проблемы своих избирателей?!

В июле месяце  на организационном собрании жителей указанных улиц при содействии ОО «ЕКО ЦЕНТР» было написано коллективное обращение в Управление по экологической безопасности городского совета о защите прав граждан на безопасный для здоровья  атмосферный воздух, на что которое был получен ответ, приведенный ниже:
Из ответа следует, что Управление регулярно  информирует о результатах исследований, но, каких-либо действий направленных на решение проблем экологии не производит. Коллективное обращение было перенаправлено в государственную экологическую инспекцию  и лабораторный центр для проведения исследования воздуха.
В свою очередь, и указанные инстанции прислали ответ на коллективное обращение.
Как видно из копии письма, Государственная экологическая инспекция подтвердила факты нарушений со стороны ЗКЗ в апреле месяце, но, ни каких действий в ответ на коллективное обращение не предприняло, фактически проигнорировав его.

pan2 pan3

Лабораторный центр МОЗ предоставил данные мониторинга с указанием конкретных данных по превышению ПДК по пыли  в 1,22 раза, и фенолу в 1,5 раз, сославшись, что все данные еженедельно направляются в Государственную экологическую инспекцию для принятия соответствующих мер.
Иными словами, есть все необходимые данные для реагирования на нарушения закона «Про охрану атмосферного воздуха», но, ситуация ни как не меняется уже долгие годы.  Ни Управление по экологической безопасности городского совета, ни Государственная экологическая инспекция не выполняют своих функций.

pan4

Теперь про компанию «Киссон»:
Этот случай вопиющих нарушений экологического законодательства достоин особого  внимания общественности! Производственная база «Киссон» разместилась на территории бывшего автопарка по ул. Сковороды 17. Производственная база размещена в окружении частного сектора, далеко от посторонних глаз, что так понравилось предпринимателям. На промплощадке под открытым небом, с нарушением всех возможных законов и санитарных норм, осуществляется незаконное хранение десятков или даже сотен тысяч кубометров торфа и навоза!

Смрад от этой площадки распространяется далеко за территорию предприятия!  Не соблюдены  требования санитарной зоны т.к. кучи свалены практически под забором у домов частного сектора!  Люди живут все время с закрытыми окнами, территория дворов, окна, техника забита торфяной пылью.

Данный вид производства требует приобретения лицензии (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/446-2016-%D0%BF ), где четко прописаны лицензионные условия. Согласно технологическим требованиям к проведению хоздеятельности по обращению с опасными отходами, а навоз относится ко ІІ классу опасности, отходы І – ІІ класса опасности разрешается хранить на промплощадках под неразрушаемыми и непроникающими для отходов материалами! Количество отходов, которое хранится на площадках, не должно превышать 2-х недельной нормы выработки производства.  Все эти и многие другие условия грубо нарушены! С дождем огромное количество  загрязненной воды попадает прямо на жилую улицу, а оттуда – в речку Верхняя Хортица и грунтовые воды, а далее  — в Днепр!

pan5

Многократные попытки местных жителей договориться с Киссоном о решении экологической проблемы ни чем не закончились, люди и сегодня не могут просто находиться на улице, т.к. через некоторое время покрываются торфяной пылью, не говоря про тот зловонный запах навоза, который представляет в летнее время и пожарную опасность.

Есть большие сомнения в том, что предприятие «Киссон» вообще имеет эту лицензию, но, в этом должны разобраться соответствующие органы и районная администрация, на территории которой осуществляется предпринимательская деятельность.
Кроме того, грубо нарушены экологические нормы законодательства, что требует вмешательства  как управления по вопросам экологической безопасности, так и Государственной экологической инспекции.

По результату всего выше написанного, создается впечатление, что территория Верхней Хортицы, столь выгодно удаленная от центра, очень приглянулась предпринимателям, и медленно превращается в зону экологического бедствия. Очень удивляет и то, что ни районная администрация, ни городская, ни управления городского совета совершенно не в курсе того, что происходит! Этот факт вызывает много вопросов к городской власти. Что это, неведение, или, как всегда, заинтересованность?
Очень надеемся, что эти материалы произведут соответствующее влияние и городская власть вместе с государственной экологической инспекцией наконец займутся решением экологической катастрофы на Верхней Хортице.

Фото с проведенного митинга:

21845675_571909429806789_1509231406_o

21886844_571909443140121_815101899_o

Доверенное лицо, голова общественной организации, Павел Панасенко.

Портал «Акцент» готов предоставить возможность высказаться упоминаемым депутатам городского совета Катерине Константиновой и Александру Мотренко, а также представителю завода «Киссон».

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play