Доступное жилье для молодежи: как реализуется программа в Запорожье, сколько семей получили квартиры и есть ли перспективы

first_home_849 «Молодій Запорізькій родині – доступне житло»  – программа, которая реализуется в Запорожье около 25 лет. Журналисты «Акцента» пообщались с директором Запорожского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Щербиной Юрием Николаевичем, чтобы узнать о перспективах в регионе и сопутствующих проблемах.

— Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие программы по доступному жилью сейчас есть в Запорожской области?

— Сейчас у нас действует государственная программа льготного кредитования «Обеспечение молодых семей жильем». К сожалению, на сегодняшний день бюджета Украины и с бюджета области Запорожья деньги на реализацию программы не выделяют, финансируется только программа, предусмотренная городским бюджетом.

На сайте http://zp.molod-kredit.gov.ua есть вся информация о существующих программах, это:

  • доступное жилье;
  • удешевление ипотеки;
  • молодежное кредитование;
  • кредитование за счет средств Фонда;
  • местные программы.

Все они имеют свои особенности и условия для горожан, которые намерены воспользоваться программой доступного жилья.

— Сколько денег выделили в этом году с городского бюджета?

— Изначально, в соответствии с этой программой, планировали выделить 3,5 миллионов, но по нашей просьбе смогли найти деньги и выделили 8,4 миллиона с городского бюджета. Примерно 2 миллиона в квартал предусмотрено для предоставления кредитов через ЗРУ «Держмолодьжитло».

— Получили ли в этом году уже квартиры запорожцы через существующую программу?

— Да, уже 4 семьи получили жилье и мы планируем продвигаться дальше. Из них 3 семьи с детьми – те, кто имеет первоочередное право на получение жилья и один одинокий молодой гражданин.

— Как определяют горожан, которые получат жилье в первую очередь?

— Формируется список кандидатов в заемщики. Есть люди, которые стоят на очереди по несколько лет. Все зависит от уровня финансирования. Всего есть три его источника: городской, областной и государственный. Когда появляются деньги, первого на очереди человека информируют о возможности приобретения квартиры. Если у него еще есть возможность оплатить первый взнос и дополнительные затраты, он участвует в программе.

— Сколько сейчас людей стоят в очереди?

— В Запорожской области на данный момент – 94 человека, которые хотят получить кредит на приобретение жилья в соответствии с условиями программы.

— Какие перспективы развития программы в регионе?

— Буквально вчера я разговаривал с замом губернатора области, он предложил разработать новую программу на ближайшие 5 лет. В июне мы планируем представить эту программу. В этом году на уровне области не удалось получить финансирование. Несмотря на это, будем пытаться реализовывать программу во втором полугодии. Это по существующей программе.

А в следующем году должны быть прописаны новые программы по городу и области. Сейчас мы будем этим заниматься активно, сконцентрируем все силы в это русло. Нужна будет поддержка молодежи. На сегодняшний день мы создали общественный совет при Фонде, существует инициативная группа Общественного совета, чтобы поддержать эти молодежные программы.

Что интересно, в прошлом году совместно с депутатским корпусом мы прописали новую программу, в которой предполагалось на 5 лет выделить 1 миллиард 600 миллионов. Она, по большому счету, имеет место быть. Мы планируем взять ее за основу и будем ее опять пытаться реализовать.

— Почему в прошлом году не смогли принять программу, которая предполагала увеличение финансирования?

— Дело в том, что она вошла в противоречие с существующей программой. Также на тот момент не развивалось строительство, а такая масштабная программа требует новых построек.

— Сейчас нашлись застройщики, с которыми можно работать по программе доступного жилья?

— На самом деле, очень сложно найти застройщика, который бы согласился предоставлять жилье по зафиксированным ценам. Например, на начало этого года нормативная стоимость 1 кв. м. в Запорожской области составляла 9332 грн. Разница между этой цифрой и ценой застройщика ложится на плечи кандидата в заемщики и порой это не реальные цифры. Но сейчас мы нашли застройщика, который готов участвовать в программах Держмолодьжитла и по предварительной договоренности 25 % жилья в новом доме будет реализовано именно через ЗРУ Держмолодьжитла.

58ff17735c408_up uk

Как видим, планировка удобная для реализации программы, в которой предусмотрено не больше 21 метра квадратного на человека.

58ff177342606_viber image peu

Учаева Яна

Читайте также

Льготные кредиты на жилье в Запорожье: проблемы и перспективы
2017-04-26 22:00:05
[…] содействия молодежному строительству Юрий Щербина рассказал местному изданию «Акцент» о проблемах с ее исполнением и перспективах […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play