Какой Днепр мы оставим нашим детям? Состояние, угрозы, перспективы
10:01 24 Травня, 2018
Днепр как река может исчезнуть через 20 лет. Об этом говорилось на круглом столе, посвященном проблеме р. Днепр в Запорожье
Вчера, 23 мая при поддержке Агенства региональных инициатив прошел круглый стол, посвященный вопросам загрязнения воды на примере Днепра.
«Пределы допустимой концентрации марганца превышают 3-7 раз, меди 12-23, фенола 4-6, железа 4, цинка в полтора раза. На сегодняшний день, система и алгоритмы управления Днепром, как водным хозяйством, абсолютно не эффективны, несмотря на разные попытки и подходы к этой проблеме. Я надеюсь, что вот этот наш круглый стол станет таким вот маленьким кирпичиком и поможет найти эффективный подход и решение этой проблемы» – высказался инициатор круглого стола Александр Павлов.
Представители разных организаций поднимали различные вопросы, связанные с экологией Днепра: состояние реки, опасность, которая ему грозит, причины загрязнений, проекты, направленные на спасение реки, вклад общественных организаций и как заставить государство принимать участие в процессах очищения воды.
Проблемы, поднятые на собрании, они очень актуальны в наше время, потому затрагивали вообще всю систему очищений воды по всей Украине.
«На территории всего государства необходимо построить современные очистные сооружения с современными биотехнологиями очистки воды. В Польше, например, практически все села используют подобную систему, у нас же даже в городах вода не очищена, и в этом проблема» – говорит доктор биологических наук Александр Рыльский.
Проблема возникает не только из-за безостановочных стоков, но и из-за действий браконьеров. Это все пагубно влияет на флору и фауну водной среды. Рыбы в Днепре уже стало намного меньше. Дно практически полностью состоит из мула, в котором можно найти огромное количество мусора, в том числе и пластикового. С этого всего выходит и то, что в нашем государстве плохо развита система распределения мусора. Так же на дне часто можно встретить рыболовные сети, которые были забыты, и в которых застряла мертвая рыба. Все это делает воду непригодной для использования. Это комплексная проблема, которая требует комплексных решений.

“За годы наблюдений я вижу очень плохую тенденцию состояния акватории Днепра и ресурсов, которые пока есть в реке, – рассказывает гендиректор национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко. – Через 20-30 лет Днепра как реки уже не будет. Он сейчас превращен в систему искусственных водохранилищ, то есть озерного типа. Уровень эксплуатации, зарегулированности и освоение этого ресурса превращает его из реки на водно-болотную систему. Соответственно, происходят изменения, которые видят даже обычные люди. Несколько десятков лет назад в Днепре была хрустальная вода, белый песок, немного водорослей и очень много рыбы – водились осетры до 200 кг, нормальный размер сому был 3-4 метра. А сейчас осталась практически только рыба озерного типа, последние 5-7 лет мы практически не видим рыбы под водой. Наблюдается и очень серьезная загазованность почв, много ила. Река превращается в некачественную водоем с условно питьевой водой”.
Так же, на круглом столе обсуждали новые биотехнологии. Чтобы избежать затратного абсорбирования воды или же наполнение воздухом, Александр Рыльский показал конструкцию, которая состоит из поплавков и висящих капроновых ниток. Это сооружение используют, чтоб собирать нужные микроорганизмы. После этого «плотик» переносят в “Мотор Сич” на очистные сооружения, чтобы использовать данные микроорганизмы.

Так же на круглом столе отметили роль гражданского общества, как одного из главных локомотивов, который может изменить ситуацию. Различные акции и даже простое информирование людей может стать поворотным в решении этой проблемы.
«Мы проводим акцию воспитания школьников. Мы считаем, что потенциал будущего наших городов за нашими детьми» – сказала координатор конкурса социальных инициатив Ирайсат Магомедалиева.
Резюмируя встречу, генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко высказал предложение расширить действие программы «Спасем Днепр вместе» до общегосударственного масштаба. С этой целью совершить экспедицию в верховья Днепра, на территории Белоруссии, где сегодня накоплен богатый опыт по сохранению природных ресурсов, действуют жесткие законы и нормы, а уровень экологической образованности людей таков, что никому не приходится разъяснять, к чему приводит варварское отношение к природе.
“Ситуация не является необратимой, – заключил он, – но времени терять нельзя. Иначе в какой-то момент многое будет утеряно безвозвратно. А Борисфен, о котором с восторгом писал еще Геродот, превратится в мертвую реку”.
Егор Бикчантаев