На острие времени: боевой путь 2-го артиллерийского дивизиона 15 БрОП НГУ «Кара-Даг» (ФОТО, ВИДЕО)

Сейчас 15-я бригада оперативного назначения «Кара-Даг» имени Героя Украины лейтенанта Богдана Завады выполняет боевые задачи на Купянском направлении. Главные цели — скопление живой силы противника, вражеские артиллерийские батареи, склады БК, техника и командные пункты.

15 БрОП НГУ «Кара-Даг» не является «типичным» гвардейским подразделением, занимающимся охраной тыловых объектов (как иногда думают гражданские обо всей Национальной гвардии Украины), потому что с 2014 года, когда российская чума поразила Украину, наши бойцы давали отпор на разных направлениях и были на острие времени.

«Время» и «война» стали почти синонимами, потому что характер современного вооруженного противостояния меняется почти каждый день, и наши гвадийцы-артиллеристы должны быстро приспосабливаться к новым реалиям.

На этапе формирования 2-го дивизиона личный состав отработал навыки ведения боевых действий на
одном из военных городков части, бойцы ежедневно тренировались на пушке «Мста Б», учились
быстро раскладывать и складывать ее, обслуживать, изучали строение, механизмы и устройства наведения.
Кроме того — прошли месячный курс обучения на военной базе США в Германии. Американские
инструкторы во время занятий отметили современный опыт военнослужащих нашей бригады.

Обучение необходимо, постоянное развитие, самосовершенствование, тренировки — залог качественного выполнения задач, — рассказывает командир 2-го артиллерийского дивизиона майор НГУ Роман Радион, — В 2024 году Запорожское направление находилось под постоянными штурмами со стороны противника, поэтому в конце зимы возглавив дивизион, мы с руководящим составом подразделения сразу начали подготовку расчетов к выезду в зону боевых действий. В начале весны 2024 года дивизион зашел в район Орехова для выполнения поставленных перед нами задач.

Как сообщил командир, 12-го марта 2024 года артиллерийский расчет сделал первый выстрел из пушки 2А65 «мста-б» калибра 152 миллиметра.

С тех пор работали круглосуточно, говорит майор Роман Радион, — Ребята, кто раньше не служил в артиллерии и прошел у нас подготовку, получали опыт уже в процессе боевой работы.

Многое зависело от инициативы старших сержантов, которые руководили работой орудий на месте. В частности, командир артиллерийского расчета с позывным «Первый» организовал в свободное время теоретические занятия для своих солдат. Прежде всего — работа расчета, обязанности наводчика и всех номеров обслуги пушки. И второе — угроза мин. После полномасштабного вторжения российских террористических войск средства и приемы войны менялись очень быстро. Например, враг все чаще осуществлял дистанционное минирование с помощью дронов.

Поэтому, опасность подорваться на мине была даже на расстоянии 5-6 км и более от линии фронта, где работают украинские артиллеристы. Давнее солдатское правило «всегда смотри и вверх, и под ноги» надо было дополнить хотя бы общим знакомством с внешним видом и типами вражеских мин.

Бойцы, которые раньше служили на пушках или прошли артиллерийские «учебки», помогали коллективу быстрее овладеть специальностью. За год работы на Ореховском направлении некоторые наводчики овладели работой командира орудия и могли при необходимости временно его подменить. Расчеты в боевых операциях закрепили слаженность в работе, научились еще лучше выдерживать стандарты скорости работы и точности стрельбы.

В августе 2024 года наша бригада получила задание передислоцироваться на самое сложное на тот момент направление — Покровское, — рассказывает командир 2-го артиллерийского дивизиона Роман Радион. — На данном направлении задачами дивизиона было — остановить огнем артиллерии стремительное продвижение врага, нанести ему как можно большие безвозвратные потери, обеспечить огневую поддержку нашим Силам Обороны для удержания агломерации от непрерывных атак противника. очень важным было умение передислоцировать пушечные расчеты в условиях нестабильной линии боевого соприкосновения.

Как отмечает командир, здесь трудно переоценить сноровку расчетов, а также водителей тягачей, которые
транспортируют пушки. Особенно, когда эвакуация происходит в темное время суток, под обстрелами и в
непогоду, отмечает майор Роман Радион.

Не раз бывали случаи, когда расчеты осуществляли перекат на расстоянии 1100-1300 метров от линии боевого соприкосновения пушек, которые обычно работают на 18-24 км! Были даже ситуации работы прямой наводкой по противнику. Кроме того, приходилось оперативно менять логистические пути для замены личного состава, подвоза боеприпасов, продуктов питания и других средств, чтобы минимизировать угрозу вражеских FPV-атак.

Несмотря на нагрузку ежедневной боевой работы, дивизион неустанно продолжал развиваться. В то время несколько наводчиков пушки 2А65 заняли должности командиров расчетов и впоследствии были повышены в воинских званиях от солдат до младших сержантов. В то же время расчеты учился взаимозаменяемости, когда, скажем, снарядный (тот, кто подает в пушку снаряды), зарядный (тот, кто подносит заряд — гильзу с порохом), а также — замковый (тот, кто открывает казенную часть пушки во время заряжания) могли при необходимости поменяться функциями.

Все номера обслуги хорошо изучили строение пушки, типы и маркировку боеприпасов, умеют ловко, быстро, с четким распределением ролей выполнить ее плановое обслуживание или устранить определенные неполадки. Во время активных боевых действий на это иногда давалось очень мало времени. Время на войне — едва ли не самый дорогой ресурс.

После ротации, когда дивизион был выведен из Донбасса на восстановление, бригада организовала для бойцов различные мероприятия декомпрессии — общение с психологами, выставки, экскурсии, творческие встречи, спортивные соревнования и тому подобное. Все военнослужащие от солдат до старших офицеров имели возможность восстановить свое физическое и морально-психологическое состояние. В частности, те, кто пожелал, посетили на острове Хортица историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» и расположенный на его территории приход нашей бригады — храм «Покрова Пресвятой Богородицы» Православной Церкви Украины (уникальное деревянное сооружение, отражающее классическую казацкую церковь). Таким образом подразделение снова было готово к выполнению боевых задач.

В это время в дивизионе появилась импортная техника.

В начале 2025 года мы получили от Словакии 155 мм самоходную гаубицу Zuzanna 2, — рассказывает командир 2-го артиллерийского дивизиона Роман Радион. — Данная САУ имеет автоматическую систему наведения, что в разы облегчает работу экипажа, она способна вести огонь на расстояние до 41 километра, это дает нам преимущество на поле боя в борьбе с вражеской артиллерией, возможность точнее поражать склады, командные пункты и стратегически важные объекты в тылу противника. Наши расчеты прошли обучение на этой системе вооружения, отработали боевое слаживание, удачно овладели ею, и в настоящее время выполняют задачи на Купянском направлении. Конечно возникало и много нестандартных ситуаций, но расчеты и с этими задачами справились успешно.

Дивизион активно сотрудничает с тылом — производителями и волонтерами — обновляя и модернизируя парк БпЛА и средства РЭБ.

Характер войны быстро меняется и мы также не стоим на месте. Сегодня пушки работают почти всегда с помощью аэроразведки, — рассказывает командир 2-го артиллерийского дивизиона Роман Радион, — Наши операторы разведывательных дронов постоянно совершенствуют свои умения. Еще на Запорожском направлении мы поняли, что с помощью разведывательного дрона типа Mavic 3 возможно не только выявлять противника, но и уничтожать цели с большой точностью прикрепив на него ВОГ или гранату.

Как отмечает командир, уже начиная с Покровского направления в дивизионе активно развивают данную тенденцию, что в свою очередь приносит отличные результаты.

Учитывая возможности противника, мы стараемся быть на шаг впереди, проводить детальное планирование нашего перемещения, ведения огня и задач в целом, принимать нестандартные решения в тех или иных ситуациях, — подчеркивает майор Роман Радион, — Относительно собственных FPV, у нас есть планы на будущее, мы не собираемся стоять на месте, развиваемся, узнаем много новой информации, работаем во взаимодействии с коллегами и используем приобретенное в работе.

В 15 бригаде оперативного назначения НГУ «Кара-Даг» высоко ценится образованность, практические навыки и жизненный опыт, и бойцам всегда дается возможность все это эффективно применять. Но, при условии мотивированности и искреннего стремления, можно начать учиться и приобретать навыки и опыт, овладевать различными специальностями уже во время службы в рядах наших гвардейцев, даже будучи молодым человеком.

Современная война по сути — безумный технологический прорыв, и каждый, кто включился в борьбу в таких условиях, фактически движется в авангарде развития науки и техники человечества. Поэтому служба в бригаде «Кара-Даг» это не только возможность защищать от агрессора родную землю и наше общество, это — причастность к Будущему, которое закладывается и прорастает уже сегодня.

Герман Дубинин
журналист, старший солдат 15-й бригады оперативного назначения НГУ «Кара-Даг»

Вероніка Христіч
Редактор