Выборы 2019, Новости, Популярное

Бумеранг ненависти: что снижает шансы Порошенко во втором туре

Бумеранг ненависти: что снижает шансы Порошенко во втором туре

Активные сторонники Петра Порошенко подложили большую свинью своему лидеру перед выборами президента.

С трудом выйдя во второй тур и получив весьма низкий как для действующего президента результат (15,95%) Петр Порошенко вместе со свое командой во всю заняты целью привлечь к 21 апреля как можно больше сторонников. Однако, как видится шансов на это немного. За последние дни в сети многие эксперты, политологи и журналисты высказали свои предположения, что же привело к такому низкому результату президента и почему Порошенко крайнее сложно будет убедить за себя проголосовать избирателей других кандидатов, да и просто своих вчерашних сторонников. Напомним, 5 лет назад Петр Алекссевич с блеском выиграл в первом туре выборов, набрав более 54% голосов избирателей. Сейчас же, как писал «Акцент», ни один из выбывших кандидатов не высказался в поддержку президенту, а наоборот все сказали что его точно не поддерживают во втором туре. За него призвали голосовать только радикалы из УНА-УНСО и скандально известный Дмитрий Корчинский.

Большинство сходится на мнении, что главной проблемой для поиска новых избирателей является ненависть, которую в сети за последние два года проявляли так называемые порохоботы не только к другим кандидатам, но и что самое важное, к их избирателям.

«Антирейтинг Петра Алексеевича за пять лет формировал не только Президент, но и его восторженная армия. Порошенко говорил о врагах «взагалі», а его сторонники оскорбляли вполне конкретные группы людей и вполне конкретных людей», — пишет запорожский журналист Владимир Носков и приводит примеры, как поочередно порохоботы упражнялись в оскорблениях сторонников политических оппонентов Порошенко.

«Наконец, с января пришла очередь Владимира Александровича (да-да, привыкайте к его имени-отчеству). Все усилия Петиной армии переключились на «клоуна», а после первого тура они… продолжили оскорблять сторонников Зе. Никогда еще порохоботам не доводилось унижать сразу треть украинцев. Это был триумф. В общей сложности эти 16% жителей страны, как голуби, обосрали почти 60% ненавистных им соотечественников. Но самое смешное – они еще на что-то рассчитывают. На что? Они настроили против себя и против Президента две трети страны, они остались в одиночестве. Порошенко скоро сложит свои полномочия. А их ненависть останется. Она будет и дальше раскалывать общество и страну. Это и есть настоящий сепаратизм», — заключает Носков.

«В точку! Я даже вчера… подумывал о возможности проголосовать за ПАП, учитывая отсутствие управленческого опыта у ЗЕ. Но после ушатов говна, вылитого за последние два года его сторонниками…Неа)», — пишет другой запорожский журналист Константин Кулаков, комментирую пост Носкова.

О том, что Порошенко следует извиниться, пишет в Фейсбук и активист запорожской «Батькивщины» Владимир Певченко.

По его мнению извинения, если они будут честные и искренние, снизят раскол в обществе, ведь страна, ведущая войну не может себе этого позволить. Без извинений, Порошенко, считает Певченко, — обречен.

Читайте также: Вбросы голосов за Порошенко в Донецкой области: где и сколько докинули президенту (ФОТО, ВИДЕО)

Очень подробно о причинах почему по сути исход второго тура предрешен пишет в Фейсбук народный депутат Борислав Береза.

Как пишет Береза, главная ошибка штаба Порошенко была в том, что они в кампании поставили на противостояние и противопоставление. Показав своего кандидата как единственного, кто может бороться с Путиным, а всех других записав в агенты Кремля. Это позволил сцементировать имвешийся электорат, но и полностью ограничило возможности для его дальнейшего роста.

«Дальше началось расчеловечение всех остальных кандидатов. Например Зеленского начали демонизировать, называя клоуном, марионеткой, малоросом и другими эпитетами, которые должны были подорвать доверие к нему. Штаб Порошенко предлагал представить, как комично Зеленский будет смотреться на должности Главнокомандующего, а их технологи запустили информационную кампанию о том, что армия его не признает. И симпатики действующего президента приняли это, как бесспорную аксиому. Но результаты голосования показали, что что солдаты не воспринимают Зеленского, как чуждого им. Так, по итогам подсчетов голосов на 73-х спецучастках военнослужащие проголосовали следующим образом: Порошенко – 11580 голос, а за Зеленский – 11255 голосов. Разница в 355 голосов. Практически равный результат, но Порошенко действующий президент и главнокомандующий, а Зеленский лишь кандидат и комик. Но очень популярный кандидат. И все бы это можно было списать на предвыборные технологии если бы установки про малороса и Бениного клоуна не продолжали жить в голове у сторонников Порошенко, которые не поняли главной своей проблемы. В первом туре голосовали не за Зеленского, а против Порошенко и того, что происходило при нем. Негатив перевесил весь позитив, который ушел на второй план. Даже тур по Украине с Томосом и «Армія, Мова, Віра» не смогли перебить скандал в Укроборонпроме со Свинарчуками, трагедию с Катериной Гандзюк и нападениями на гражданских активистов, фактическую амнистию Кернесу и увеличивающееся влияние Медведчука, «Роттердам плюс» и массовый исход из страны квалифицированных кадров. А неудавшаяся судебная реформа и отмена закона о незаконном обогащении Конституционным судом, лишь укрепило желание 84 процентов, голосовавших 31 марта, не поддержать кандидатуру Порошенко. Ко всему этому надо добавить агрессивное поведение многих спикеров из окружения Порошенко, которые шельмовали всех несогласных с ними и пытались разыгрывать даже откровенно антисемитскую карту. Ничего не помогло. Но озлобило симпатиков Порошенко и привело их к откровенно агрессивному и враждебному общению со всеми оппонентами. Эта агрессивность точно не добавила голосов президенту и сыграет против него во втором туре. Ведь если вас назвать малоросом, идиотом, дураком или предателем, то вы точно не поддержите кандидата тех, кто вас оскорблял. Но столь элементарный вывод видимо ускользнул от политтехнологов с Банковой,» — описывает ход кампании Порошенко депутат.

Читайте также: Запорожская военнослужащая рассказала, почему в армии проголосовали против Порошенко

Иронично на тему поддержки Порошенко пишет в Фейсбук политолог Петр Олещук.

Вот так бумеранг ненависти, запущенный Петром Порошенко и его штабом возвращается ему перед вторым туром выборов президента. Ненависть народа невозможно купить монетизированной субсидией или повышенной в последний месяц пенсией. Ее не купишь уже извинениями, даже самыми искренними. Люди в лучшем случае простят и примут это за последний достойный шаг президента страны.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

07.04.2019 12:20

Об Авторе

Александр Чубукин