Бюджет-2020: почему запорожцам предстоит затянуть пояса

В запорожской мэрии готовятся к принятию бюджета города на 2020 год.

Впервые за последние годы Запорожье подходит к новому финансовому году с большими проблемами. Почему запорожцам предстоит затянуть пояса по туже, в материале “Акцента”.

Вчера, 25 ноября, во время заседания исполкома Запорожского городского совета мэр Владимир Бяряк сообщил что бюджет города будет сложным.

“Готовимся к принятию бюджета города. Бюджетная сессия запланирована ориентировочно на 18 декабря. Могу сказать, что ситуация с бюджетом на следующий год не очень радостная. Он будет примерно на 1 миллиард гривен меньше нынешнего. Есть вопрос по недофинансированию государственных субвенций на образование, медицину”, – заявил градончальник.

Как известно, в проголосованном народными депутатами законе о Госбюджете на 2020 год, местным громадам оставили доходы от акцизов, которые изначально планировалось забрать в центр, но срезали субвенции из госбюджета.

Тут следует напомнить, что бюджет города на 2019 год изначально составлял в доходной части 8,77 млрд грн, в расходной – 8,71 млрд. Бюджет развития был на уровне 900 миллионов гривен. Таким образом, со слов мэра бюджет Запорожья на 2020 год составит не более 8 миллиардов гривен.

Почему денег будет меньше и на чем сэкономят?

В свете уменьшения доходной части бюджета, городским властям предстоит уменьшить и расходную часть. В первую очередь здесь пострадает бюджет развития – деньги на капитальные ремонты в сфере ЖКХ, ремонт и строительство дорог, реконструкцию парков и объектов инфраструктуры (школ, больниц детских садов, домов культуры и так далее). Ведь зарплаты медикам и учителям предстоит выплачивать в любом случае.

Однако, в том, что доходная часть бюджета может быть меньше, виноваты не только центральные власти и экономический кризис, в котором оказались запорожские промышленные предприятия, но и власти города.

Дело в том, что за последние 3 года запорожской мэрией было взято большое количество кредитов, которые изначально планировались на строительство нового терминала аэропорта и на покрытие платежей финансового лизинга. Городом было куплено в лизинг 85 автобусов, 5 троллейбусов и несколько десятков авто для коммунальных предприятий.  Общие долговые обязательства Запорожского городского совета (кредиты и выплаты по лизингам) по состоянию на середину 2019 года на ближайшие 5 лет составляли более 1,5 миллиарда гривен. 

Однако на этом городские власти не остановились. В планах на 2020 год сотрудничество с международной финансовой IFC, у которой планируется взять кредит на 55 млн евро (1,5 млрд гривен) на развитие инфраструктуры, в том числе программу “Безопасный город”. Из последних планов мэрии – покупка в кредит от Европейского инвестиционного банка 26 электробусов и 20 больших автобусов. Сумма договора и сроки пока не называются, однако учитывая стоимость транспорта, речь идет о сумме не менее 15-20 млн евро (500 – 600 млн грн). Все данные кредиты направлены на развитие инфраструктуры, то есть бездоходные программы, а не на инвестиции и создание новых рабочих мест, а значит не принесут роста доходов городского бюджета. Особенно это актуально в разрезе экономического кризиса, с которым столкнулись ряд крупнейших промышленных предприятий Запорожья, о чем ранее писал “Акцент”. Из-за сокращения персонала и снижения зарплаты потери доходной части городского бюджета за последние 4 месяца 2019 года оценивались чиновниками мэрии в 70 миллион гривен. Если ситуация не улучшится, до в проекции на следующий год потери составят до 200 миллионов гривен.

В результате в мэрии вынуждены будут остановить все инфраструктурные проекты, ремонты детских садов, школ, дорог, реконструкции парков и площадей, начатых и запланированных ранее. Не будет и капитальных ремонтов и для дышащего на ладан жилищного фонда Запорожья.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

Олександр Чубукін
Редактор