Соцслужбы VS родители: как многодетная семья из Запорожья переживала всеукраинский скандал

DSC_0811В конце прошлого года информационное пространство Запорожья и всей Украины взорвала новость о супругах, которые оставили своих детей на, как вещали некоторые СМИ, «полоумну бабцю» и совершенно перестали о них заботиться. Однако у каждой истории, как и у медали, есть две стороны.

Шокирующий сюжет вышел на телеканале ICTV в программе «Надзвичайні новини«. «Коли малих прийшли рятувати, то знайти у купах бруду і мотлоху дітей було вкрай важко. Знесилені, голодні, вони благали про порятунок. Бо, окрім, сухарів, іншої їжі в домі просто не було» — говорилось в сюжете.

Для того, чтобы обозреть полную картину, вернемся на пару месяцев назад. В середине декабря местные журналисты, которые по совместительству помогают малообеспеченным пожилым людям, наткнулись на бабушку, что просила милостыню у магазина. Пообщавшись с ней и спросив ее адрес, через несколько дней они заглянули к бабушке домой. Оказалось, что она живет не одна, а со своей сестрой, а также тремя внуками. Условия в доме были не самые лучшие. Также журналистам показалось странным, что ребенок, который спал на кровати в грязной одежде, совершенно на них не отреагировал.

Бабушка рассказала, что у нее живут трое детей, а в селе с родителями живут еще четверо. После этого на следующий день в квартиру прибыли еще журналисты, а потом наведались и работники социальной службы, ведь сюжет на телеканале и материалы на сайтах вызвали резонанс. Также на место прибыла полиция и отец детей. Трехлетнюю девочку забрали правоохранители. Отец рассказал, что жилплощадь они не могут получить и некоторые дети живут с бабушкой, а другие на даче.

Недавно на местном телеканале вышел сюжет, в котором рассказали, что на данный момент девочку семье отдали, отец вплотную занялся обустройством жилья для детей, снял трехкомнатную квартиру.

Журналисты портала «Акцент» решили пообщаться с отцом большого семейства и взглянуть на условия, в которых живут семь детей.

Трехкомнатная квартира оказалась достаточно просторной: большая кухня, коридор и три спальни. Встретили нас супруга Елена и муж Игорь Яненко, а также двое детей: трехлетняя Вика и шестилетний Ваня. Застать всю семью в сборе не удалось, но это и не странно, ведь у каждого свои дела, заботы, школы, кружки и, как в дальнейшем оказалось, еще очень много разных дел.

Квартира обустроена не богато, но видно, что наполнение ее вещами, предметами быта, мебелью продвигается в положительном русле. Как рассказал Игорь, детей переместили спать пока в одну комнату с компьютером, потому что в другой, где на фотографиях стоит гладильная доска, оказалось холодно.

DSC_0805

DSC_0806

DSC_0814

DSC_0815

DSC_0817

— Всего у нас семеро детей, — рассказывает Игорь. – Вика – 3 годика, Ваня – 6 лет, Маша – 9 лет, Саша – 12 лет, Коля – 14 лет, Таня – 16 лет и Анжела – 18 лет.

DSC_0782

Слева направо: Саша, Маша, Ваня, Таня, Коля

Вокруг нас шумно, веселые детишки носятся туда-сюда, заглядывают в блокнот, показывают фотографии.

— Расскажите нам свою историю. Как так получилось, что дети были у бабушки в этих ужасных условиях?

— У меня есть мама и она немного не в себе. Живет в однушке, а нам говорит, чтобы шли в общежитие. Также она не раз говорила, что сделает так, что детей у нас отберут. Она постоянно пытается делать странные вещи, например, стоит под магазином и говорит всем, что сын ее не кормит. Вот так журналисты ее и встретили.

Однако она их бабушка, какой бы не была. И за день до прихода журналистов она попросила нас привести всех детей, якобы на денек. Мы привели, но не всех, а Вику, Колю и Сашу. Купили продуктов, бананы, апельсины, печенье и многое другое, которые бабушка журналистам не показала, хотя все покупки находились на балконе. К слову, о приходе журналистов мы не знали. Узнал я уже потом, когда приехала соцслужба, полиция и мне позвонили.

Тогда я сразу же примчался. Привез с собой документы, но не все, не успел взять все, поэтому у меня были только паспорт и свидетельство о том, что мы многодетная семья. Вику забрали соцслужбы из-за того, что при мне не было ее свидетельства о рождении. Мне не сказали, куда увезли ребенка и только Наталья Сиворакша, начальница службы (управление) по делам детей Запорожского горсовета сказала, что Вику забрали в первую детскую больницу.

— Когда вам удалось увидеть дочь и забрать ее?

— Забрать Вику получилось только через девять дней. Все это время нам пришлось собирать огромное количество справок: свидетельство о рождении, справки из психбольницы, с наркодиспансера, справки со всех мест работы, со всех школ, справки о несудимости и многое другое.

В тот день, когда ее забрали соцработники и полиция мне позвонили только в час дня, хотя они приезжали в десять утра. И из-за того, что у меня не было свидетельства о рождении дочери, ее записали, как неизвестного ребенка и у меня сразу же пропали все права на нее. Восемнадцать лет никаких проблем не было, а тут сразу же не имеем права.

— Что на счет социальной помощи. Получаете ли вы помощь от государства, обещают ли квартиру?

— Квартиру мы ждем в порядке живой очереди. Когда-то разговаривали с одним соцработником, так она нам сказала, чтобы мы купили черепаху. На вопрос «зачем» она ответила: «Может она дождется вашу квартиру, доживет до этого». Вот такие постоянные смешки.

Мы всей семьей прописаны в общежитии, однако у нас нет права на жилплощадь. Из-за того, что семья большая нам требуется 72 квадратных метров на одном этаже. Но общежитие не может предоставить столько комнат на одном этаже, а по разным нас селить не будут, так нельзя. Вот такая ситуация наблюдается уже 10 лет.

Когда-то я пытался получить землю под застройку в селе Нижняя Хортица. Мне обещали, что, если я проработаю в сельском клубе 10 лет, то мне дадут землю за это. Я проработал дольше и когда пришел спросить за землю, то ответили, что пусть выделяет тот, кто обещал и вообще я не имею права на земельный участок, потому что не прописан здесь.

— Расскажите, пожалуйста, о детях. Чем они занимаются, какие кружки посещают?

— У нас дети, чем только не занимаются. Я считаю, что образование должно быть всесторонним. Некоторые мне даже говорят, что я сильно загружаю детей, но это им на пользу. Колечка играет у нас на барабанах,  а также он учится в Классическом лицее вместе с Анжелой. Они, к слову, скоро уезжают во Францию, потом в Германию, а летом еще и в Грецию. Коля и Анжела уже бывали в Италии, Швейцарии, на Сицилии, Австрии. Почти все занимаются бальными танцами, музыкой. Танечка и Анжела у нас учились в художественной школе. Саша тоже танцует. Сейчас смотрим на Ваню, когда он балуется, то видим, что задатки есть, поэтому и его собираемся отправить учиться бальным танцам.

DSC_0760

Анжела и ее молодой человек

DSC_0763

DSC_0772

DSC_0789

Таня и Коля

DSC_0767

Саша

DSC_0754

Свидетельства Тани и Анжелы

— Говорят, что мир не без добрых людей. Есть ли те, кому хотелось бы сказать «спасибо».

— Да, мы бы хотели поблагодарить Сиворакшу Наталью Сергеевну, начальницу службы (управление) по делам детей Запорожского городского совета. Она нам много раз помогала, поэтому ей огромное спасибо. Баньковская Елена Григорьевна в Классическом лицее. Ансамбль спортивно-бальных танцев в ДК им. Шевченко «Грация» Кныш Елена Николаевна и Андрей Васильевич. Также благодарим правоохранителей, которые помогли разобраться в ситуации.

Сейчас большая семья живет в съемной трехкомнатной квартире, которую понемногу обустраивает. Им помогают неравнодушные люди. Однако сказать, что они бедствуют, мы не можем. Отец и мать работают, стараются для своих детей и считают, что большая семья — это счастье. Единственное, чего бы им хотелось, — это собственный уголок, где можно, образно говоря, зажечь очаг и вздохнуть с облегчением, а не думать о том, что завтра они могут потерять крышу над головой.

Яна МОЗУЛЬ
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

DSC_0758

Анджела и Таня

DSC_0770

Маша

DSC_0779

Ваня

DSC_0783

DSC_0788

Ваня

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play