В запорожской области в период с 26 августа по 1 сентября 2017 года с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 455 человек. Показатель заболеваемости составил 25,7 на 100 000 населения, что на 9,5% ниже максимального многолетнего показателя и на 31% выше среднего многолетнего показателя (19,6 на 100 тыс.).
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 90%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 21%, мясную продукцию — 21,3%, овощи и фрукты — 18,6%, рыбную продукцию — 9,5%, кондитерские изделия — 5,3%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 20,7%, узаконенных рынках — 23,4%.
В 55,6% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
Источник «Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины».