Экоинспекция Запорожья: «Сегодня без общественников браконьерство побороть сложно»
18:20 16 Травня, 2016
С начала весны «Акцент» уделяет постоянное внимание вопросам охраны окружающей среды, в частности борьбы с браконьерством на воде. Мы публиковали ряд материалов о существующих проблемах с несанкционированным выловом рыбы, а также информировали о рейдах, проводимых рыбинспекцией и экоинспекцией Запорожья совместно с общественниками. На днях, мы решили пообщаться с руководством запорожской экологической инспекции – заместителем начальника экологической инспекции в Запорожской области Артемом Кизымом и руководителем отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира и оперативного контроля государственной экологической инспекции в Запорожской области Александром Деревинским.
-Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша служба, какие функции на нее возложены?
А.Д (Александр Деревинский): Мы обеспечиваем государственный контроль и охрану животного мира (охота и рыболовство), растительного мира (леса, зеленые насаждения, лесопосадки) в Запорожской области. Также в сферу нашей ответственности входит природно-заповедный фонд. Это более 300 заповедных территорий в области.
-Насколько вы хорошо обеспечены в материально-техническом плане? Возможно, чего-то не хватает?
-А.Д.: Хотелось, чтобы было больше спецсредств – средств связи, средств индивидуальной защиты, наручников. К сожалению, до конца не решен вопрос и с огнестрельным оружием – оно нам положено, но близость к зоне АТО, возможно дополнительно накладывает свой отпечаток. К примеру, во Львове наши коллеги обеспечены оружием. Нам не помешает хотя бы травматическое оружие, ведь это все-таки безопасность наших инспекторов. Есть вопросы и по обеспечению топливом – приходится экономить.
-Какие трудности вы испытываете, возможно не хватает каких либо полномочий?
А.Д.: Самая большая проблема на сегодня – это установление личностей нарушителей и доставка их в райотделы полиции. К сожалению, это не урегулировано на законодательном уровне. Мы не имеем полномочий по задержанию, многие отказываются предъявлять нам документы. Потому часто бывает так, что браконьеры уходят от наказания. К тому же в отделе всего 6 человек на всю область. Нет, мы не жалуемся, но вы сами представьте – можем мы физически охватить все территории? Это и на рыболовство, и на охоту, и заповедники, и на вопрос сохранения зеленых насаждений. Но мы справляемся, потому что, как правило, распределяем усилия по сезону. Например, сейчас нет вырубки лесов, этот вопрос актуален зимой больше. Вопрос браконьерства на воде –весной, охота – во второй половине года.
К разговору подключается Артем Кизым (А.К.):
-Мы довольны, что существующие проблемы экологии волнуют не только нас, как государственный орган контроля, а и многих обычных запорожцев. Таких общественников как Юрий Потоцкий, к примеру, которые проявляют свою гражданскую позицию. Ребята болеют душой за нашу природу, животный мир. Тратят свои средства, время, помогают нашей службе. Мы рады такому сотрудничеству.
–Какие успехи в этом году у вашего ведомства?
-Благодаря активистам мы в этом году более успешно боремся с браконьерством, как на воде, так и в лесах. Хочется, чтобы люди, которые приходят работать общественными инспекторами, были более образованными в части знаний в природоохранной сфере. Но мы в этом тоже помогаем. Сейчас у нас уже проходят курсы по изучению природоохранного законодательства. Я так могу сказать: Вооружен знаниями – значит, опасен для браконьера!
-Насколько удается доводить дела до логического завершения? Общественные активисты часто не верят и не видят никаких существенных результатов.
-А.К:. Мы действуем только в законодательном поле, есть определенная процедура. Мы составляем акты, считаем ущербы, далее предлагаем в добровольном порядке оплатить нанесенный ущерб государству. Если нарушители не возмещают ущерб, мы обращаемся в суд. Для нас главное – правильно, грамотно составить документ, чтобы в суде было позитивное решение в пользу государства. На этом наши полномочия заканчиваются.
Кстати, в этом году у нас очень хорошая динамика показателей инспекционной деятельности. Мы еженедельно отчитываемся в Госэкоинспекцию (г.Киев) по всем ресурсным направления, и на фоне других областей выглядим достойно. Все это можно посмотреть на сайте экологической инспекции Украины. На сегодняшний день по динамике можем сказать что операция «Нерест» проходит примерно на том же уровне что и в прошлом году. Но благодаря общественным организациям в этом году у нас больше системности, организованности – потому и эффективность действий выше.
– Что нужно сделать, чтобы решить проблему постоянно уменьшающейся популяции рыб и животных в нашей области?
В первую очередь нужно проводить зарыбление акватории Днепра аборигенными видами рыб. Ну и сейчас мы проводим профилактическую работу с местными жителями. Все же лучше предотвратить правонарушение, чем бороться с его последствиями.
– Расскажите, как происходит конфискация и уничтожение браконьерских сетей и других незаконных орудий лова? Многие считают, что эти сети потом просто перепродаются заново тем же браконьерам.
– А.К.:У нас это невозможно. Утилизация незаконных орудий лова может происходить только по решению суда. Обычно бывает решение суда о конфискации, позже создается комиссия и уже она принимает решение об утилизации сетей. Бывали случаи, когда были решения суда о возврате орудий лова. Но их можно пересчитать по пальцам.
– Еще одна проблема – это засилье рыбы на рынке. Если бы не было точек сбыта – не было бы и такого массового вылова рыбы в период нереста?
-А.К: Мы предусмотрели такую проблему и в марте направили письмо в органы местного самоуправления с рекомендацией – в рамках полномочий принять меры по недопущению незаконной торговли.
Коммунальное предприятие «Запорожрынок» отвечает за городские рынки, но есть еще так называемые стихийные рынки – это уже зона ответственности запорожской полиции и инспекции по благоустройству Запорожского городского совета. Но хочу добавить, что в рамках нашего штата мы также проводим инспекции по стихийным рынкам Запорожья.
Справка. Госэкоинспекция Украины входит в систему органов исполнительной власти и образуется для обеспечения реализации государственной политики по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Численный состав Запорожской областной экологической инспекции – 72 человека.
Александр Чубукин