Согласно официальным данным, история нашего города начинается с 1770 года, когда российская императрица Екатерина II приказала построить Александровскую крепость. Вместе с ней возник и форштадт – поселение гражданских жителей. Он представлял собой скопление землянок и домов-мазанок, покрытых камышом и соломой. А первая улица, которая со временем возникла в центре нового города, носила название Крепостная. Спустя 151 год, в 1921 г., город был переименован в Запорожье – «находящийся за порогами».
Но не так давно появилась новая версия – отсчет необходимо начинать с другой даты, 952 года, которым датируется первое письменное упоминание о существовании городища на обоих берегах Днепра и острове Хортица. Ссылаясь на трактат Византийского императора Константина VII Порфиеродного «Об управлении империей», ученые пытаются доказать, что в этом году Запорожью исполнится 1062 года. К такому выводу пришла рабочая группа в составе А.Кузьмина, М.Левченко, С.Сурченко, Ф.Турченко, которая с 2008 года работала с различными источниками.
Только есть одно «но». Большинство историков и урбанистов подчеркивают, что главным критерием в определении возраста населенного пункта должна быть беспрерывность существования поселения, чего не доказала названная группа ученых. Как же все-таки понимать желание историков и, кстати, городской власти состарить наш город? Погоня за сенсацией, политическая воля либо амбиции ученых?
За комментарием мы обратились к директору историко-культурного музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерию Стойчеву.
«Я занимаюсь вопросом истории Запорожья более 15 лет, не один день просидел в архивах, – говорит Валерий Михайлович. – Первым краеведом, который занимался этой темой, был Яков Новицкий. В 1905 году он выпустил работу к 100-летию города Александровск. Проработав все архивы местной городской управы, он пришел к выводу, что начало городу положено основанием Александровской крепости в 1770 году. Это наша история и ее не нужно стесняться. Ее просто нужно знать, и гордится ею, а не искривлять в угоду политический элите. Группа по уточнению даты основания Запорожья работала несколько лет, обращалась ко всем специалистам и все они хором говорили, что версия о 1062-летии Запорожья не может подтвердиться. Но к их мнению не прислушались, очевидно, потому что лоббировали свой интерес.
Проблема в том, туристический потенциал края еще недостаточно развит. Показывая Хортицу, Днепрогес, мы забываем об улицах старого Александровска. Например, в Грузии полностью отреставрировали старую часть Батуми, и это привлекает туристов. И таким образом прививается любовь к родному городу. Жаль, что за столько лет власть не пошла нам на встречу и не поддержала идею создания музея, посвященного Александровску.
К слову, общество «Вознесеновка» запустило проект «Новые экскурсии по Запорожью». На добровольных началах работают 7 экскурсоводов. Представлены 15 маршрутов, среди которых Вознесеновка, Ордженикидзовский район, Хортица. Недавно мной в соавторстве с Сергеем Петковым был запущен проект «Символы Запорожья». Как оказалось, это направление развивается и вызывает интерес у горожан. Люди приходят с семейными фотографиями, документами. Хотят знать больше о своей семье, чем-то делятся с нами.
С 4 октября стартует интересный проект – выставка «Оккупационное Запорожье: страшная правда о войне», приуроченный к 70-летию окончания войны. Мне удалось поработать с документами СБУ, поэтому горожане увидят много интересного».
Ольга СТОНОЖЕНКО