Оригинальный венгерский гуляш из говядины
12:10 2 Червня, 2020
Гуляш из телятины является уникальным и старинным блюдом, которое называют пищей пастухов. Первые рецепты датированы IX веком, когда на просторах Венгрии проживали кочевники, занимающиеся скотоводством. В те времена для приготовления гуляша использовали говядину и корешки. Со временем рецептура претерпевала изменений, и в блюдо начали добавлять томаты, картофель, паприку, горький перец.
В самой Венгрии гуляш – это густой наваристый суп. Но в других странах мира данное блюдо используется по-разному. Да и в самой Венгрии в разных регионах рецепты могут отличаться друг от друга. Гуляш готовят с чипетке (аналог клецек и галушек), другим мясом, фасолью, капустой. В наших странах блюдо используется как тушеная загущенная подливка с аппетитнейшим мясом, которую подают к различным гарнирам: картофелю, макаронам, гречке, рису. На сайте https://blog.metro.ua/sekrety-ugorskogo-gulyashu-z-yalovychyny/ представлены различные домашние рецепты, как вкусно приготовить гуляш, и мы предлагаем изучить два интересных варианта в качестве первого и второго блюда.
Оригинальная рецептура приготовления гуляша по-венгерски
Сразу скажем, что варится этот суп 2-3 часа (зависит от количества мяса). Продукты, которые нужны для приготовления оригинального гуляша, можно недорого купить в любом торговом центре сети METRO. Чтобы приготовить 3-4 порции густого насыщенного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 гр. свежей телятины (говядины);
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 гр. картофеля;
- 1 томат;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубца чеснока;
- 5 ст. л. сухой сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. свиного жира;
- 1 литр мясного или овощного бульона;
- соли, тмина – на свой вкус.

Чтобы приготовить оригинальный венгерский гуляш из телятины, необходимо соблюсти следующий порядок действий:
- В толстостенную кастрюлю (если таковой нет, то на сковороду, а затем пересыпать в сотейник или кастрюлю) поместить свиной жир и растопить его.
- Измельчить лук (нарезать средними кубиками), добавить к растопленный жир, поджарить до золотистого оттенка, поставить огонь на минимум;
- Измельчить чеснок, порезать мясо кубиками 15-25 мм, высыпать в ёмкость на плите, добавить паприку и тмин, жарить смесь, помешивая, в течение 10 минут.
- Вылить в кастрюлю 120-150 мл бульона, немного посолить, тушить содержимое при небольшом пламени около 30 минут (при необходимости подливать бульон или воду).
- Порезать картошку и морковь средними кубиками, высыпать в кастрюлю, долить бульон, чтобы овощи полностью были покрыты жидкостью. Дождаться закипания, варить порядка 30 минут при небольшом пламени.
- Порезать болгарский перец (на маленькие кубики) и томат (полукругами), добавить их в кастрюлю. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего выключить и дать настояться около 20-30 минут.
- Подавать гуляш по-венгерски порционно, разлив по тарелкам и добавить чуть-чуть специй (измельчённая зелень, майоран) по вкусу.
Рецепт гуляша в качестве второго блюда

Во многих ресторанах и на домашней кухне в разных странах мира гуляш из говядины готовят в качестве подливки для гарнира. Отличным вариантом является приготовление спагетти или макарон. Для приготовления гуляша нужны почти те же ингредиенты, только для жарки нужно использовать оливковое или растительное масло, а чтобы сделать подливку густой, следует добавить 1 ст. л. муки. Сначала нужно обжарить чеснок и телятину, поэтапно добавлять лук, соль, перец. Паприку, поджаренную до золотистого цвета муку и пасту, сваренную до состояния аль-денте. В конце добавить специи по вкусу и немного протушить.