Запорожцам вместо моратория на тарифы дадут субсидии от мэра

b3b42551dc920f8ded0eda9fe4708d0d

Сегодня, 23 сентября, исполком запорожского городского совета поддержал проект решения о поддержке малообеспеченных групп населения, которые не смогут получить помощь от государства.

Стоит отметить, что вместо того, чтобы поддержать мораторий на тарифы в городском совете, «Оппозиционный блок» и команда мэра Запорожья  решили устроить очередную показательную акцию, рассчитанную на избирателей. Дополнительная субсидия для запорожцев на услуги по теплоснабжению обойдется городу в 48 миллионов гривен. В документе отмечается, что дополнительную субсидию получат более 24 тысяч семей.  Следует отметить, что всего в Запорожье насчитывается около 300 тысяч семей, а на субсидию по предварительным оценкам самого Правительства Украины теперь сможет претендовать более половины семей от общего количества в Украине. В итоге, согласно решения исполкома, в среднем на семью, принимающую участие в программе компенсации, за отопительный сезон город выделит около 2000 гривен.

При этом в проекте решения указано, что сумма компенсации будет составлять:

— для однокомнатных квартир — 200 грн. в месяц

— для двухкомнатных квартир — 300 грн. в месяц

— для трехкомнатных (и больше) квартир — 400 грн в месяц

— для частных домов, отапливаемых газом — 400 грн. в месяц.

На эти компенсации в 2016 году власти собираются выделить 24 миллиона гривен в этом году, и 24 миллиона — в следующем.

Напомним, что дополнительную субсидию на оплату отопления получат те семьи, где зарплата на одного человека не превышает 2798 гривен.

В категорию, на которую распространяется действие городской программы, попадают те семьи, которые имеют низкий доход, но субсидия у них оказалась нулевая, потому что обязательный размер платежа за услуги ЖКХ, который рассчитывается индивидуально для каждой семьи, превышает начисления за жилищно-коммунальные услуги (в рамках социальных нормативов) от 0 до 400 гривен. Ещё одна категория — семьи, размер субсидии у которых не превышает ста гривен.

При этом, власти говорят, что никаких дополнительных бумаг заполнять не нужно — средства будут компенсироваться автоматически всем, кто оформил субсидию и попадает под данную категорию. Компенсацию будут начислять из бюджета на счет ГТС.

На исполкоме было отмечено,что такая же поддержка, есть и в городе Одессе.

По оценкам депутатов горсовета в Запорожье до конца года может быть не освоено до  1 миллиарда гривен. Мораторий на введение тарифов мог бы покрываться из бюджета полностью. На эти цели нужно около 320 млн гривен.

Таким образом, произедя нехитрые подсчеты выходит, что помощь от мэра получат только 8% из числа граждан, нуждающихся в помощи.

Хотя, мораторий на тарифы мог бы покрыть расходы всех жителей Запорожья.

Инициативу городской власти «Акцент» попросил прокомментировать специалиста в сфере ЖКХ, помощника депутата городского совета Олега Афанасьева Михаила Квятковского:

13412172_1191193154247628_268031891391185579_o

«Сама идея, положенная в основу Программы «С теплом к людям», неплохая: городская помощь самым бедным и обездоленным слоям населения.

Проблема заключается в том, что как государственная система субсидий, так и городская программа, борются не с первопричиной: вдвое завышенными необоснованными тарифами на газ и отопление, а с последствиями – неспособностью людей оплачивать по завышенным счетам.

В результате завышения коммунальных тарифов:

  1. Страдает средний класс, который не имеет права на субсидии и льготы, а также малый бизнес: закрываются предприятия, увеличивается безработица, уменьшаются бюджетные поступления, что приводит к уменьшению источников выплаты субсидий и помощи;
  2. вымываются средства из государственного и местного бюджета в пользу монополистов, олигархов и Российской федерации;
  3. пропадают стимулы к экономии энергоносителей у льготчиков и субсидиантов;
  4. растет социальное неравенство: пропадает средний класс, увеличивается пропасть между бедными и богатыми;
  5. растет зависимость граждан от государства и увеличивается роль государства»

 

Напомним, на прошлой сессии городского совета депутаты отказались поддержать  введение моратория на тарифы. Против высказались фракции  промэрского Оппозиционного блока и президентской «Солидарности».

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play