«Стучите и кидайте камни в забор»: в Запорожье ремонт дороги привел к противостоянию между жителями (ВИДЕО)

11Группа жителей поселка ДД  провели «собрание» с угрозами возле дома активиста, вскрывшего нарушения при ремонте дороги по ул. Ферганского, что в Шевченковском районе. Забор жителя и активиста Вячеслава Бодрова закидывали камнями, а у товарища Вячеслава Виталия, снимавшего процесс на видео дважды отбирали телефон.

В Запорожье продолжается разгораться конфликт вокруг ремонта дороги по ул. Ферганской, что на поселке ДД Шевченковского района Запорожья. Как уже ранее писал «Акцент» дорога там строится с существенными нарушениями, на что и обратил внимание Вячеслав Бодров, а также другие жители поселка. Тротуар предусмотрен только с одной стороны (а должен быть с обоих), а сама дорога необоснованно расширяется с 4 до 7.5 м (каждая полоса по 3,75м). Согласно новых норм ГСН для дорог местных жилых улиц рекомендумая ширина составляет 2,75 м. Кроме того, проезжая часть с одной стороны вплотную подходит к заборам частных домов, что делает дорогу крайне опасной, в первую очередь для детей.

Вчера же под домом Вячеслава и его мамы Ирина Марченко, к слову работающей специалистом по охране труда в местной школе № 77, пришло несколько десятков человек, с целью, якобы, провести собрание жильцов ул. Ферганского по теме ремонта дороги. На самом деле ж люди пришли, чтобы оказать давление на семью Вячеслава Бодрова. При чем значительная часть собравшихся не являются жителями ул. Ферганской, и живут на других улицах и переулках поселка. А о самом собрании не оповещали всех жителей улицы. Собравшиеся выступали за продолжение работ по существующему проекту. Они опасаются, что в случае изменения проекта, ремонта вообще не будет.

На видеороликах заснятых другом Вячеслава, другим местным жителем Виталием Пелешко хорошо видно и слышно, как звучат угрозы в адрес активиста, его мамы. А у самого Виталия дважды отбирали телефон и пытались удалить заснятые ролики (смотрите первое видео).

На других видео видно, как собравшиеся жители ведут себя агрессивно, обвиняют и угрожают своим соседям, выступающим за реконструкцию проезжей части согласно действующих норм, законов и с учетом просьб жителей. Часть людей визуально видно, находятся в состоянии алкогольного опьянения, на видео  есть эпизоды как жители как пьют пиво в бутылках.

«Буду писать жалобу на тебя. Скоро тебя в школе не будет», — одна из женщин угрожает матери эко-активиста Вячеслава Бодрова.

Также на видео видно, как люди стучат по забору  дома Ирины Анатольевны Марченко и Вячеслава Бодрова.

«Родители говорили детям кидайте камни в забор, а потом рассказывают, та это дети просто играются…  Другой говорит «Я тебе запаяю калитку, ты отсюда не выйдешь»…. У меня дочке 8 лет, она всю ночь не спала, я не знаю как завтра вести ее в школу», — рассказывает Ирина Марченко корреспонденту «Акцента».

К слову, именно Ирина Марченко в 2016 году написала запрос на имя депутата Виталия Тишечко с просьбой выделить средства на ремонт дороги.


Примечателен и еще один момент. Аргументы людей, собравшихся под домом Ирина Марченко и Вячеслава Бодрова примерно одни и те же, что наводит на мысли, что протест был спланирован и организован:

«Такая широкая дорога нужна, чтобы мусоровозы могли ездить»

«Тротуара не будет — ну так и раньше не было».

На место была вызвана полиция, сотрудники которой пообщались с каждой из сторон конфликта и приняли заявления от жителей.

Отметим, Вячеслав Бодров был одним из авторов петиции по введению моратория на застройку зеленых зон, которую на прошлой сессии на поддержали депутаты Запорожского горсовета.

42322608_1984965744884985_6806879593375465472_n

участники «собрания» признают, что не живут на ул. Ферганского.

42292919_2219690714987256_8421283982338949120_n

ответ на запрос Ирина Марченко

Напомним, на ул. Ферганского начали строительство новой дороги, однако делается это с нарушениями существующих норм ГСН  и прав жителей. Как ранее писал «Акцент» недавно начались работы по расширению проезжей части ул. Ферганского с 4 до 7.5 м (две полосы по 3.75). При этом проезжая часть улицы с одной стороны вплотную примыкает к дворам многих жителей, а вместо положенных по нормам 2 тротуаров, сооружают только один. Кроме того, согласно новых норм ГСН, рекомендуемая ширина одной полосы на местных жилых улицах должна составлять 2,75 м, а делается напомним, 3.75. Активист Вячеслав Бодров, живущий на ул. Ферганского собрал подписи жителей с предложением пересмотреть проект и сделать дорогу согласно существующих норм и с учетом потребностей жителей. Однако часть жителей, а также, по информации «Акцента» представители местной власти в лице райадминистрации и одного из депутатов горсовета,  намерены продолжить строительство улицы по первоначальному плану.  Причина значительного расширения до конца не ясна.  По одной из версий, якобы, внизу ул. Ферганской возле балки хотят сделать отстойник для фур, которых немало проезжает по рядом расположенной ул. Сикорского (був. Куйбышева). По другой версии, как считает известный запорожский эксперт и активист Александр Ралик — расширение улицы до 7.5 м это «совок в голове проектантов и отдела БДР полиции».

«Акцент» продолжит следить за развитием событий.

Читайте также: В Запорожье ради новой дороги на Набережную вырубят сквер из 80-ти молодых деревьев (ФОТО, ВИДЕО)

Читайте также

Сидите дома: как проходит ремонт дороги на ул. Ферганского в Запорожье (ФОТО, ВИДЕО) | Портал Акцент
2018-09-24 17:20:46
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play