Новости, Политика, Эксклюзив

Итоги 14-ой сессии Запорожского горсовета: за что проголосовали

Итоги 14-ой сессии Запорожского горсовета: за что проголосовали

17091334_1336313719771867_232088093_o14-я сессия Запорожского горсовета оказалась на редкость результативной. На повестку дня было вынесено боле 120-и вопросов. Несмотря на долгую раскачку, конфликты и постоянные перерывы, депутатам удалось принять много немаловажных решений. А вот как их оценивать — решает каждый для себя. Последний вопрос был принят уже ближе к полуночи.

Акцент остановится на наиболее важных, на наш взгляд решениях.

Проект решения по продаже памятника Ленина так и не был принят. За продажу бронзовой скульптуры проголосовало всего лишь 21 депутат при 33 необходимых. По мнению мэра Буряка, в Ленине слишком мало бронзы и город больших денег не выручит. Теперь горожан ожидают общественные слушания, которые решат судьбу Ленина. Мероприятия пройдут с 31 марта по 31 мая.

Со второй попытки депутатам  таки удалось создать временную контрольную комиссию по вопросам проверки финансово-экономической деятельности КП «Міські теплові мережі» и КП «Водоканал». Теперь запорожцы, возможно, смогут узнать о причинах многомиллионных убытков и растрат запорожских коммунальных предприятий.

Несмотря на противодействие Оппоблока, желавшего снять с повестки дня данный вопрос, депутатам демократических фракций удалось убедить большинство не вносить деструктив в работу городского совета.

17016194_1335525006517405_1260074298_o

На сессии депутаты поддержали пять петиций, набравших необходимый минимум голосов на сайте горсовета4 из 5 петиций оказались на экологическую тему. В итоге были одобрены установка общественных туалетов в парках, создание социального такси, меры по очистке малых рек и усилении контроля над чистотой окружающей среды. Также были поддержаны петиции о развитии велоинфраструктуры и о перспективе строительства мусороперерабатывающего завода.

А вот петицию о снижении тарифов КП «Наше місто» решили вообще не рассматривать.

Еще одно важное экологическое решение оказалось лоббистским. Горсовет принял решение об использовании препарата «Аллерго-стоп» в борьбе с амброзией. Проект был поддержан фракциями большинства, несмотря на ряд логичных и важных замечаний депутатов оппозиции. За день до этого,  коалицией «ЭКО-Запорожье» были выдвинуты серьезные претензии к данному проекту решения. В требованиях к препарату, перечень документов был прописан именно под «Аллерго-стоп». В перечне нет требований предоставления химического состава препарата (в итоге не известно, вреден он или нет), санитарно-гигиенических выводов. Кроме того, под видом «Аллерго-Стоп» может быть легко использован 30% раствор бишофита, который в 6 раз дешевле и имеет схожие результаты в борьбе с карантинными растениями. Таким образом, налицо значительная коррупционная составляющая.

Запорожские депутаты приняли изменения в Положение про «Громадський бюджет у місті Запоріжжі». При этом одна из важнейших правок не прошла — по предоставлению громаде города полномочий самостоятельно принимать решения в Координационном совете по проектам, выдвинутых обществом, и выделение на них средств городского бюджета без участия депутатов.

Депутаты в очередной раз отказались поддержать Программу содействия развитию рынка услуг в сфере управления и обслуживания жилищного фонда в Запорожье. И это не смотря на решение Антимонопольного комитета, признавшего по сути  КП «Наше місто» незаконным монополистом. Промэрское большинство решило наоборот, подкинуть денег КП «Наше місто» на закупку компьютеров.

17036028_1336368873099685_673045765_o

Не обошлось и без вопроса по «Запорожгазу».  Депутаты Запорожского городского совета поддержали обращение к Президенту Украины, Премьер-Министру и главе Верховной Рады относительно внесения изменений в закон Украины «О коммерческом учете газа».  Горсовет  предлагает обеспечить установку индивидуальных счетчиков газа, внедрить государственный контроль калорийности газа, а также на законодательном уровне разрешить установку счетчиков у лицензированных компаний, а не только у монополиста «Запорожгаз».

В Запорожье хотят торговать с террористами. Важным политическим решением стало обращение горсовета не поддерживать блокаду торговли на крови. Здесь, как и предполагалось, объединились два, казалось бы, конкурента — БПП и Оппоблок. Депутаты большинства и президентской «БПП-Солидарность» считают, что блокада торговли с террористами нанесет значительный экономический вред стране и нашему региону.  Альтернативный проект от «Укропа» с поддержкой блокады торговли с оккупантами и террористами запорожские депутаты не приняли. Не поддержан и проект обращения от фракции «Самопомощь» о признании части  Донецкой и Луганской областей оккупированной территорией Российской Федерацией. Видимо, за 3 года войны для запорожского БПП,  Оппоблока, «Новой Политики» и «Нашего Края» так и не наступила ясность, с кем воюют на Донбассе запорожские воины ВСУ.

17105739_1336313833105189_1680987794_o

17106091_1336313779771861_242485903_o

01.03.2017 11:40

Об Авторе

Александр Чубукин