Скрамбл, макэндчиз и куриные наггетсы: меню для детей в учебных заведениях Запорожья
12:02 12 февраля, 2025
Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области напоминает учредителям, руководителям учебных заведений, операторам рынка пищевых продуктов осуществляющих поставки готовых блюд и/или услуг по питанию, родителям о том, что при предоставлении услуг по организованному питанию детей в учреждениях общего среднего и дошкольного образования, питание должно осуществляться согласно примерного четырехнедельного сезонного меню.
Примерное четырехнедельное сезонное меню — это документ, содержащий набор блюд, выход (массу) их порций для разных возрастных групп, учитывает особые диетические потребности соискателей образования / детей (при наличии) и сезонность (осень, зима, весна, лето).
Составляется примерное четырехнедельное сезонное меню в соответствии с нормами и Порядка организации питания, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 24.03.2021 №305 и может быть разработано в зависимости от режима питания детей.
Меню должно включать блюда, которые характерны на соответствующий сезон года, особенно это касается овощей, фруктов и ягод. В зимнем меню преобладают салаты из вареных, тушеных и печеных овощей, квашеные овощи, напитки и блюда из сухофруктов и замороженных ягод, фруктов. Фрукты в зимнем меню тоже должны быть согласно сезону: яблоки, цитрусовые, бананы и тому подобное. Блюда предлагаемых соискателям образования в меню, должны быть разнообразными и иметь достаточный цикл изменения, изготовленными согласно технологических карт, утвержденных руководителем учебного заведения.
Включение отдельных блюд в ежедневный рацион, калорийность отдельных приемов пищи, минимальные требования к режиму (кратности) приема в пищу овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, орехов, бобовых и других продуктов должны соответствовать нормам питания.
Примерное четырехнедельное сезонное меню разрешено использовать после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, рекомендованное МОЗ Украины.
На основе примерного четырехнедельного сезонного меню, медицинским работником учебного заведения составляется ежедневное меню, которое выкладывается в доступном для родителей и детей месте.
Замена блюд и продуктов питания в меню-расписании допускается в случае возникновения объективных причин (проблема с поставками или качеством или безопасностью отдельного пищевого продукта) и осуществляется в пределах примерного четырехнедельного сезонного меню (в частности, меню четверга может быть предложено в понедельник, соответственно меню понедельника — в четверг).
С полным рекомендованным Примерным четырехнедельным сезонным меню, рекомендованного для организации одноразового питания детей в возрасте от 6 до 18 лет в учебных заведениях и других организованных детских коллективах на осенний период можно ознакомиться по ссылке.




