Один «Металлург» на повышение, другой — на ликвидацию: перспективы запорожского футбола

1504620362_mz-gorn-3-4-15

В Запорожском футболе за последние стуки произошли важные перемены. «Акцент» разобрался в изменениях, и оценил перспективы футбола в Запорожской области.

Частный «Металлург»

Частный ФК «Металлург» прекращает свое существование. Об этом сказано в заявлении руководства, которое опубликовано на официальной сайте клуба. Причиной прекращения существования стал отказ аттестационного комитета ФФУ выдать «Металлургу» лицензию на будущий сезон. В клубе считают, что в Федерации пошли на двойные стандарты относительно «Металлурга».

Аттестационный комитет ФФУ отклонил апелляцию запорожского «Металлурга», сделав, тем самым, невозможным дальнейшее участие нашего клуба в профессиональных соревнованиях. Камнем преткновения стала просрочка в подаче документов относительно проведения домашних матчей. Не секрет, что городская власть Запорожья в последнее время вела целенаправленную политику по выживанию «Металлурга» со спортивных арен города. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой в городе есть два стадиона, но не нашлось места единственному клубу, участвующему в чемпионате Украины.

В условиях, когда «Металлург» не имел возможности заявить стадион, известный, как «Славутич Арена», руководством клуба была достигнута договоренность с Классическим приватным университетом о том, что после реконструкции игры нашей команды будет принимать стадион «Локомотив», а до этого момента планировалось сыграть несколько игр в Днепропетровской области. Однако, этих аргументов не хватило чиновникам из Дома футбола во главе с господином Задираном, и «Металлург» не получил аттестат на участие в первенстве сезона 2018-2019 годов. И это в тот самый момент, когда происходят очередные махинации вокруг ривненского «Вереса», получают аттестаты некоторые другие клубы, не имеющие стадионов. Кстати, получило аттестат и детище мэрии нашего города —  ГФК «Металлург», который будет выступать во Второй лиге несмотря на то, что не вышел в плей-офф Аматорского чемпионата Украины.

Сложно понять такие двойные стандарты наших чиновников от футбола, ясно одно, что пока при принятии подобных решений будет действовать некая загадочная «целесообразность», клубы в Украине будут продолжать исчезать. К сожалению, в связи с вышеизложенным, сообщаем футбольной общественности, что запорожский «Металлург» прекращает свое существование. Такое решение принято руководством клуба «благодаря» решениям чиновников ФФУ и «стараниям» запорожских городских властей, несмотря на то, что источники финансирования на следующий сезон имелись, и были люди, готовые выделять средства для продолжения проекта. Наш клуб регулярно выплачивал заработные платы и взносы в бюджет (около 300 тысяч гривен в год). Все время его существования мы старались, пусть и не всегда успешно, представлять футбольное Запорожье на всеукраинской арене, однако, реалии таковы, что с сегодняшнего дня 30 человек становятся безработными, а бюджет не досчитается поступлений,  — говорится в заявлении.

Отметим, что «Металлург» последний сезон провел из рук вон плохо. Команда установила антирекорд по пропущенным голам за год, кроме того вместе с еще тремя десятками украинских клубов оказалась замешана в скандале с договорными матчами и ставками в букмекерских конторах.

Муниципальный «Металлург»

А вот у коммунального «Металлурга» дела налаживаются. Сегодня, 7 июня, городской голова Запорожья Владимир Буряк торжественно объявил, о том, что муниципальный ФК «Металлург» переходит из аматорского первенства в профессиональный футбол. Теперь команда будет выступать во 2 лиге Чемпионата Украины и получит титулованного тренера — Олега Тарана.  При этом, согласно спортивного принципа, клуб не должен был пойти на повышение. Сезон «муниципалы» завершили всего лишь на 4 месте.

Напомним, ранее МФК «Металлург» обзавелся спонсором — компанией, специализирующейся на вывозе мусора WELTUM.  Однако информации о сумме спонсорской поддержки не сообщается.

34411291_2060565487549232_1953808080676323328_n

Олег Таран (второй справа)

Это новый старт для всего Запорожья. «Металлург» уже практически получил аттестацию для игры во второй лиге украинского футбола. И сегодня я встретился с тренером, с которым мы стартуем в этот новый этап.
Олег Анатольевич Таран точно знает, что такое запорожский футбол и клуб «Металлург». Здесь он проявил себя не только как футболист, но и как успешный тренер. Одним из помощников Олега Тарана станет олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко, футбольная судьба которого также в своё время была связана с Запорожьем.
Среди тренерских достижений Олега Тарана достаточно вспомнить двукратное завоевание бронзовых медалей Чемпионата Украины криворожским «Кривбассом», четвёртое место запорожского «Металлурга».
Олег Таран умел и умеет побеждать. Надеюсь, с его приходом ГФК «Металлург» выйдет на новый уровень развития и будет радовать запорожцев новыми победами, — говорится на официальной странице Владимира Буряка в Фейсбук.

Касательно  МФК «Металлург», то следует отметить, что с приходом Олега Тарана, очевидно перед тренерами и командой будут поставлены амбициозные задачи. Ранее команды Тарана, в том числе «Металлург», были известны жесткой дисциплиной и самоотдачей. Но при этом сам футбол был малозрелищным. Его команды мало пропускали, но и забивали при этом немного. О контракте Олега Тарана и условиях работы нового-старого тренера пока не сообщается.

Также можно предположить, что очевидно более высокие задачи, потребуют и дополнительного финансирования. Напомним, бюджет МФК «Металлург» на 2018 год был и так не маленький — около 21 млн грн, что на уровне топ-клубов Первой лиги. На последней сессии депутаты подкинули «муниципалам» еще почти миллион — на содержание команды U-19. Аргументация следующая: создание юношеской команды приблизит запорожских футболистов к получению права на участие в юношеской Лиге Чемпионов УЕФА. Кроме того, U-19 поможет молодым футболистам лучше проявить себя и задержаться в профессиональном футболе.

При этом, на взгляд «Акцента», аргументация о том, что теперь запорожские юные футболисты станут ближе к Лиге Чемпионов ничем не оправдана. Как показывает практика, в юношеской Лиге Чемпионов в последние годы Украину представляли только лидеры национального футбола «Динамо» и «Шахтер».  Юношеские команды клубов, не представленных в Премьер-Лиге, не занимаю высоких мест (в этом году команды U-19 «Скала» Стрый и «Арсенал-Киев» заняли всего лишь 11 и 12 место в турнирной таблице), а потому не попадают в Лигу Чемпионов.
Кроме того, по нашей информации, лучшие воспитанники ДЮСШ «Металлург» еще в раннем возрасте переходят в школу «Шахтера». Запорожская ДЮСШ уже давно стала неформальным фарм-клубом донецкого гранда. Жаль, что все эти процессы финансируются за счет средств громады города Запорожья, а не частных инвесторов, как принято в других регионах и странах.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play