“Борцы за правду” против ТРЦ оказались обычными мошенниками? (РАССЛЕДОВАНИЕ)

IMG_5491

В Запорожье на скандальных общественных слушаниях сфальсифицировали более половины голосов.  431 голос против строительства ТРЦ был обеспечен не более, чем 150-170 людьми, чему есть неопровержимые доказательства.

Проанализировав все открытые источники и побывав на мероприятии, “Акцент” пришел к следующим выводам:

Группа инициаторов обращения о проведении слушаний, не имея нужного количества сторонников для принятия решения в свою пользу, вынуждена была пойти на манипулятивные  действия. Результатом этих действий стали сфальсифицированные итоги и результаты проведенных слушаний на тему строительства ТРЦ в центре Запорожья. Имея в зале кинотеатра Довженко всего около 150 своих сторонников, что в 2 раза меньше группы жителей Запорожья, поддерживающих строительства ТРЦ, группой была организована схема, согласно которой  был получен нужный результат голосования. Для этого вначале была создана отдельная группа регистрации участников слушаний, которые регистрировали лояльных участников только при наличии паспорта (а попросту только своих). Лояльным участникам слушаний сразу выдавались бюллетени желтого цвета с уже вписанными нужными вопросами. Ведущим заседание Павлом Панасенко было  объявлено, что в голосовании принимают участие только жители, имеющие желтые бюллетени, с аргументацией, что, якобы, только наличие паспорта может быть свидетельством принадлежности к громаде города, а значит и участию в слушаниях. Таким образом, около 350 жителей, прошедших регистрацию у столиков исполкома (а попросту сторонники строительства ТРЦ), оказались отсечены в голосовании. При этом само голосование было проведено таким образом, чтобы не дать возможности проконтролировать волеизъявление. Голосование за секретаря (323 голоса “за”, около 170 сфальсифицировано) было проведено формально, качественный подсчет счетной комиссией, единолично назначенной группой, не осуществлялся. Многие участники держали в руках по 2-3 бюллетеня, что зафиксировано на фото и видео.   Голосование по вопросам в бюллетенях (о неподдержке строительства ТРЦ на месте сквера Яланского) проходило не через опускание бюллетеней в опломбированные урны, а путем обычной передачи их на стол счетной комиссии. Это в итоге и позволило “передать” нужное количество бюллетеней и “показать” нужный в протоколе результат. Подтверждением фальсификаций может служить и то, что в мэрию был передан только финальный протокол без листов регистрации и бюллетеней.

Такое решение и действия группы может быть выгодно нескольким сторонам. Первая сторона — это руководство ТЦ “Украина”, которое заинтересовано в сохранении  существующего порядка с торговыми площадями в центре города, и которое не намерено тратиться на реконструкцию своего устаревшего ТЦ. Вторая сторона — это конкуренты из соседнего Днепра, которые после строительства ТРЦ в Запорожье могут потерять до 15-20% своего оборота. Такие данные приводят независимые консалтинговые компании, оценившие количество запорожцев, покупающих товары известных мировых брендов в ТЦ Днепра, и которые теперь будут представлены в Запорожье.

Подробности расследования Вы можете прочитать ниже. Также о нарушениях, зафиксированных «Акцентом» на слушаниях, Вы можете прочитать в нашем предыдущем материале:  Общественные слушания по строительству ТРЦ в центре Запорожья: голос громады или манипуляции? (ФОТО, ВИДЕО)

7777-min

6 мая в ККЗ им «Довженко» прошли общественные слушания на тему «Нове будівництво багатофункціонального торгово-розважального комплексу на перехрещенні вулиці Незалежної України та вулиці Лермонтова, та реконструкція парку ім.О.С.Пушкіна»

Сами слушания прошли со скандалами, многочисленными нарушениями и обвинениями. Регистрация участников осуществлялась двумя группами – представителями официальной рабочей группы от исполкома и группой инициаторов обращения о проведении слушаний. Группой от исполкома проводилась регистрация жителей Запорожья с выдачей мандатов белого цвета. Группой инициаторов обращения  горожанам выдавались бюллетени желтого цвета, а сама регистрация проводилась только по наличию паспорта. В голосовании, которое провели инициаторы обращения, взяли участие только часть пришедших жителей, имевшие желтые бюллетени. А сами слушания имели отличное название от официального, объявленного городской властью согласно Статута громады города: «Про наміри будівництва ТРЦ на місці парку «Яланскього», що розташований між Цирком та ТЦ «Україна»

При этом  в мэрии Запорожья уже на следующий  день признали невозможным установить результаты общественных слушаний по поводу строительства ТРЦ.

Приводим Вашему вниманию детальное расследование, какие нарушения были  зафиксированы на общественных слушаниях.

Доказательства взяты из открытых источников, фоторепортажей и видеотрансляций, которые осуществляли различные запорожские СМИ: «061», «Первый Запорожский», «Депо. Запоріжжя», «Акцент».

“Нас было почти полтысячи”: официальная информация инициаторов обращения

И так, инициаторы обращения по результатам слушаний предоставили в мэрию протокол, согласно которому было зарегистрировано  489 человек, первоначальная регистрация – 467 человек.

Ведущим мероприятия был глава общественной организации “Эко-Центр” Павел Панасенко, секретарем слушаний — Елена Ильенко. Главой счетной комиссии был назначен Денис Тарасов, а членами счетной комиссии: Игорь Зубко, Ирина Воротнюк, Алексей Засоба, Лилия Черкашина, Инна Чельцова, Инна Лукъянова, Юлия Статова, Лариса Лукашенко.

Результаты голосований:

Голосование за избрание секретарем слушаний Елены Ильенко: 323 голоса «за» (сфальсифицировано около 170 голосов), 8 – «против»

Голосование по вопросу «Поддерживаете ли Вы намерения о строительстве ТРЦ на месте парка (сквера) Яланского»?

Поддерживают – 26; не поддерживают: — 431 (сфальсифицировано около 280 голосов)

Голосование по вопросу «Поддерживаете ли Вы предложение обязать Запорожский горсовет, в лице городского головы Владимира Буряка, разорвать договора аренды с ООО «ЛЕНД ДЕВЕЛОПМЕНТ», и возвратить земельному участку на перекрестке улиц Независимой Украины та ул. Лермонтова»  целевое назначение – земли общего пользования (для размещения парка)?

Поддерживают – 435 (сфальсифицировано около 280 голосов); не поддерживают – 18.

Как проходила фальсификация

Нарушения начались с самого начала слушаний.

Согласно интернет-трансляции сайта 061 (время от 24:00) не был озвучен полный список членов счетной комиссии (были озвучены только Чельцова Инна Владиславовна,  Лукашенко Игорь…), не было проведено объявленного голосования за регламент, а голосование за избрание секретарем Елены Ильенко было приостановлено.

Видео 061

В тоже время, согласно протоколу, данные вопросы были озвучены до начала выступлений жителей города.  Повторное голосование за секретаря Елену Ильенко состоялось спустя полчаса (время на трансляции 061 – с 52:00). Ведущий Павел Папасенко огласил начало голосования. Спустя минуту он произнес общую цифру зарегистрированных участников слушаний  в количестве 453 человека (несоответствие: в протоколе указана первоначальная цифра в 467 человек, а окончательная цифра — 489 человек). Голосование продолжалось около 4 минут (согласно трансляции 061 – примерно до 56:00). Подсчет голосов за секретаря показал цифру 323 человека, и еще 8 человек высказались против. При этом, важно отметить, что на момент голосования полный список членов счетной комиссии оглашен не был. Как минимум 6 человек, которые проводили подсчет (Инна Чельцова, Денис Тарасов, Игорь Зубко и другие) находились на сцене, а не в секторальных зонах (вдоль рядов), как это должно было быть. Корректно посчитать в таких условиях голоса не представляется возможным.

Это также видно на видео портала «Акцент».

Огласил список членов счетной комиссии ведущий заседание Панасенко только после завершения самого волеизъявления. Кроме того, на видео портала «Акцент»  в момент подсчета голосов видно, что ведущий Панасенко, показывая список членов счетной комиссии, утверждает, что Денис Тарасов не входит в состав счетной комиссии.

А уже через несколько минут Панасенко оглашает список членов счетной комиссии, где говорит, что Тарасов является ее главой.

Сам же подсчет в ряде моментов проходил формально. Один из членов комиссии считает голоса даже не смотря в бюллетени.

Отметим также, ни ведущим, ни главой счетной комиссии, не было объявлено о количестве изготовленных и пронумерованных бюллетеней, количестве испорченных и погашенных бланков до начала момента подсчета голосов. Часть бюллетеней были уничтожены уже после подведения итогов голосования, что также противоречит нормам проведения выборов и подсчета голосов. Как известно, на выборах, после окончания голосования первым делом проводится подсчет использованных и неиспользованных бюллетеней, неиспользованные гасятся, и только после этого начинается подсчет бюллетеней в урнах. В нашем же случае группа организаторов даже не побоялась выложить на своей странице в Фейсбук видео уничтожения бюллетеней уже после проведения общественных слушаний.

Удаление бюллетеней

 

Сколько людей было на самом деле в зале?

Переходим к самому интересному — подсчету голосов и количеству участников слушаний. Большой зал кинотеатра «Довженко» включает 344 сидячих места. При этом согласно информации листов регистрации, которую проводила группа от исполкома, в слушаниях было зарегистрировано 351 жителей Запорожья, которые получили мандаты белого цвета. Регистрация проводилась без предъявления документов (паспортов), но с указанием адресов, что при желании позволяет проверить принадлежность каждого члена к громаде города. Таким образом ранее проводились все общественные слушания в городе.

Пример листа регистрации

пример листа регистрации

При этом голосование за секретаря слушаний показало, что основную часть мест в зале занимали именно эти люди с мандатами белого цвета.

А вот по информации группы инициаторов обращения, проводившей регистрацию по паспортам, в их списках изначально  зарегистрировалось, как уже говорилось, 467 человек (первая озвученная цифра Павлом Панасенко — 453 человека, сфальсифицировано около 300 человек).  Важно отметить, листы регистрации по итогам слушаний в мэрию предоставлены не были.

Итого, если верить данным двух  групп, на слушания было зарегистрировано более 800 человек.  Кроме того, в зале были еще журналисты, представители правоохранительных органов, городской власти, а также люди, следившие за охраной общественного порядка с обеих сторон (ориентировочно всего более  50 человек). Таким образом, выходит цифра более 850 человек. Мы решили оценить, сколько же людей могут одновременно поместится в зале.

Согласно имеющимся фото различных СМИ, в боковых проходах к рядам зала, а также возле сцены с  каждой из сторон можно насчитать максимум до 80-90 человек. При этом, как уже писалось, значительную  часть из этих людей составляли охранники (было около 20-25 нацдружинников и примерно столько же сторонников строительства ТРЦ). Это подтверждается и количеством поднятых рук при голосовании. Многие присутствующие, стоявшие в проходах, не принимали участия в голосовании. Еще небольшая группа людей противников строительства ТРЦ расположилась в центральном проходе  между рядами – их было около 15-20 человек.

IMG_5443

Таким образом, суммарно получается, что в зале одновременно находилось не более 540-550 человек. Если вычесть полицию, журналистов и «охранников» с обеих сторон, то выходит, что реальное количество жителей,  принимавших участие в слушаниях, не превышает 500 человек. При этом, согласно цифр двух групп регистрации, только зарегистрированных участников было более 800.

Как такое возможно, спросят уважаемые читатели?   На самом деле, все очень просто. Реальное количество проголосовавших людей за секретаря Елену Ильенко на самом деле значительно меньше заявленных 323 голосов. Более половины, около 170 голосов было сфальсифицировано.

Мы отследили по имеющимся открытым источникам, фото и видео, все части зала в момент голосования и посчитали суммарное количество поднятых рук с желтыми бюллетенями. Ни о каких 323 голосах, отданных за секретаря Елену Ильенко речь идти не может.  Даже учитывая с запасом, что чьи-то руки и бюллетени можно было не заметить, суммарная цифра по всему залу не превышает 150 человек. Ни на одном из фото, даже там, где в объектив попадает больше половины зала, не удается насчитать более 60-70 поднятых рук с желтыми бюллетенями. Все это Вы можете оценить и посчитать сами по предоставленным ниже  фото, а также пересмотрев ранее выложенные ссылки на видео.

Центр+левая часть зала

Центр+правая часть зала 1

левая часть сцена

Правая часть сцена

img1572_5aeef794330ac

Как 150 людей превратились в 431 бюллетень?

Здесь следует обратить внимание на несколько моментов.

Первый момент. Это наличие в руках у голосующих по 2 и более бюллетеней. Благодаря все тем же фото и видео удалось зафиксировать множество таких случаев. То есть на руках у людей было больше бюллетеней, чем реально присутствовавших.

Более того, в переписке в Фейсбук одна из таких участников слушаний, Елена Гулая после публикации фото, где она держит в руках 2 желтых бюллетеня, призналась, что держала в руках бюллетень своей сводной сестры Ларисы Бирюковой. Та,  в свою очередь, такой факт объяснила просто: она зарегистрировалась и ушла со слушаний, предварительно проголосовав. То есть получается, человек проголосовал еще до того, как вопрос был поставлен на голосование. Это легко объясняет большее количество бюллетеней, чем проголосовавших людей и по факту присутствовавших на слушаниях.  Кроме того, еще раз напомним, что инициативная группа не предоставила ни бюллетени, ни списки регистрации в мэрию по окончанию слушаний. Был предоставлен только протокол.

Гулая-1

два в одном

Елена Гулая держит два бюллетеня в двух руках

MyCollagesмногие из участников держали по несколько бюллетеней в руках

Второй момент. Это процедура волеизъявления. Ведущий Панасенко предложил участникам слушаний, имеющих желтые бюллетени,  ответить на вопросы в них, а после этого их передать счетной комиссии. То есть бюллетени передавались по рядам  на стол счетной комиссии или лично приносились людьми к этому же столу. При чем, у ряда людей было по несколько бюллетеней в руках. Это также зафиксировано на фото и видео.  Хотя сама процедура при наличии бюллетеня подразумевает, что должна быть избирательная урна, куда жители могли бы лично опускать свои бюллетени. Кроме того, урна должна быть опечатана. Ничего этого сделано не было. Логично предположить, что и проконтролировать происхождение этих бюллетеней в большом столпотворении людей не представляется возможным. Они легко могли быть достаны из сумок и переданы незаметно на стол счетной комиссии. Не были в публичном доступе оперативно выложены и листы регистрации, что могло бы помочь хотя бы косвенно  проконтролировать количество участников слушаний.

img1669_5aeef7b3d073b

бюллетени передавались пачками

Другие нарушения. Манипуляции с паспортами и регистрацией. Выводы

Как уже выше писалось, выдача желтых бюллетеней осуществлялась  только при предъявлении паспорта. Белые же мандаты выдавались просто с указанием адреса проживания. Отметим, большинство людей при получении белых мандатов указывали данные с полными адресами, что дает возможность проверить достоверность введенных данных. В тоже время, желтые бюллетени выдавались без отдельного  бланка согласия на обработку персональных данных, который должен был быть в такой ситуации. Ведь в Запорожье на сегодня отсутствует положение о проведении общественных слушаний, где мог быть прописан данный момент. Например, в ряде муниципалитетов в положении о проведении общественных слушаний прописано, что подпись в листе регистрации является согласием на обработку персональных данных.

Ничего этого у организаторов из инициативной группы  не было. Данную информацию подтвердили нам и участники слушаний, которые регистрировались по паспортам. Их при регистрации не предупреждали о том, что они дают согласие на обработку персональных данных.

Вышеизложенные факты дают право сделать вывод о достаточном количестве нарушений при проведении и организации общественных слушаний со стороны  группы инициаторов обращения о проведении слушаний. Это в свою очередь дает все основания предположить, что “борцы за правду” против ТРЦ оказались банальными мошенниками, которые к тому же еще и решили поспекулировать на столь чувствительной для Запорожья теме экологии. Своими действиями “активисты” только подтвердили слухи о вымогательстве у застройщика личной финансовой выгоды. Теперь по  выявленным фактам фальсификаций свое слово должны сказать правоохранительные органы.

 

Читайте также

"Борці за правду" проти ТРЦ виявилися звичайними шахраями? (РОЗСЛІДУВАННЯ) - Новости Запорожья
2018-05-15 17:05:15
[…] всі відкриті джерела і побувавши на заході, «Акцент» прийшов до наступних […]
Фестиваль спорта от запорожских «скверозащитников» оказался фейком | Портал Акцент
2018-05-25 13:48:06
[…] […]
В Запорожье суд принял решение о строительстве ТРЦ в центре города: что дальше | Портал Акцент
2018-05-26 07:31:04
[…] ТРЦ и дальнейшей судьбы сквера Яланского. Слушания прошли со скандалами, а горисполком решил не признавать представленные […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play