Взгляд, Новости, Общество

Эксперт Ралик рассказал, что не так с «лежачими полицейскими» в Запорожье (ФОТО, ВИДЕО)

Эксперт Ралик рассказал, что не так с «лежачими полицейскими» в Запорожье (ФОТО, ВИДЕО)
18.10.2021 11:05

Эксперт в сфере транспорта Александра Ралик провел детальный анализ установленных и на днях якобы исправленных элементов принудительного снижения скорости на ул. Северокольцевой, что в Коммунарском районе Запорожья.

Как уже ранее сообщал Акцент, около недели назад на ул. Северокольцевой в районе школы № 7 установили элементы принудительного снижения скорости, которые вызвали шквал возмущений со стороны автолюбителей. Преграды оказались очень высокими — проехать их, не повредив подвеску, можно было только снизив скорость почти до нуля. После скандала и обращений в полицию, заказчику работ — Коммунарской райадминистрации было поручено исправить нарушения. На выходных работники фирмы-подрядчика срезали часть асфальта, а также покрасили в желтый цвет элементы.

Акцент попросил эксперта в сфере транспорта и дорожного движения Александра Ралика оценить установленные элементы принудительного снижения скорости. Ралик на своей странице в Фейсбук опубликовал детальный анализ установленных «лежачих полицейских» на ул. Северокольцевая и вынес свой вердикт. Элементы принудительного снижения скорости даже после их исправления не соответствуют ни одному из действовавших когда-либо стандартов. В результате такие работы могут напрочь отбить доверие автолюбителей к городским службам, отвечающим за дорожную безопасность. Приводим текст автора в полном объеме:

«На неделе на ул. Северокольцевой за счёт средств депутатских фондов двух депутатов областного и городского советов был установлен «лежачий полицейский». Это вызвало бурю негодования у водителей, которые считают, что данный девайс установлен с нарушением норм и убивает подвеску их автомобилей. Олександр Чубукін , как человек, непосредственно имеющий отношение к Северокольцевой, попросил меня прокомментировать установку этих препятствий с точки зрения действующих норм.

Итак, давайте начнем с того, что для средств успокоения трафика существует отдельный ДСТУ под номером 4123. 1 ноября 2020 года начал действовать ДСТУ 4123:2020 «Засоби запокоєння руху»». До этой даты действовал ДСТУ 4123:2006 «Пристрій примусового зниження швидкості дорожньо-транспортної техніки на вулицях і дорогах». Стандарты, соответственно, 2020 и 2006 годов. Как вы могли заметить стандарт 2006 года регламентировал только одно устройство — лежачего полицейского. Стандарт же 2020 года регламентирует уже несколько средств. Среди них и поднятые переходы, и шиканы, и некоторые другие. Почитайте на досуге — интересный стандарт. Сегодня мы остановимся на лежачих полицейских или, говоря языком стандарта, «дорожніх пагорбах». Каким же он должен быть? Действующим стандартом предусмотрено несколько видов конструкций, но самый простой и распространенный — это классический горб. У него есть ряд параметров, которые должны быть соблюдены:- радиус кривой горба — длина хорды- высота горба. Эти параметры разные в зависимости от установленного ограничения скорости. На Северокольцевой не установлено дополнительных знаков ограничения скорости, потому там можно ехать 50 км/ч. Для этой скорости параметры такие:- радиус кривой горба — 108-115 м- длина хорды — 9,25-9,75 м- высота горба — 0,07-0,10 м (7-10 см)На первой картинке вы можете увидеть как это примерно выглядит на дороге. Первые две схемы — это классический горб, третья и четвертая — это трапециевидный горб. Для масштаба я взял самую распространенную машину в нашем городе. Как видите, это достаточно большие конструкции, которые плавно изменяют высоту полотна, но при этом пройти их с превышением скорости достаточно больно. В этом, собственно и состоит настоящая задача лежачих: с минимальным ущербом для автомобиля заставить его проехать в пределах разрешенной скорости.

картинка 1. Действующий стандарт

Что же сделали на Северокольцевой? Там сделали хренпоймишо. Вот серьезно. Он не соответствует ни одному из действовавших когда-либо стандартов. Как видно на второй картинке, никакими 9,25 м длины хорды там и не пахло. Хорошо, если там полметра будет (хотя мне кажется, что меньше). Кроме того, сами организаторы сего действа подтвердили, что лежачие установили выше 8 см и что сейчас вот-вот опустят до 8 см (сегодня вроде опустили). Но суть в том, что такая конструкция даже старому стандарту не соответствует. Напомню, что ограничение там — 50 км/ч. Для такого ограничения стандартом 2006 года вообще не было предусмотрено соответвтующей конструкции. Ближайший тип конструкции — это Тип І. Она устанавливается для ограничения в 30 км/ч. И параметры у нее следующие:- длина хорды — 50 см- высота горба — 3-5 см. Если же заказчик руководствуется высотой горба в 8 см, то это соответствует Типу ІІІ, который устанавливается на участках с ограничением в 10 км/ч, которое на дорогах общего пользования вообще-то нельзя устанавливать.

картинка 2

В сухом остатке мы имеем некомпетентность представителя заказчика в вопросах дорожной безопасности. Я откровенно не знаю кто был ответственнен за этот перфоманс (РА или ДИБ), но неправильное применение средств успокоения трафика способно напрочь отбить доверие к городским службам, которые должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы любые изменения в схеме организации движения проходили через соответствующую службу, в которой будут сидеть специалисты. Надеюсь, этот объект приведут в соответствие с действующим ДСТУ 4123:2020. Благо, пример есть перед арочным мостом. Конечно, к тому лежачему тоже есть вопросы относительно соблюдения норм, но это гораздо лучше, чем то, что есть сейчас на Северокольцевой».

Как исправили «лежачие полицейские» в прошедшие выходные:

Видео, как проезжают авто «Л.П.» после исправления:

Подписывайтесь на Акцент в
18.10.2021 11:05


Об Авторе

Александр Чубукин