Новости, Общество, Популярное

Автокефалия становится ересью: митрополит Лука прокомментировал получение Украиной Томоса

Автокефалия становится ересью: митрополит Лука прокомментировал получение Украиной Томоса

Митрополит запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Лука сделал заявление по случаю получения Украиной Томоса (автокефалии) от Константинопольского патриархата. 

В нем Лука поддал критике процессы, которые происходят в православном мире в Украине, и даже сравнил получения Томоса с ересью.

Приводим полный текст заявления, размещенного на сайте запорожского епархии.

АМИНЬ!!!

Дорогие моему сердцу верные чада Запорожской епархии

Украинской Православной Церкви!

С нами Бог!

Запорожская епархия — все мы, клирики и верные-миряне, — как неотъемлемая часть полноты Украинской Православной Церкви во главе с нашим Предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, проповедуя Евангелие сему миру, проявляем активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвуем в разрешении актуальных социальных проблем. Помогая тысячам временно переселенных лиц, участникам боевых действий на востоке Украины, тяжелобольным детям, собирая средства и вещи для малообеспеченных категорий граждан и благодетельствуя ещё во многом другом — мы свидетельствуем о способности Церкви объединять множество людей в молитве, добрых делах, заботе о будущем страны и её Богом хранимом народе.

Но, к сожалению, не у всех это вызывает радость и приятие. Так, сегодняшние радостные и спасительные дни Рождества Христова омрачены великой трагедией, которую как нельзя точно охарактеризовал выдающийся современный сербский богослов и иерарх, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович). Он сказал, что властолюбие Константинопольского патриарха в отношении Украины «…довело до великого несчастья, до разделения, которое носит катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но и для всей полноты Православия».

Это связано с тем, что антицерковные силы опасаются усиления Православия в нашей стране. Такие люди немногочисленны, но очень агрессивны, некоторые из них обладают властью, влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации представителей Церкви, для порождения расколов и отторжения людей от храмов. В их число, по словам Сербского Патриарха Иринея, входят «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской патриархии», которые делают все, чтобы «углубить и расширить существующие расколы, и поставить под серьезную угрозу единство Православия в целом».

К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда. Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы затрагиваются нашим отказом от участия в их вакханалиях.

Вручение так называемого «Томоса об автокефалии» как элемента государственного суверенитета, национальной самобытности и обособления, по выражению того же Сербского Патриарха «… не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она (автокефалия) становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», т.е. ересью. Почему так? Потому что, в «Объединительном Соборе», состоявшемся 15 декабря 2018 года в Киеве, приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенные священнического и епископского сана. Этот разбойничий собор, как написал Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Предстоятель Польской Православной Церкви, «не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических». Его Блаженство, Митрополит Савва, в своем письме к главе Константинопольского патриархата объясняет свою позицию тем, что «… лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов. Филарет Денисенко, был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства (в том числе и избранный на их сборище предводитель). Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто ее налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред». Лишь только покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Мы видим, что противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенное усиление атак будет происходить сейчас, после вручения Томоса и в агитационный период предвыборной кампании, что свидетельствует об их политической подоплеке. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вызывают на допросы, вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод.

Готовятся новые более громкие обвинения и заявления со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман.

В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святыни, обречь на узы и гибель архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. Многие засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев.

В связи с этим мы решили посвятить наступивший 2019 год более подробному и глубокому осмыслению подвига новомучеников и исповедников земли Запорожской. Как и тогда, сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам.

Прошу вас, дорогие мои, не смущайтесь слов призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простите тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Помните, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний. А нашим молчанием и бездействием предается Бог!

Уверен, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены пришедшим на эту бренную землю Господом нашим Иисусом Христом.

Для этого не будем ослабевать в молитве, являть этому миру торжество истины Христовой своими добрыми делами, не забывать, что

С нами Бог! И есть! И будет!

С упованием на утешающего всех нас Богомладенца
ЛУКА
Митрополит Запорожский и Мелитопольский

Отметим, в отличие от других регионов Украины, в Запорожской области пока не один из приходов УПЦ МП не перешел в новосозданную Православную церковь Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/akzentzp

05.01.2019 17:02

Об Авторе

Александр Чубукин