Новости, Общество, Фото-видео

Браконьеры, кто они? Кого боится рыбинспекция Запорожья? (ФОТО, ВИДЕО)

11.04.2016 18:31

DSC_0104

Браконьеры хотели потопить лодку с рыбинспекторами

Весна — время нереста рыбы и каждый год в этот период резко возрастает количество браконьеров на воде. На прошлой неделе в акватории Каховского водохранилища произошел очередной конфликт  — лодку с рыбиспектором и гражданским активистом нелегальные добытчики рыбы попытались протаранить.

О деталях происшествия «Акценту» рассказал участник конфликта, общественный инспектор, помощник депутата городского совета Руслана ЯрошенкоЮрий Потоцкий.

5 апреля Юрий Потоцкий обратился в запорожскую рыбинспекцию с просьбой выделить в рейд инспектора. Чтобы читателям было понятно, вкратце обрисуем ситуацию. На сегодняшний день запорожская Рыбинспекция не имеет в достаточной мере своего штатного водного транспорта и уже несколько лет сотрудничает с общественными организациями, в рамках которых многие неравнодушные запорожцы активно борются за сохранение водного хозяйства в регионе, популяции рыб, с незаконным промыслом на Днепре. Вот и сейчас есть документ, согласно которому за каждым начальником территориальной отдела рыбинспекции Запорожья закреплен общественный активист (инспектор). Есть в этом списке и Юрий Потоцкий.

В помощь Юрий Потоцкому был выделен инспектор Юрий Захарченко.   «Я уже не раз бывал с Юрием вместе на рейдах, хороший, спокойный, адекватный инспектор» — отмечает Юрий Потоцкий. В ночь с 5 на 6 апреля они вышли в рейд на лодке Юрия «Южанка» в районе проток Дубковатое-Жбурьевка  акватории Каховского водохранилища (см. на карте). Около 6.00 6 апреля ими была замечена на расстоянии около 800 м от берега, предположительно браконьерская лодка. Инспектор вместе с активистом направились к данной  лодке. При  приближении, оказалось, что данное плавсредство без опознавательных знаков, люди находящиеся в лодке были закрыты «балаклавами» и спешно обрезали сети (на видео видно как один из участников конфликта держит в руках нож и обрезает сеть). Далее инспектор поздоровался с людьми в лодке, и сразу после этого неизвестные люди с уже заведенным мотором направили свою лодку «Прогресс» на таран «Южанки». Юрий  Потоцкий вынужден был применить весь свой профессиональный опыт и в последний момент увернулся от критического столкновения. В итоге браконьерский «Прогресс» вместо кормы попал в крыло «Южанки» и сам получил значительные повреждения в виде рваной дыры с правой стороны кормы. Что было бы, если бы «Прогресс» протаранил «Южанку» как хотел,  страшно даже представить — в открытом море в холодной воде спастись двум Юриям было бы крайне сложно. Впрочем, повреждения у лодки Юрия тоже вскоре проявились — она в  последствии начала течь. Далее была попытка погони, но нужно учесть, что мощность «Южанки» в 2 раза меньше «Прогресса» и потому она не имела успеха. В итоге  инспектор с Юрием Потоцким решили вернутся на место происшествия, чтобы осмотреть выявленную сетку. Видя, что их больше не преследуют, остановились и браконьеры, примерно в 500 м по направлению Кушугума. Инспектор Юрий Захарченко был намерен уходить с места происшествия, опасаясь за свою жизнь, так как штатного оружия у рыбинспекции на сегодня нет, а правонарушители вели себя агрессивно и неадекватно. В свою очередь, Юрий Потоцкий был против. В итоге гражданский активист оповестил о конфликте водную милицию, а также объединение «Громадська рибоохорона Запоріжжя», которая активно и успешно борется с браконьерством в Запорожье уже 3 год. Через полчаса как ни в чем не бывало, вернулись на место происшествия и «виновники» столкновения. С уже открытыми лицами, вели себя крайне уверенно и начали оправдываться:

«Сетка не наша, мы в ней запутались, стали обрезать и  испугались».

Хотя чего можно было пугаться, если, как уже говорилось, у рыбинспекции оружия нет, а Юрий, свое официально зарегистрированное, принципиально в рейды не берет. Также «случайно заблудившиеся ни разу не браконьеры» предлагали решить вопрос с ремонтом лодки «полюбовно».  В итоге, инспектор Юрий Захарченко после общения с кем-то по телефону начал заполнять какие-то бумаги, но при этом саму сетку никто не изымал. На этом процессуальные действия все и завершились.

«Акцент» взял комментарий у главного государственного инспектора  запорожского территориального отдела «Запорожьерыбохраны» Сергея  Шевченко. Инспектор отметил, что по факту инцидента был составлен «акт бесхозного материала», а собственника имущества (сеток) установить не удалось.

Как видим, даже если браконьеров удается застать на месте преступления, это вовсе не значит, что они понесут ответственность. Не хотим строить далекоидущих выводов и гадать на кофейной гуще, но все же очевидно, что во многих случаях такие «браконьеры» решают свои вопросы с инспекторами очень просто — звонком «нужным» людям, как это было, похоже, и в этот раз. Остаются вопросы и к рыбинспекции — почему не была сразу же изъята сетка, не был составлен протокол, кто эти люди в балаклавах? Почему о них нет информации? Также отметим, что о конфликте, который мог унести жизни людей, «Запорожьерыбохрана» решило умолчать — за 5 дней с момента происшествия информации от ведомства не поступало. Возникает вопрос. Неужели руководство не заботится о безопасности своих же сотрудников? Или может не видит причины для беспокойства? Почему на место происшествия не прибыла водная милиция? Отображены ли в актах и протоколах эти пункты? Почему лодка без опознавательных знаков (а это видно на видео) не была изъята также?

Необходимо отметить, что в последнее время все более затрудненным становится сотрудничество общественных организаций с запорожской рыбинспекцией — активистам  все чаще и чаще просто  отказывают в просьбах выделения инспекторов для рейдов по акватории Днепра. Небезразличные запорожцы активно борются за сохранение водных ресурсов, тратят свои деньги на организацию рейдов, на топливо для лодок, а государство в лице той же рыбинспекции, по сути, саботирует этот процесс, еще и ставя препятствия в общественном контроле.

«Акцент» и дальше будет следить за ситуацией с браконьерством  и информационно помогать общественным рыбоохранным организациям Запорожья.

ВНИМАНИЕ! Объединение «Громадська рибоохорона Запоріжжя» объявляет вознаграждение за помощь в установлении личностей, присутствующих на видео, и осуществивших таран лодки рыбинспекторов. Информацию сообщайте по телефонам:      068 351 78 36      066 987 23 06

Место происшествия

Место происшествия выделено красным овалом

IMG_20160410_104316

IMG_20160411_163929
Красным цветом выделены области повреждений лодки: вмятина и остатки краски от лодки «Прогресс» после столкновения
IMG_20160411_164140
«Южанка» Юрия Потоцкого

 

 

11.04.2016 18:31


Об Авторе

Александр Чубукин