Охотники или браконьеры: в Запорожской области люди с оружием охотятся на территории сел (ФОТО, ВИДЕО)

543e6cf67495e7.51171774Жители Запорожского района остаются бесправными в вопросе защиты частного имущества.

Напомним, 3 мая, Запорожский районный суд  признал виновным владельца домохозяйства, защищавшего с оружием свое имущество от охотничьих собак. Мы уже писали об этом случае. Тогда, житель села Червоный Яр, гражданин К., защищая свое имущество (домашнего козла) застрелил на территории своего огорода охотничью собаку, терзавшую козла. Находившиеся в тот момент на территории домохозяйства охотники не увели всех собак с территории гражданина К. и позволили им совершить нападение на домашнее животное. Согласно решению суда, гражданин К. должен возместить  хозяину убитой собаки гражданину Л. материальный ущерб в размере 10 000 грн и моральный в размере 1 000 грн.

Это история вызвала бурную и неоднозначную реакцию в сети.  Журналисты «Акцента» решили подробнее разобраться в данной истории и выехали в село Червоный Яр, а также пообщались с представителями компетентных органов власти.

Прибыв в село Червоный Яр нам удалось пообщаться с местными жителями. Как, оказалось, от охотников-браконьеров пострадал не только гражданин К. Местные жители очень долго рассказывали нам случаи охоты на территории села. Обычно это происходит во второй половине года, когда открывается сезон охоты. Значительную роль здесь играет географическое расположение населенного пункта – вдоль Червоного Яра располагается череда прудов, берега которых примыкают прямо к огородам селян. Именно в зарослях камыша прудов водится дичь — утки, фазаны.  Там ей удобно прятаться от людей.  Охотники выходят на дамбы  прудов, гонят на них дичь и уже в упор ее расстреливают как в тире. Очень удобно, что и говорить, но не безопасно для жителей села.

592bc0a131999_18789226_1427155694021002_804640816_o

«Охотники буквально возле фермы охотятся, с ружьями наперевес. Им слова нельзя сказать… Получается, на своей земле мы не хозяева» — депутат сельсовета Нина Колесник

Охотой на данной территории занимается общественная организация «Запорожская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов». В своей деятельности они используют следующие карты-схемы охотничьих угодий.

Интересно, но на них охотничьими угодьями считаются даже территории населенных пунктов и земельные паи селян (сотни гектаров). Карты подписаны чиновниками Запорожской райадминистрации.

592bc0f8a674f_P70523-090739

“Акцент” встретился с главным лесничим запорожского лесоохотничьего хозяйства Павлом Третьяковым, который пролил свет на законность охоты  ОО «Запорожская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов» на данной территории.

Оказалось, что карты охотничьих угодий, которые фигурировали в суде и по которым охотятся охотники данной организации им не подписывались, а значит незаконные. Без согласования с лесоохотничьим хозяйством они не действительны, даже при том что там стоит печать запорожской райадминистрации (это кстати, еще один интересный вопрос — как она там появилась до визы лесников?)

Кроме того, Третьяков объясняет, что согласно законодательству, охотники с ружьями и собаками не имеют права находиться в местах возможного появления людей,  ближе чем на 200 м. Здесь же расстояние от дамбы и прудов до ближайших домов менее 100 м (см фото)

592bc0a0509d7_18766893_1427157227354182_672686209_o

Прокомментировала “Акценту” конфликтные ситуации в селах и глава Веселовского сельсовета Леся Карпенко.  

— Согласно законодательству охотничьи товарищества нам не подчиняются, это не наша компетенция, сельсовет им не выдает разрешения, у него нет функций контроля. Это вопрос районной и областной власти”, — отмечает Леся Николаевна. — С другой стороны, в наших селах часто орудуют лисы, в частности в Веселом, в том году был случай заражения бешенством собаки, люди тоже просят их отстреливать. Делать же это могут только охотники.

По словам Леси Карпенко территорию сельсовета облюбовали для охоты и на всеукраинском уровне.

— В прошлом году жаловались жители села  Вознесеновка, там также охотились на территории села. Сюда приезжают люди и с других регионов, проводились всеукраинские соревнования по дрессировке собак, какие удостоверения и бумажки нам только не показывали! И заслуженные юристы Украины и так далее. Каждую субботу хотели устраивать турниры. После наших жалоб убрали их, — рассказывает глава сельсовета.

Кроме того, следует отметить, Веселовский сельсовет не давал разрешения охотникам на использование дамб в Червоном Яру (они стоят на балансе сельсовета). Охотиться на пастбище домашних животных, которое граничит с водоемами, категорически запрещено.

Возвращаясь к конфликту с гражданином К. и вынесенному судебному решению, остановимся на нескольких моментах.

Вынося решение суд не принял во внимание видео с камер наблюдения, установленных на доме гражданина К. На видеозаписи четко видно, как охотник (по сути, браконьер ) находился с незачехленным ружьем в саду частного домохозяйства гражданина К.

Не принял во внимание судья и еще один немаловажный факт. Оказалось, что протокол об административном нарушении (стрельбе в населенном пункте), который является основой в иске гражданина Л. (владельца убитой собаки) к гражданину К. составлен с многочисленными нарушениями и потому судьей Саакяном было принято решение закрыть производство относительно административного нарушения со стороны гражданина К. Странно, но в итоге, получается, правоохранители Запорожского райотдела  не увидели состава преступления со стороны  т.н. охотников, а увидели только нарушения со стороны владельца домохозяйства.  А судья Мингазов, частично удовлетворивший иск гражданина Л., не принял во внимание фактическое отсутствие административного правонарушения. В пояснительной части решения суда обозначается, что гражданин К. должен был принять другие меры по защите своего имущества —  домашнего козла (остаться в доме, вызвать МЧС, отогнать собаку другим предметом).  В документе говорится, что убитая собака породы Западносибирская лайка является домашним животным (а не орудием охоты), и подлежала отлову. Убивать домашних животных, согласно законодательства, запрещено. Также суд частично удовлетворил моральный ущерб гражданина Л., хотя тот не предоставил необходимых доказательств, например, медицинских справок об ухудшении своего состояния здоровья вследствие потери собаки.

Необходимо отметить, расстояние от села Червоный Яр до райотдела Запорожского района — 25 км. До службы МСЧ — еще больше. Гражданин К. после случившегося на его территории сам вызвал полицию — она ехала около часа.  Здесь возникает еще один логичный вопрос:  Сколько еще домашней утвари за это время было бы потеряно местными жителями до приезда службы МСЧ, пока охотничьи собаки мирно «игрались» (а именно так оценил действие своих собак истец гражданин Л.) с козлами, уточками и курочками?!

Также, напомним, недавно с участием сотрудников Запорожского райотдела произошла трагедия, вследствие которой умер житель с. Беленькое:

В редакции есть все документы судебного дела, с которыми могут ознакомиться все желающие. Ниже мы публикуем фото местности Червоного Яра.

 

Читайте также

Обнаглевшие запорожские охотники плюют на права жителей области Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua
2017-05-30 16:12:04
[…] Источник:akzent.zp.ua […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play