Назван производитель рыбы, из-за которого двое запорожцев заболели ботулизмом

В середине июня в Запорожье зафиксировали два случая заболевания ботулизмом. Заболевшие находились в тяжелом состоянии в реанимации и не приходили в сознание. Причиной отравления стала вяленая рыба и супермаркета, и теперь назван ее производитель.

Об этом сообщает Госпотребслужба в Запорожской области.

Так, предварительное расследование показало, что заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (лещ вяленый чищенный), приобретенной в одном из сетевых магазинов.

Производителем согласно предоставленных документов является ООО «МБК-Продукт» из Орехова, который прекратил свою деятельность по производству рыбных продуктов.

Обратите внимание, что первые симптомы ботулизма:

  • нарушения зрения;
  • сильно выраженная сухость во рту трудно говорить (голос становится тихим или пропадает) повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость, головокружение кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула),
  • чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи.
  • В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2:00) или значительно позже (4-х суток).

Также рекомендуется в летний период не употреблять вяленую непотрошеную рыбу.

Ірина Крамаренко
Редактор