Счета за тепло: в Запорожье «сталкивают лбами» жителей многоэтажек и владельцев нежилых помещений

IMG_20180103_102649В Запорожье не утихают страсти по поводу размера оплаты за отопление владельцами нежилых помещений, размещенных в многоквартирных домах.

В середине декабря запорожские предприниматели и представители общественных организаций столкнулись с проблемой высоких тарифов, которые им выставили в концерне Городские теплосети.  Там,  ссылаясь на закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», выставили предпринимателям счета в несколько раз превышающие предыдущие. Согласно этому закону, частные предприятия, в помещениях которых установлены счетчики тепла, должны также участвовать в оплате отопления общей площади дома — подвалов, подъездов и.тд. Но при этом, закон гласит, что расчет платежей должен производиться по специальной методике. В тоже время сама методика еще не разработана. Проблема заключается в том, что в  теплосетях  решили просто не учитывать показания счетчика таких частных предприятий, и насчитали им плату за отопление согласно квадратуре их площади.

В начале января предприниматели вышли на протест — вначале под концерн ГТС, позже под мєрию, потребовав отменить скандальное постановление исполкома и уволить директора концерна ГТС Александра Грека.  В итоге после жаркой и бурной дискуссии с городским головой Владимиром Буряком, последний приостановил решение исполкома о новой формуле начисление оплаты за отопление собственникам нежилых помещений, а также пересчитают уже выставленные платежи А вот  увольнения Грека запорожским предпринимателям добиться не удалось.

О сути проблемы  и вариантах ее решения мы расспросили депутата Запорожского городского совета, главы постоянной депутатской комиссии по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Олега Афанасьева.

С чего все началось. Во-первых, вопрос тарифов на отопление нежилых помещений нами на сессиях поднимался уже неоднократно. Но, к сожалению, новые счета бизнесу и общественным организациям выставили без обсуждения.

В итоге к нам на комиссию обратились несколько бизнес-союзов, а также общественных организаций. Первым сообщение в ноябре пришло от клуба друзей «Виконт». Вторая жалоба пришла от главы афганской ветеранской организации Виктора Головченко. У них, как у общественной организации, есть в доме спортивный зал и комната со своим счетчиком. В итоге им, как и предпринимателям, вдумайтесь, только за ноябрь насчитали плату за отопление больше, чем за весь предыдущий год. Подчеркну, при том, что у них в помещении стоит свой счетчик тепла. В теплосетях посчитали все по квадратуре помещений. Точно также высказали свое недовольство и ведущие бизнес-союзы города  «Ника» (руководитель Лидия Кривенко) и «Порада» (Ирина Лех и Елена Еременко).  После этого последовали митинги, о результатах которых вы знаете —  поделился Афанасьев.

DSC_0094

Олег Афанасьев

Последние события показывают, что в Запорожье происходит процесс, когда жителей многоэтажек и собственников нежилых помещений пытаются столкнуть лбами.  Мол, «плохие и хитрые» предприниматели сели на плечи честных горожан, старательно оплачивающих и так большие платежки за отопление. Статьи с подобной аргументацией  уже появились в запорожских СМИ.

Разумеется, могут быть разные ситуации, и отдельные собственники нежилых помещений должны больше платить, чем было это ранее. Но здесь речь идет в первую очередь о тех, кто либо отказался от централизованного отопления своих помещений,  либо установил индивидуальные приборы учета тепловой энергии. И именно они требуют справедливости в вопросе оплаты за потребленную (а часто даже уже не потребляемую) тепловую энергию).

Приводим читателям формулу, по которой городские власти Запорожья решили выставлять счета собственникам нежилых помещений. Такая формула исключает показания счетчиков тепла, установленных непосредственно в таких помещениях, а также не учитывает, что  площади могут быть отключены от централизованного отопления.

P80109-123047

P80109-123008

Расчет городской власти здесь прост: жителей многоэтажек значительно больше, чем предпринимателей и ожидаемые бонусы в виде довольных избирателей будут куда более значимые, нежели сохранение и так, по сути отсутствующего бизнес-климата в Запорожье. Кроме того, наполнение казны концерна ГТС также никто не отменял. Предприятие должно огромную сумму «Нафтогазу» за потребленный ранее газ.

 

Какой выход?

По словам Афанасьева нужно выходить на компромисс.

То, что мэр приостановил решение исполкома – это не решение вопроса, это его отсрочка. По моему мнению, здесь необходимо найти компромисс.  Пока в Киеве не примут методику расчета, мы можем разработать регуляторный акт. Это не только в полномочиях городского совета, это, я бы сказал, наша обязанность. Для этого, конечно, городской власти придется провести слушания с предпринимателями, жителями домов, и только таким образом прийти к общему знаменателю. Хочу подчеркнуть, что мы с коллегами-депутатами и представителями бизнес-сообществ этот вопрос просто так не оставим. Нельзя допустить искусственного конфликта между жителями домов и собственниками таких помещений, — уверен депутат.

«Акцент» будет следить за развитием ситуации в конфликте городской власти и предпринимателей.

Читайте также

comments powered by HyperComments
В Запорожской области тарифы на отопление ниже средних по Украине (ИНФОГРАФИКА) | Портал Акцент
2018-01-14 08:20:55
[…] Счета за тепло: в Запорожье «сталкивают лбами» жителей… […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play