Новости, Общество, Эксклюзив

Глава одного из крупнейших ОСМД в Запорожье: о бюджетной сессии и новой волне создания ОСМД

Глава одного из крупнейших ОСМД в Запорожье: о бюджетной сессии и новой волне создания ОСМД

DSC_0453Евгений Капустин стал известен запорожцам после последней сессии Запорожского городского совета, состоявшейся в декабре 2017 года. Именно он зачитывал  с трибуны требование представителей ОСМД и ЖСК по увеличению финансирования из бюджета города на капремонты домов. На днях мы встретились с Евгением, чтобы познакомится поближе и обсудить проблемы жилого фонда в Запорожье.

Справка. Евгений Капустин. 31 год. Женат, воспитывает сына. Участник АТО, глава правления ОСМД “Моторостроителей 32” (9-ти этажный дом на 12 подъездов). Помощник депутата Запорожского горсовета Виталия Рябцева (ВО “Батькивщина”). Член координационного совета по вопросам функционирования ОСМД и ЖСК.

— Расскажите вкратце о себе. Когда было создано ваше ОСМД?

— Ранее я был частным предпринимателем, когда началась война на Востоке, пошел добровольцем. Жена, конечно, не пускала, на тот момент нашему ребенку было всего полтора года. Но ночью нашел свой военник, собрал вещи и ушел. Служил в добровольческом батальоне, с мая 2014 г. по ноябрь 2015 г. объездили всю Донецкую область. Бронежилетом побило межпозвоночные диски, заклинило так, что думал все, с кровати встать не смогу. Это и послужило причиной, чтобы уйти в мирную жизнь. После решил поменять сферу деятельности. Сейчас кроме ОСМД у меня еще есть обслуживающая компания и фирма по производству металлоконструкций. Что касается ОСМД, мы его создавали почти весь 2016 год. Вначале предлагал мужчине одному заняться, он хотел в свое время кооператив организовать. Но сейчас у него уже не те года и он отказался. Потому взялся я, провели собрание, люди были не против.

— С какой аргументацией обращались к людям?

— Та тогда не сложно было, бум как раз был. Люди все понимали, что никто не наведет порядок кроме нас самих. У нас было два предварительных собрания. Решение на улице принять не удалось, поэтому я обратился с просьбой о предоставлении актового зала в РГА по Шевченковскому району, и они не отказали. Правление было 10 человек, сейчас после года самоуправления уже 20 человек. Дом большой, сейчас больше привлекаем небезразличных людей, готовых принимать участие в том, чтобы сделать жизнь жителей комфортней.

— Скажите, почему на сессии выступали? Наверное денег на капремонт своего дома захотели получить?

— Не совсем так (прим. — смеется). Капремонт мы сделали еще в конце 2016 — начале 2017 года. Выступал и поддержал митинг, потому что у меня обостренное чувство справедливости. Хочу чтобы все были в равных условиях, и, чтобы власть выполняла свои обещания не только перед выборами. Я за то, чтобы все решалось по-честному, и в вопросах выделения средств из бюджета. Хочу подчеркнуть, что мы организовали вече под стенами горисполкома самостоятельно (из группы в вайбере переросло в расклейку объявлений по городу), а уже потом начали искать поддержку в горсовете . И нашли ее в лице фракций “Укропа”, “Батькивщины” и “Солидарности”. Именно эти партии, на мой взгляд, в первую очередь и являются демократическими в нашем городе.

 — Как думаете, почему власти так противятся выделению средств на капремонты?

— По большому счету им с политической точки не выгодны эффективные собственники. Ведь если дом ОСМД, то теряется уже и админресурс, в нас видят конкурентов на выборах. Ну и кончено, экономический фактор. На ремонтах в ОСМД так “эффективно” не освоишь деньги как на ремонтах неорганизованных домов. Люди контролируют. Власти не выгодно, чтобы люди встали сами. Они начали привязывать к политике, но это не так. Да, мы нашли поддержку у Батькивщины, Укропа, Солидарности. Но это мы пришли к ним, а не они к нам. В этом и есть отличие. Потому эти партии, повторюсь, и можно назвать демократическими. В отличие от заводомэрии, которая голосует, как говорят, на заводах. Не любят данные политические силы свободу слова и демократию.
Сейчас мы с коллегами начинаем анализировать ситуацию по координационному совету, который создан при городском голове. Вначале были скандалы. Но сейчас из 14 человек совета большинство, скажем так, не на стороне выдвиженцев городской власти. Из-за этого мы как кость в горле для мэрии. Постепенно в координационном совете проходит замена членов, люди видят, что приходят те люди, которые в реальности отстаивают интересы собственников домов.

фото 1

— Денег по «304 порядку» выделили всего 100 миллионов? Этого достаточно на Ваш взгляд для Запорожья?  (прим.  304 порядок — Порядок включения домов объединений совладельцев многоквартирных домов в титульный список объектов капитального ремонта жилых домов ОСМД. Запорожье», принят решением исполкома Запорожского горсовета от 24.06.2016 №304 )

— Этих средств очень мало, большинство это переходящие объекты, по моим подсчетам из новых домов финансирование смогут получить не более 10 новых ОСМД. Этого очень мало. Считаю, что руководство города неправильно расставляет приоритеты при формировании бюджета города.

 — Что в первую очередь нуждается в ремонте?
— Везде по-разному. Где-то коммуникации, где-то крыши домов, как в Заводском. Где-то электрика стреляет. У нас. например, был пожар, в первые три месяца как создали ОСМД. Полностью за сутки поменяли силовой кабель. Так что, повторюсь, каждый дом уникален. По 304 порядку можно выбрать две из трех проблем — крыша, лифты или коммуникации. В 5-этажках проще — там всегда попадают крыши и коммуникации. В 9-этажках, мы считаем, нужна отдельная программа по лифтам. Смотрите, капремонт лифта сейчас стоит 650 тыс грн — это двигатель, тросы, кабина. Цифры на 2017 году, сейчас уже больше, скорее всего. Так что для жителей одного подъезда это нереальная сумма 

— Что может приносить доход в ОСМД? Какие есть ли планы?

— ОСМД — это неприбыльная организация, которая ведет свою деятельность за счет взносов жителей на содержание дома. А вообще, сейчас думаем о солнечных батареях. Это может частично покрыть затраты на лифты и освещение площадок (коммунальная нагрузка). За прошлый год мы заплатили 143 тыс грн на эти нужды. У нас в тарифе это немалая доля — до 1 грн. Краткосрочные планы — трубы по холодной воде. До создания ОСМД, у нас не было даже отсечных кранов. Если прорвало у кого-то отопление — то четыре подъезда без тепла сидит. В этом году уже так было — потекла батарея, мы стояк перекрыли, поменяли и порядок.  За лето все отсечные краны поменяли.

ОСМД

ОСМД «Моторостроителей-32» одно из крупнейших в Запорожье. 9-ти этажный дом состоит из 12 подъездов

 — С какими проблемами сталкиваетесь в работе?

— Если говорить чисто о нашем доме, то тепло подает нам котельная «Мотор Сич», и наш дом является транзитным по поставке тепла, отсюда есть проблемы с регулировкой теплоносителя. Расскажу и еще один интересный случай. Не хочу строить догадок, но на новогодние праздники (случайно ли после выступления на сессии?) в нашем доме несколько дней подряд пропадала электроэнергия. 30 — 31 декабря на наш дом шли короткие отключения электроэнергии. 31 декабря, 22:30. Преддверие Нового года. Бах, и тут света нет. Электричества нет, буквально, минут 5, и по всему дому… Потом включается. В других домах порядок. И так несколько дней. Отключить свет могут только на подстанции. Но какие ремонтные работы могут быть 31 декабря за полтора часа до Нового года?

 — Какие у Вас тарифы на обслуживание? Что у конкурентов?

— У нас тариф на сегодня составляет 3,95. Сколько мы общаемся с другими председателями, с января все планируют на 5.50 выйти. Мы пока не планируем повышать. Для сравнения могу сказать, что у конкурентов из управляющей компании “Мрия”, которые работают рядом с нами, тарифы в аналогичных домах 6.50-6.70. Такие расценки однозначно будут стимулировать создание ОСМД, я прогнозирую что будет новый бум по созданию ОСМД, ведь люди видят по платежкам у кого сколько. Кроме того, к нам на обслуживание переходят и другие дома ОСМД, ранее обслуживающиеся у “Мрии”. У нас выгоднее.

— Что успели сделать за прошедшие уже год и 2 месяца?

— За счет бюджета мы сделали капремонты кровли всего дома в 2016 году и лифтов в 2017 году. Трубы канализации заменили по дому собственными силами на 100%. Теперь там пластиковые трубы. Были куплены за домовые деньги тепловые счетчики, заменены на 80% задвижки по воде и отоплению, на 100% заменили почтовые ящики, отремонтировали цоколь дома, отремонтировали более 200 метров междупанельных швов, оградили на 50% зеленую зону придомовой территории, начали выполнять ремонты подъездов, заменили лампы на светодиодные светильники, осветили придомовую территорию, устранили аварийность колон на которых стоит 14 квартир, привели в порядок электрощитовые и установили новые счетчики электроэнергии… И это далеко не весь список! Поэтому в голове не укладывается как можно было на столько угробить жилой фонд города!!!

Насколько люди заметили изменения?

— Естественно есть те, кто благодарит, и есть недовольные чем-то. От них никуда не деться. Но это мотивация, делать больше и качественно.

в подвалах ОСМД проведен ремонт. Сравнение как было и как есть

— Кто у Вас на округе депутат Запорожского горсовета?

— Роман Сергеевич Гараненко (фракция “Новая политика” — прим авт.).

Как люди относятся к тому, что вы АТОшник? Часто на собраниях политика проявляется?
— Относятся по-разному. Все таки у нас район специфический даже в пределах Запорожья. Я на такие моменты не акцентирую внимание. Ну и те люди, которые против Украины, уже помалкивают, так просто не скажешь уже как было в 2014 году.

 — Что запомнилось на войне?

— Справедливости нет ни там, ни тут. То, что россияне лезут сюда, очень печально, конечно.

фото 5

 — Какая у Вас заработная плата? Сколько сотрудников числится у ОСМД по штату?

— 4 тысячи, у правления зарплаты нет. В штате у нас 1 слесарь, 1 электрик, 2 дворника, и уборщица подъезда.

Как обстоят дела с ремонтом у Вас в подъезде? Лучше всех наверное?

— Та нет, мой подъезд как раз хуже всего (улыбается). Было пару человек недовольных. «Наверное, себе сделал в подъезде все в первую очередь», — считают. “Ну давай, говорю, взялись за ручки, идем в мой подъезд» А у меня там не очень, прямо скажем (ниже смотрите фото подъезда, где живет Евгений Капустин и для сравнения, другие подъезды дома).
Может, конечно, кому-то из соседей и не нравится, что положением не пользуюсь. Но я так решил, себе в последнюю очередь условия сделаем. После этого подобные разговоры прекратились.
Еще по госпрограмме хочу утеплиться. Но это средства большие. Есть люди сами утеплились, но это малый процент. Для эффективности надо весь дом делать, тогда теплопотери значительно меньше, и тариф на отопление тоже меньше будет.

фото подъезда, в котором живет Евгений Капустин, и фото одного из других подъездов дома

Как сейчас тепло регулируете?

— Сейчас я больше по вводам прикручиваю. Первый на четыре подъезда, второй на пять и третий на три подъезда. Но у нас транзитный дом, «Мотором» установлены шайбы на 6 мм, которые уменьшают проходимость воды, из-за этого есть подъезды, где на 8-9 этажах последние годы температура была 17-18 градусов зимой, и плесень на потолках. Люди протапливали обогревателями, это плюс еще 2000 грн в месяц за электроэнергию. Сейчас уже решили по нескольким подъездам вопрос. Регулировкой можно на 30% уменьшить потребление тепловой энергии. Регулирую лично, хожу по подвалам.

 — Сколько сейчас в вашей округе домов ОСМД?

— Сейчас 60-70% домов на нашем микрорайоне уже ОСМД. 9-этажки сейчас у нас уже почти все организовались.  На ул. Красной, в районе ДК Шевченко, сейчас 2-3 этажки создают ОСМД. Мне предлагали возглавить, но я сказал инициатору. “Я вам помогу в оформлении, а дальше вы сами. Ведь никто лучше не будет управлять домом, чем тот, кто в нем живет”.

Александр Чубукин

 

25.01.2018 15:31

Об Авторе

Александр Чубукин