Новости, Общество

Конкуренция или конкурс для своих: в Запорожье выбирают управителей для многоэтажек

Конкуренция или конкурс для своих: в Запорожье выбирают управителей для многоэтажек
24.07.2017 12:03

dom-v-upravlenie-osmdНа заседании запорожского горисполкома, которое прошло в среду 18 июля, было принято решение об утверждении конкурсной документации для проведения конкурса на назначение управителя многоквартирных домов г. Запорожья.

На прошедшем ранее 26 мая заседании исполкомом было принято основное решение — «О проведении конкурса на назначение управителя многоквартирных домов г. Запорожья».

Таким образом, 19 августа в Запорожском горисполкоме произошло раскрытие конкурсных предложений участников и жителей 3 254 многоквартирных домов города Запорожье, которые самостоятельно не определили для своего дома форму управления (ОСМД или управитель), городской властью будет назначено 4 управителя.

Немного предыстории данного вопроса.

В далеком мае 2015 года Верховной радой Украины был принят Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417. Данным Законом, предусмотрено, что жители многоквартирных домов имеют право самостоятельно выбрать форму управления многоквартирным домом и передать функции по управлению домом обществу совладельцев (ОСМД) либо управителю. Законом предписано, что в случае, если до 1 июля 2016 года совладельцы многоквартирного дома самостоятельно не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление многоквартирным домом осуществляется управителем, назначенным горисполкомом по результатам конкурса. К сожалению, в законе не были четко прописаны сроки проведения конкурсов на назначение управителя —  данный вопрос был оставлен на усмотрение органов местного самоуправления.

На протяжении более года городская власть Запорожья упорно делала вид, что ничего не знает о требованиях закона о проведении конкурса.

Под предлогом необходимости выполнения требований закона запорожским городским советом была создана «городская управляющая компания» — коммунальное предприятие «Наше мисто».

На прямые вопросы общественности о том, когда в городе будет проведен обязательный согласно требований закона конкурс на назначение управителя, Николаенко А.А., который совмещает должность директора скандального КП «Наше мисто» со статусом депутата городского совета от Оппозиционного блока и неформально отвечает в Оппоблоке за сферу ЖКХ в г. Запорожье, на официальных мероприятиях с участием прессы пускался в пространные рассуждения о том, что проведение конкурса – это сфера ответственности департамента по управлению ЖКХ, а лично он бы вообще определил на конкурсе каждый дом отдельным лотом. Иначе говоря – банально забалтывал это неудобный вопрос. Ведь проведение обязательного согласно требований Закона №417 конкурса на назначение управителя не входило в планы заводской команды.

Для того, чтобы избежать конкурса городская власть быстренько «переобулась» и назначила КП «Наше місто», на котором на тот момент в штате числился только директор Николаенко А.А. и начальник отдела кадров, исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории для 3 858 запорожских многоэтажек.

Таким образом, реальные действия заводской команды показали, что чудес не бывает и никакая демонополизация рынка содержания жилья и развитие конкуренции и предпринимательства не входит в планы городской власти. Нулевое коммунальное предприятие без проведения конкурса было назначено исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и приняло на баланс от многострадального ГКП «Основание» весь коммунальный многоквартирный жилой фонд г. Запорожье.

При этом, чтобы провернуть эту «комбинацию» и обойти требования закона о проведении конкурса на определение исполнителя по содержанию дома, городская власть пошла на хитрость. Непосредственно перед назначением КП «Наше місто» исполнителем услуги по содержанию дома в «рабочем порядке», то есть подковерно, без обсуждения на заседании исполкома, было отменено решение горисполкома об обязательном проведении конкурса для определения исполнителя по содержанию домов.

Такой хитрой отменой решения об обязательности проведения конкурсов новая городская власть в первый раз наглядно показала, как она относится и к соблюдению закона, и к развитию конкуренции, и к публичности и прозрачности принятия решений, и к учету мнения территориальной общины  и депутатского конкурса.

Скандалом сопровождалось и принятие решения об утверждении тарифов на услуги по содержанию дома для КП «Наше місто».

В первоначальном варианте решения тарифы на содержание дома предлагалось увеличить почти в 2 раза — в среднем до 3,10 грн. на м2, а в некоторых домах тарифы достигали 12 грн. на м2. При этом на текущий ремонт предлагалось заложить в тарифы финансирование в объеме более 100 млн. грн. в год.

В результате возмущения жителей города у городской власти возобладал разум, а может быть —  инстинкт самосохранения. Для некоторого снижения тарифов из перечня услуг по содержанию дома были выведены и переложены на плечи городского бюджета содержание аварийной службы, техническое обслуживание и диспетчеризация лифтов, а составляющая тарифа на текущий ремонт была уменьшена до 1,12 грн. на м2. Кроме того, из тарифа убрали уборку подъездов, дератизацию и дезинсекцию и некоторые другие виды услуг.

В результате жители города получили существенное увеличение своих платежек – в среднем от 3 до 10 грн. на м2 по некоторым многоквартирным домам, и при этом — грязные и облупленные подъезды, крысы и блохи в подвалах, текущие крыши и трубы и отсутствие текущего, не говоря уже о капитальном, ремонта.

Теперь городская власть все-таки пришла к соблюдению Закона №417 и назначила проведение конкурса на назначение управителя жилых домов.

Но, как известно, в любой бочке меда есть ложка дегтя. А в данном конкретном случае, похоже на то, что в бочку дегтя добавили ложку меда.

Как показывает практика проведения подобных конкурсов в Украине, проведение конкурса на определение управителя многоквартирных домов в городе не имеет смысла, если не знаешь заранее, кто будет назначен победителем этого конкурса.

О том, какие частные фирмы и коммунальные предприятия запорожская городская власть планирует сделать победителями конкурса по 4 лотам, что будет с КП «Наше місто», какими будут тарифы на услуги по управлению, какими будут качество услуг и ответственность управителя за надлежащее техническое состояние запорожских многоэтажек, а самое главное  –  что горожане могут сделать для того, чтобы не искушать судьбу и самостоятельно определить управителя для своего дома и не зависеть от прихотей и алчности городских чиновников, мы будем информировать Вас в серии материалов о проведении конкурса.

 

24.07.2017 12:03


Об Авторе

Александр Чубукин