Новости, Отдых, Украина

Что будет с ценами на отдых в Кирилловке, Бердянске, на Арбатской стрелке в 2021 году

Что будет с ценами на отдых в Кирилловке, Бердянске, на Арбатской стрелке в 2021 году
08.06.2021 10:30

Поскольку большинство украинцев в этом году планируют провести отдых на территории страны, вопрос цен остается актуальным.

С учётом нынешних тенденций в экономике, включая инфляцию, рост минимальной зарплаты, налогов и цен на коммунальные услуги, многие владельцы отелей на самых популярных курортах Азовского моря задумались, а можно ли переложить все эти проблемы на клиента, как это было в прошлые годы. Как оказалось, можно, но не всем отелям не всегда и с не совсем предсказуемыми последствиями.

Согласно данным редакции НИАП «Кирилловка.Укр», средний рост цен по курортам Азовского моря в Украине составил 6.5%, но распределен он крайне неравномерно:

В частности, наиболее значительный рост показали отели Бердянска, на втором месте оказался Приморск, а третье разделили Арабатская Стрелка, Степановка и Урзуф.

Ниже приводим сводную таблицу с примерами по Бердянску:

Конечно же, часть клиентоориентированных владельцев жилья в Бердянске, Кирилловке и на Арабатке понимает, что после локдауна в карманах потребителей денег больше не стало, и в ценах ничего не меняет.

Более того, многие отели даже делают хотя бы минимальные скидки (5-20%) для раннего бронирования на высокий сезон. Но таких отелей на наших курортах пока что меньшинство.

С одной стороны, прошлый сезон показал крайне завышенный спрос на отдельно стоящие строения на первой линии с бассейном и кухнями в номерах. И это логично, с учётом общих опасений на фоне пандемии и необходимости заменить зарубежье на хотя бы более или менее «приличное» украинское море.

Но нужно понимать, что Украина является частью мировой экономики и не существует сама по себе. А в туристическом секторе мировой экономики сейчас тенденции противоположные прошлогодним трендам внутриукраинского туризма. В частности, в прошлом сезоне в Болгарии, в Испании и других морских странах стоимость апартаментов (от слова «apartamento» — квартира, а не от ГОСТовского омонима) для отдыха в среднем снизилась до 2-3-х раз в зависимости от сегмента жилья.

«Например, в одном из наиболее известных комплексов в Болгарии стоимость жилья в формате просторной студии со всеми удобствами (порядка 40кв.м), включая стиралку и посудомойку, снизилась с позиции 35-50 евро в сутки до 20-27 евро в сутки в зависимости от расположения и уровня интерьера (коммунальные услуги чаще всего не включены в цену). При этом при частной сдаче хозяева ещё и торгуются. Не говоря уже о том, что цена включает и 15-20% комиссии служб бронирования. То есть, на руки владельцы получают ещё меньше. Цены упали для привлечения туристов, поскольку в других странах падение оказалось ещё больше«, — комментирует ситуацию на условиях анонимности владелец курортного жилья в нескольких болгарских комплексах и на украинских курортах Азовского моря, Николай (имя изменено).

В качестве примера можно привести текущую ценовую политику нескольких квартир, опубликованных на том же ресурсе. Так, 2-х местная квартира-студия с бассейном и всеми удобствами, расположенная в 150 метрах от моря, обойдется в 1000 гривен в сутки, что примерно на 20-30% дешевле, чем такой же номер в Кирилловке или Бердянске.

В Украине же в прошлом году была почти противоположная ситуация. Например, в Кирилловке, на Арабатке и тем более на острове Бирючий на первой линии раскупалось все комфортное жилье даже по сильно завышенной цене. Особенно это касалось отелей с бассейнами и кухнями в номерах. И с одной стороны это дало хорошую фору для развития «наших» курортов, показав отельерам востребованность сервиса мирового уровня в Украине.

Но в 2021 году коронавируса в Украине как минимум не меньше, чем в Европе, а по мнению ряда экспертов и согласно опросам в социальных сетях, вопреки официальной статистике, в той или форме переболело больше половины городского населения. Поэтому вряд-ли в этом году сохранится страх как перед поездками по Украине, так и перед зарубежьем, если не считать, конечно, ПЦР-тесты, COVID-паспорта и прочие организационные сложности. С одной стороны это очень хорошо — есть шанс реабилитации и дальнейшего роста отечественной экономики с соответствующими перспективами для отельной отрасли.

Но с другой — сокращение карантинных мер автоматически открывает ворота в зарубежье. Понятно, что часть контингента останется в Украине, но большой процент обеспеченных туристов при лобовом сравнении украинских цен и условий с мировыми, снова предпочтет «мир».

Попутно отметим, что потребители бюджетного жилья пострадали больше всего — как от растолстевших коммунальных платежек, так и от локдауна в начале года и от общего падения экономики, которое подогревается непоследовательностью законодателей.

В итоге, значительная часть обеспеченных туристов очевидно будет стремиться вернуться к существенно подешевевшему зарубежью. А у большинства потребителей бюджетного жилья вероятно не хватит средств на отпуск на море, что мы и увидели еще в прошлом году.

Как в таких условиях будет себя вести курортный сектор Азовских и Черноморских курортов Украины, пока не известно — с одной стороны есть ценовая конкуренция с дешёвым зарубежьем и обнищание среднего класса, с другой — короткий сезон и рост затрат.

Конечно же, нельзя не отметить, что, например, бунгало со всеми удобствами прямо на берегу с отдельным входом с улицы — это достаточно дорогой формат и в зарубежье, причем намного более дорогой, чем у нас. И его реализации в реалиях Украины до сих пор остается сравнительно конкурентоспособной. Но опять же — такое жилье в Кирилловке и на Арабатской Стрелке в абсолютном меньшинстве, и при этом за последние 15 лет сложно назвать отели такого формата, которые испытывали бы проблемы с загрузкой.

«Одно наверняка ясно, что выиграют только отели с хорошей репутацией и стабильной ценовой политикой, которые будут распроданы на лето ещё до начала сезона. Уже много лет на наших курортах есть точка Х — время в конце июля — начале августа, когда все, у кого есть средства, уже отдохнули или забронировали отель, а у кого их нет, уже не поедут на отдых вообще ни по какой цене. Так вот, в 2021 году эта точка рискует сместиться на начало июля. Вопрос в том, что из-за этой особенности в августе-месяце скидки и спец-предложения со стороны отелей могут быть уже никому не нужны«, — поясняет Евгений Смельчаков, главред профильных ресурсов.

Таким образом, основной риск состоит в том, что владельцы отелей на курортах Азовского моря слишком переоценивают платежеспособный спрос на пляжный отдых внутри страны. И, в частности, многих сбивает с толку рано начавшееся бронирование, несмотря на рост цен — но это как раз тот самый платежеспособный потребитель, которого в этом году мало. Вопрос в том, что этот потребитель скорее всего и закончится слишком рано, как и начался. То есть, кто успел распродать места вовремя — у того все хорошо, а вот остальным отелям придется иметь дело с новой посткоронавирусной экономической реальностью.

«Нужно понимать, что все мы в одной лодке — если пострадала торговля и производство, пострадает и туризм — и наоборот, если вырастет экономика в целом, вырастет и туристический сектор. Ввели РРО одним — будет рост цен и затрат в других сферах. Поэтому январский локдаун не может не отразиться на летнем сезоне 2021 года. Главная интрига — насколько», — добавила Юлия Ангеловская, редактор сайта Старый Азов.

Если же смотреть в перспективу, в 2022 году ситуация рискует сложиться ещё больше не в пользу отечественных рекреационных зон, особенно если ценовыми манипуляциями они растеряют свою базу постоянных клиентов. В итоге, у многих регионов есть существенный риск возврата к формату «курорт выходного дня».

Как в такой ситуации поступать отелям? Ответ прост: придерживаться консервативной ценовой политики, стараясь выжить в долгосрочной перспективе, а не разово «снять сливки»; приводить сервис к минимальным стандартам зарубежья и формату «курорт-отеля» или «резорта» (отелям с полным дублированием инфраструктуры курорта на своей территории, чтобы не зависеть от оной). Ну и, конечно же, понять, что отели Арабатки, Кирилловки и Бердянска теперь конкурируют больше с бюджетным зарубежьем, а не между собой и не с другими украинскими курортами.

Да и, как говорится, эффективный маркетинг никто не отменял, и многие из нас в прошлом году заметили, что в нашей стране есть, куда поехать, и что посмотреть, но сейчас, несмотря на природные богатства, инфраструктура украинских курортов выглядит проигрышно даже в сравнении с дешёвым зарубежьем, даже при паритете цен, не говоря уже о слишком дорогой Украине, в сравнении с дешёвыми Египтом и Болгарией.

При таких раскладах «волшебная палочка» топовых ресурсов и Букинга, на котором наши отельеры в нарушение мировой практики и всех договоров привыкли завышать цены на размер комиссии относительно реального прайса, может закончиться. Обманывать (продавать через букинг на 15% дороже, чем в отеле) можно долго, но когда-то и за это придется платить по счетам — поскольку обман в мелочах со стороны отеля рождает большое недоверие со стороны отдыхающих.

Поэтому помимо маркетинга и реакции на краткосрочный баланс спроса и предложения, наши отельерам стоит всерьез задуматься о том, как привязать к себе «ядро аудитории», которая готова ездить на «украинское море» в долгосрочной перспективе и не только по выходным, предоставив адекватный баланс цены и качества сервиса, исключив желание чрезмерно резкого реагирования в ценовом выражении на разовый всплеск спроса. Ведь клиент, которого уже отпугнули неадекватной ценой, вернется к рассмотрению Украины вместо зарубежья скорее всего очень не скоро. Опять же, если не возникнет новых кризисных ситуаций.

Напомним, что в 2017-2019 годах Кирилловка уже испытала выраженную негативную динамику турпотока после пика 2014-2016 годов, связанного с потерей Крыма. Причина была простая: агрессивный маркетинг курорта привел к избытку спроса со стороны туристов, которые в пик сезона были вынуждены селиться в самых неподходящих для комфортного отдыха и при этом несоразмерно дорогих номерах.

По итогу, в 2019 году параллельно с восстановлением турпотока в Крым и перераспределением его в зарубежье, многие отели, расположенные дальше, чем в 100 метрах от моря либо с относительно низким уровнем комфорта, уже испытывали существенные проблемы с заселением.

Новый цикл избыточного спроса, связанный с ограничением выезда на зарубежные курорты, может стать причиной повторения проблемы, но на этот раз в больших масштабах — уже не только конкретных районов одного курорта, но и всего пляжного турсектора Украины в целом.

Источник: https://mrpl.city.

Подписывайтесь на Акцент в
08.06.2021 10:30


Об Авторе

Яна Мозуль