От учебников до путешествий: участница программы «Эразмус» поделилась своей историей про поездку (ФОТО)

photo_2018-06-15_16-30-23Эразмус – некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами разных стран. Юлия Лабенская, участница подобной программы поделилась своим мнением и опытом закончив обучение в Италии по данной программе.

Расскажи пожалуйста, как вы узнали про программу «Эразмус»?

Я всегда хотела уехать за границу, попутешествовать, увидеть другие страны, другую культуру. Я узнала, что мои знакомые уехали: одна девочка в Италию, а мальчик в Болгарию. Я много расспрашивала их: как им это удалось, как они нашли эту программу, что она сделали, чтобы туда попасть? Я несколько раз ходила в международный отдел, спрашивала у них о документах, про саму программу. Они мне все рассказали, за что я им очень благодарна.

Что нужно для того, чтобы принять участие?

Во-первых, у каждой страны, у каждого университета свои требования, но из общих – это мотивационное письмо, почему ты хочешь туда попасть, уровень английского, чтобы был не ниже B1, так как тебе нужно посещать лекции, ходить на занятия, общаться с людьми, а без английского все это невозможно. Плюс, что-то вроде биографии, где ты описываешь себя, свою жизнь, свои достижения. И, конечно, у тебя должна быть хорошая успеваемость. Кого-угодно туда не берут.

Как осуществляется выбор страны, в которую ты поедешь, и в какую отправили вас?

У нашего университета есть договора с университетами разных стран: Чехия, Болгария, Италия, Польша. И каждый год какой-то из университетов, если у них есть свободные места, отправляют запрос в наш университет, что вот вы можете прислать определенное количество студентов по таким вот специальностям. Если ты видишь, что твоя специальность есть в списке, то ты можешь подать документы и попробовать принять участие. Мне попалась Италия, и я абсолютно счастлива, я абсолютно довольна. Италия – это почти сердце Европы и тут все чудесно: климат, люди, архитектура, еда, история.

photo_2018-06-15_16-29-05

Как вы готовились к переезду?

Очень долго (смеется). С одной стороны, полгода – это не очень много, но с другой стороны, столько вещей нужно взять с собою. Особенно, если ты девочка, то там кучу платьев, хозяйственные вещи. Мы купили чемодан, в который я сама могла поместиться и все равно не хватило места. Остальные вещи мне потом по почте присылали. Во-вторых, нужно продумать, что тебе там пригодится, что ты можешь купить там, а что дорого будет. Если любишь гречку, то берите с собой побольше. Она там стоит очень дорого. Любители гречки, запасайте (смеется). Нужно было все продумать: документы, конспекты, попрощаться со всеми. Это было самое сложное. Полгода без родственников и друзей – это сложно. Просто так, слетать домой на выходные не получится. Все это далеко и дорого. Нужно было продумать страховку и собрать все документы с университета. Виза. Даже, если тебе уже сказали, что ты можешь приезжать, то ты не можешь быть уверенным, что ты получишь визу. Это было очень волнительно. Но, как оказалось, получить визу не сложно, так как они рады всем.

Кто еще получил возможность обрести знания за границей по этой программе?

Из нашего университета по этой программе поехало еще трое человек с моего факультета, которых я знаю. Вообще, получить доступ к этому могут практически все. В Италии я встретила очень много разных людей: из Польши, Франции, Испании, Турции, очень много украинцев из совершенно разных городов. Еще было много ребят из Азии: Корея, Китай, Тайвань. Учились они на разных факультетах, в разных направлениях. Туда едут практически все.

Какие были ваши первые эмоции после приезда?

Когда я только приехала, и мы вышли из самолета, то у меня был восторг. Мы приехали в феврале. В Украине в это время слякоть, дождь, холод. Мы выходим из самолета в зимних курточках, а там пальмы, тепло, солнце светит. В рай что ли попали? Это было чудесно. На следующее утро мне стало очень грустно. Я же тут одна, в другой стране, как прожить 5 месяцев без друзей? Я очень по всем скучала. Плюс мне не нравилась квартира, поначалу. Там было очень холодно, у нас не было чайника, сковородок. А потом пришла хозяйка, принесла нам все и стало хорошо. Хотя потом привыкла. Ну, Италия, ну живу я в Италии и что с того? Такая же страна, как и Украина. Ну, получше. А сейчас, когда нужно уезжать, я снова начала восхищаться всем. Воу, я жила в Италии полгода. Я увидела, как они живут, поняла, как жить самой. Я невероятно счастлива.

С какими проблемами вы столкнулись?

Ну, особых проблем то и не было. Первое, с чем мы столкнулись, это то, что итальянцы не говорят по-английски. Мы попали в небольшой город на юге, называется Фоджо, и тут итальянцы больше чтут свои традиции, любят свою культуру. Они считают, что им не нужно учить английский, они совершенно его не знают. А я приехала сюда с минимальными знаниями итальянского: как пройти туда, простите, спасибо, пожалуйста. Я-то задавала эти вопросы, но понять ответ было проблематично. Но итальянцы очень отзывчивы, они будут объяснять тебе пока ты не поймешь: быстрее, медленнее, с жестами, без жестов. Не понять попросту невозможно. Не сказала бы, что это большая проблема. Очень необычно, что они в обед закрываются на сиесту. Я думала это сказки какие-то, но нет. Они отдыхают днем. Спать в Италии много нельзя. Поначалу я, например, никуда не успевала. Только проснулась, позавтракала, собираешься куда-то выходить, а уже сиеста. Я понимаю зачем это делать летом. Потому что тут действительно жарко, невозможно просто. Но зачем делать это зимой? Если хочешь успеть, время нужно просчитать очень четко. Сложность была в том, что в университете не было лекций на английском, потому тебе нужно сидеть дома, заниматься самому с английскими учебниками, которые тебе дают. Не сказала бы, что это проблема, скорее сложность. С другой стороны, у тебя есть больше времени, чтобы насладиться Италией, куда-то сходить или съездить. Тут нет гречки. Я её очень люблю, а тут она невероятно дорогая. Если любишь гречку, привози с собой (смеется). Когда ты живешь с родителями, ты не всегда думаешь о том, что тебе нужно стирать свою одежду, готовить кушать, убираться, и это занимает довольно много времени. Однако и это не проблема, а наоборот опыт.

Хватало ли у вас средств на проживание в другой стране?

Средств на все хватало, так как тут дают стипендию. Если экономить её и не тратить на всякие наряды, то, в принципе, может хватит даже на путешествия, чтобы посмотреть другие города. И это замечательно. Я столько всего увидела, я очень довольна.

Чем отличается наша система обучения от европейской?

В Италии максимальное количество балов – 30. Как они распределяются между модулями, я не знаю. Я училась на дому и на лекции не ходила. У них, как и у нас есть лекции, семинары, в принципе, все практически точно так же. Только у тебя есть несколько сессий. Летняя: ты можешь сдать её в начале июня, в середине июля или в сентябре, и, например, если ты не хочешь сдавать все экзамены сразу, то можешь их разделить. Если ты не сдал все с самого начала, то нужно идти на пересдачу. Но если ты Эразмус-студент, то тебе лучше сдать все сразу и с первого раза, потому что иначе тебе придется лететь сюда в сентябре, а это не самый лучший вариант. Меня очень удивило, что они совершенно не учат английский. Он у них был пару занятий в школе и немножко в универе. Говорили, что сдавать экзамены очень легко, но нет. Тут, как и в Украине, все зависит от преподавателя. Лишь 5 из 30 итальянцев смогли сдать. Если ты учишься, то все сдашь без проблем. Мой знакомый, тоже по Эразмусу, не сдал экзамен и ему сказали: приходи, когда хочешь, будешь приходить пока не сдашь. Мой преподаватель по английскому говорил, что итальянцы совсем не любят учиться, что они не уважают преподавателей.

Чем отличается менталитет украинцев и итальянцев?

С одной стороны, мы похожи. Вроде украинцев считают очень гостеприимной нацией и дружелюбной, которые помогут в любой ситуации, но итальянцы намного добрее. В первые дни нам помогали даже, если мы их не понимали, они продолжали показывать и рассказывать. Очень добрые. Первое время у нас не было интернета. Мы пошли к соседям, чтобы спросить, как его лучше подключить, какой провайдер и прочее. Они нас не понимали, мы общались через переводчик. Как-то друг друга поняли. Они нам объяснили, как лучше это сделать, а потом постучали к нам в дверь и предложили самим провести, пообщаться с консультантом. Они были готовы пожертвовать своим вечером, чтобы отвезти меня к провайдеру. Я могла что угодно у них попросить: миксер, молоток, и получила бы это без вопросов, даже если видели тебя один раз. Соседи постоянно здороваются, это очень мило. Итальянцы очень расслаблены, они никуда не спешат, у них все есть, например, когда мы приезжали в другой город, то искали место, где можно покушать. Однако в 3 часа все кафешки обычно закрыты на сиесту и открываются только в 6. Весь персонал сидит на улице, курит, общается. Мы же говорим: можете нам пожалуйста, что-то приготовить, кушать хочется. И вроде бы, потенциальные клиенты, это же деньги, но они скажут вам спокойно: приходите попозже. День у них начинается с кофе, они отдыхают, спокойненько собираются на работу. Мне нравится, как старенькие мужчины выносят свои пластиковые столы и стулья, ставят их у подъезда и сидят общаются. А вечером весь город уходит на прогулку. Я жила в совершенно маленьком городке, который можно полностью за 2 часа обойти, но когда ты выходишь вечером, то просто не протиснуться. Итальянцы любят ужинать в кафе или в ресторанах с семьей. На выходных, в ту же пиццерию, столик придется ждать очень долго. А еще они так кричат, когда спорят, матерятся, машут руками, доказывают постоянно свою точку зрения. Особенно на рынках.

Хотели бы вы еще раз стать участником этой программы?

Конечно хотела бы. Это такой шикарный опыт. Я столько всего нового узнала, у меня столько друзей появилось. Туда едут все с такими целями: познакомиться, учиться, путешествовать. Если ты хочешь спросить кого-то, то ты не боишься, что тебя пошлют, потому что они все счастливые. Я так рада, что начала общаться с иностранцами. Ты узнаешь столько всего нового: менталитет, архитектура, культура, история. Это отличная программа для студентов.

Егор БИКЧАНТАЕВ

Олександр Чубукін
Редактор