Через тернии в США: запорожские студентки поделились опытом получения визы по программе Work&Travel
13:01 22 Квітня, 2018

Получить визу для участия в проекте становится сложнее с каждым годом. Прогнозы на 2018 год были неутешительными для желающих провести свое лето в Америке. Студентки факультета журналистики ЗНУ прошли собеседование с консульством США и первыми в Запорожье получили свои долгожданные визы. Владислава Хомутова и Вероника Коса поделились с журналистами портала «Акцент» своим личным опытом
– Первым делом хотелось бы поздравить вас с получением виз. Скажите, как проходила подготовка, что вы делали, чтобы достичь желаемого.
Влада: – Благодарю. Америка с ранних лет была моей мечтой, поэтому это для меня очень значимое достижение. Сейчас я чувствую, что эта мечта исполняется. Большую часть времени заняла именно подготовка документов и оформление анкет. По поводу подготовки к собеседованию – в принципе, она была недолгой. В основном, мы просматривали список вопросов, которые могут быть в консульстве, и учили свои права, номера телефонов, которые могут помочь нам в Америке, в случае каких-нибудь неприятных ситуаций. В принципе, в этом и заключалась наша подготовка.
Ника: – Спасибо огромное, за поздравление (улыбается – прим. авт.) На самом деле, мы очень сильно готовились. Это не только сбор документов и оплата. Я, например, еще сделала акцент на улучшение английского языка. То есть, ходила на курсы, а также общалась с носителями языка – американцами. С ними я пыталась подтянуть разговорный язык, а курсы были нужны для пополнения словарного запаса. Также нам рассказывали, как вести себя в другой стране, какие у нас есть права. Потом это мне немало помогло в посольстве.
– Известно, что американцы улыбающийся и жизнерадостный народ. Как вас приняли консулы?
Влада: – Это действительно так. Американцы очень открытые и улыбчивые люди. У меня уже был опыт общения с американцами, и я немного знаю их манеру. Я знала, как преподнести себя так, чтобы быть с ними на одной волне. Лично мне очень повезло с консулом. Было легко с ней общаться и даже возникло такое ощущение, что мы двое друзей, которые просто беседуют за чашечкой кофе.
Ника: – То, что американцы любят веселых людей, мне кажется – правда. Потому что, как только я подошла к окошку консула, она сразу начала улыбаться. Я сказала ей «Hello!», а она на меня посмотрела и ответила: «Ammm. Good morning…». А я такая: «Oh, yeh-yeh-yeh, now it’s good morning, yeh-yeh». И после этого весь наш разговор прошел на такой веселой ноте.
– Были ли сложности или все прошло гладко, «без сучка, без задоринки»?
Влада: – Сложностей во время собеседования с консулом не было. У меня достаточно высокий уровень английского и мне было легко понимать все, что она говорила, и легко формулировать свои мысли. Сначала присутствовало небольшое волнение. Я боялась, что это помешает мне. К счастью, все прошло отлично, и я довольна результатом.
Ника: – У меня сложности возникли еще до этапа собеседования. Когда проверяли документы, один из сотрудников консульства сказал, что у меня не хватает какой-то бумаги. Тут я почувствовала, что коленки уже не держат тело, и я могу рухнуть прямо на пол. Однако мужчина быстро меня успокоил и сказал просто обратиться в другое окошко. Я так и сделала. Там сказали, что все в порядке и пообещали, что я получу визу.
Что касается собеседования, то самое главное – это подготовка. Если ты не подтянешь уровень английского и не перестанешь волноваться, то тогда точно возникнут проблемы
– Еще с прошлого года ходит молва о том, что в этом году визу получат лишь единицы. Как вы относились к таким разговорам до поездки в посольство?
Влада: – Американское консульство придирчиво относится к украинцам в этом году. Это связанно с тем, что в прошлом году обратно не вернулось 16%, а это очень много. Именно поэтому консулы так тщательно отбирают людей, которым открывают визы. Лично я очень переживала и даже настраивала себя на то, что визу мне не дадут. Вопрос визы в этом году и правда сложный. Пока я сидела в консульстве, то видела, как многие выходят расстроенными, без визы. Где-то две трети не получают ее.
Ника: – Когда ты постоянно слышишь одну и ту же фразу, что визу почти никому не дают, то это сразу расстраивает. Ты думаешь: «Многим отказывают и я, возможно, буду среди них, потому что другие ребята очень сильные, у них высокий уровень английского языка. Ну и вообще, все умнички, с хорошими оценками в зачетке». Поэтому, когда ты вспоминаешь, какой у тебя уровень языка, какие у тебя оценки, то сам себе занижаешь планку и думаешь, что не достоин этой визы. Как уже сказала Влада, действительно многим ребятам консулы отказывают. Как мне кажется, нужно быть более искренним и отвечать на все вопросы посла правду. Кстати, на случай того, если бы нам тоже отказали, у нас все равно был вариант с той же Германией либо Литвой. Мы все обдумали и в любом случае знали, как сможем заработать денежку и попутешествовать.
– Кто вас поддерживал на всех этапах подготовки к собеседованию?
Влада: – Конечно, в первую очередь, поддерживали родители. Они переживали и надеялись на лучшее, поскольку знали, насколько это важно для меня. Также поддерживали девочки из нашего офиса, которые помогали нам готовиться к собеседованию и помогали с оформлением документов.
Ника: – Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня. Это очень важно. Когда я была без настроения, опускались руки, думала, что у меня ничего не получится – рядом были родители, друзья. Нас также поддержал декан нашего факультета Виктор Владимирович Костюк. Поддерживали нас и кураторы в агентстве. Они нам постоянно рассказывали, что нужно делать, что не нужно делать: одежда, прическа, макияж, настроение. Если бы не их советы, нам было бы намного сложнее.
– Как вам удается совмещать подготовку к отлету с учебой?
Влада: – Совмещать подготовку к отлету с учебой достаточно сложно. У нас осталось чуть больше двух недель, за которые нам надо успеть досрочно сдать сессию, сдать все индивидуальные работы. Очень радует, что преподаватели нас поддержали и с пониманием отнеслись к нашей ситуации. Кроме этого, необходимо успеть решить все вопросы, касаемо отлета, оформления авиабилетов. В конце концов, надо собрать чемоданы (улыбается – прим. авт.) Сейчас мы живем в ускоренном режиме.
Ника: – А на самом деле, нам никак не удается (смеется – прим. авт.) Это очень сложно. Кроме сессии и всего остального, что перечислила Влада, у меня еще и работа. Сейчас какая-то каша в голове. Уже хочется скорее это все разгрести и с новыми мыслями, новыми эмоциями войти в новую жизнь. Хочется каких-то перемен.
– Посоветуйте что-нибудь студентам, которые тоже собираются принять участие в Work&Travel в следующем году.
Влада: – Во-первых, я хочу посоветовать – не бояться и быть уверенным в себе. Участие в программе – действительно хороший шанс увидеть новую страну, увидеть другую культуру, улучшить знания английского языка. Поэтому, я думаю, стоит воспользоваться такой возможностью. Во-вторых, по поводу знаний английского языка – не стоит бояться пробовать себя где-то, если вы знаете, что ваш английский не идеален. Всегда есть время подтянуть знания. Многие ребята для того и участвуют в программе, чтобы совершенствоваться. А это легко делать в языковой среде. И третий совет, который я хочу дать, касается именно собеседования в консульстве. Будьте открытыми, будьте собой и улыбайтесь. Американцы любят простых, искренних людей и, как по мне, именно это ключ к успеху и получению визы в Америку.
Ника: – У меня будет много советов! Самый первый – самый главный. Если ты хочешь что-нибудь попробовать – пробуй. Не нужно думать: «Ой, я не полечу, потому что мне визу не дадут». Тем самым ты показываешь, что ты ничего для этого не сделал, ты даже не сделал первый шаг, чтобы узнать, можешь ты это или нет. Второй совет: будь жизнерадостным, улыбайся всему и не воспринимай мир в штыках. В какой-то момент даже надень «розовые очки». А во время разговора с сотрудниками посольства будь приветливым. Говори правду, чтобы они поняли, какой ты человек на самом деле. Третий совет – не нужно ни о чем жалеть. Даже если ты не получил визу – «все, что не делается – к лучшему». Вот это правда! Если не получилось, значит так суждено. Может быть, этим же летом у тебя откроются другие какие-нибудь возможности. Вероятно, что с учебой все наладится, или друзья новые появятся, либо работа, парень, девушка и т.д. Несмотря ни на что, всегда нужно пробовать себя реализовать, ставить себе максимально высокую планку. Это дает стимул и мотивацию двигаться дальше.
Шахсанам БИНАЛИЕВА