Гепатит А и кишечные инфекции: количество заболеваний за неделю в Запорожской области

Young teen woman with stomach ache isolated on white backgroundВ Запорожской области с 5 по 11 августа с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 508 человек. Показатель заболеваемости составил 28,4 на 100 000 населения, что на 8,7% ниже максимального многолетнего показателя и на 31% выше уровня среднего многолетнего показателя (21,8 на 100 тыс.).

Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 83,7%.

Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию – 23,7%; мясную продукцию – 20%; овощи и фрукты – 18,5%, рыбную продукцию – 11%.

По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 23%, узаконенных рынках – 33%.

В 43% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

Эксперты отмечают, для предотвращения заболеваний ОКИ необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.

Также, очень осторожно надо принимать “потенциально опасные блюда» – кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной.

Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.

Также, на прошлой неделе в Запорожской области зарегистрировано 2 случая вирусного гепатита А – в Запорожье и  Токмаке.

Александр Чубукин
Редактор