Новости, Общество, Украина

Коснется многих: украинцам придется заполнять декларации — когда крайний срок

Коснется многих: украинцам придется заполнять декларации — когда крайний срок
03.09.2021 17:00

В Украине с 1 сентября вступили в силу законы о «нулевом декларировании»: теперь налоговая амнистия коснется большинства украинцев. Ее цель — доставать деньги населения «из под матрасов» и приучать подавать декларации.

Об этом сообщили на сайте Сегодня, передает Портал Акцент.

Фото: Минфин

Что такое «налоговая амнистия»?

Название вступившего в силу закона №1539-IX говорит само за себя. Звучит оно так: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет».

Стартовавшая в Украине с 1 сентября налоговая амнистия продлится сроком на 1 год. И, согласно тому самому закону №1539-IX, граждане должны за этот срок задекларировать свое имущество: если этого не сделать — имущество могут признать «приобретенным незаконным путем» и наложить серьезные санкции на владельца.

То есть, если человек не подает декларацию в этот период, для налоговой это будет значить, что у него нет «сверхнормативного» имущества. И, впоследствии, если такое имущество «найдут» — могут быть серьезные штрафы.

В дополнение о всей сути налоговой амнистии: граждане могут задекларировать свое имущество, ценности, сбережения наличными. Государство дает гарантии, что налоговики не будут интересоваться, платились или нет ранее налоги с этих доходов. Но если вы платили налоги ранее, но доказать это не можете — вам все-равно придется заплатить несколько процентов налога.

Сбережения: как декларировать

Декларировать нужно:

  • банковские металлы;
  • гривны, доллары и другие валюты.

Если не декларировать «наличку», ничего не случится — только до того момента, пока вы не захотите купить за нее что-нибудь существенное (недвижимость, авто и т.д.): уже сейчас через банк обязательно должна проходить любая покупка свыше 50 тысяч гривен. И если вы захотите положить деньги на счет банка, у финмониторинга могут возникнуть вопросы, которые могут закончится намного большим «налогом».

Чиновникам и другим публичным лицам по-прежнему разрешено декларировать наличные: их в банк никто нести не требует.

Недвижимость: как декларировать

Декларировать нужно:

  • земельные участки;
  • жилую и нежилую недвижимость (объекты незавершенного строительства).

Нужно указывать не только лично ваши дома, квартиры и гаражи, но и ту недвижимость, на которую есть право общей долевой собственности.

Для определения стоимости имущества необходимо идти к оценщику или к земкадастру и брать различные справки, за которые нужно платить.

Движимое имущество: как декларировать

Декларировать нужно:

  • любые транспортные средства (авто, мотоциклы, яхты, самолеты, тракторы, прицепы и др.);
  • самоходные машины и механизмы.

Также к движимому имуществу зачисляются ювелирные изделия, предметы искусства и антиквариат, драгоценные камни и драгоценные металлы.

Иллюстративное фото

Что еще нужно декларировать

В законе говорится, что декларированию подлежит имущество, принадлежащее налогоплательщику, в частности право общей или частичной совместной собственности.

Кроме сбережений, движемого и недвижемого имущества в декларации нужно указывать:

  • Ценные бумаги (акции, ОВГЗ), части или паи в имуществе юридических лиц, другие корпоративные права;
  • Любые источники получения дивидендов или иных видов дохода (например, депозит в банке);
  • Права интеллектуальной собственности (изобретения, право собственности на товарные знаки и др.);
  • Памятные монеты и банкноты.

Нельзя задекларировать:

  • имущество, в отношении которого продолжаются судебные разбирательства;
  • имущество, находящееся на территории России или на временно оккупированных территориях (например, квартира в Донецке или дача в Крыму).

Кому не нужно подавать декларации

  • чиновникам и депутатам — лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, так как для них уже есть обязательное декларирование доходов;
  • лицам с активами меньше установленного минимального порога.

Что такое «минимальный порог»

Не нужно подавать декларацию, если:

  • любые активы, кроме недвижимости и транспортных средств, имеющих суммарную стоимость не более 400 тысяч гривен по состоянию на дату завершения одноразового декларирования (31 августа 2022);
  • если суммарно площадь квартир не превышает 120 кв. м. Напоминаем: учитывается не только исключительно собственность налогоплательщика, но и квартиры, которые принадлежат ему по праву совместной или общей долевой собственности;
  • если площадь жилого дома или домов не превышает 240 кв. м;
  • если нежилая недвижимость в собственности не превышает 60 кв. м;
  • если в собственности только одно транспортное средство.
  • если общая площадь земельных участков не превышает нормативную, который указан в ст. 121 Земельного кодекса (например, для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 га, плюс для садоводства не более 12 соток, плюс для дачного строительства не более 10 соток и т.д.;

В случае, когда норматив превышен один из нормативов, подавать декларацию все-равно нужно: платить налоги придется не за все имущество, а только за то, что превышает нормативы.

Оплата налогов: сколько и когда

  • За имущество, которое находится на территории Украины, нужно будет заплатить 5% его стоимости. Однако, повторим, не за все, а только за то, что превышает порог в 400 тысяч гривен.
  • По купленным на доходы ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа) — если ранее не уплачивались налоги, нужно будет заплатить сбор в размере 2,5%.
  • За зарубежное имущество — 7%.

В течение месяца после подачи декларации нужно оплатить налог. Однако, платеж можно разбить на 3 года — если сумма слишком велика. Но ставки тогда повысятся и придется платить больше:

  • за имущество в Украине ставка вырастет с 5 до 6%;
  • по ОВГЗ — с 2,5 до 3%;
  • заграничные ценности — с 9 до 11,5%.

В законе прописано, что декларируемые ценности нужно подтверждать документами. В этом случае могут возникнуть трудности: например, чтобы задекларировать деньги, на банковских счетах достаточно просто взять справку из банка. А вот чеки на покупку золотого кольца или картины могут и не сохраниться.

При этом базу декларирования (общую сумму имущества) нужно определять самостоятельно: здесь ваши взгляды могут принципиально не совпадать со взглядами налоговиков. По сути, декларант становится уязвимым перед проверяющими органами. Например, они могут перечислить базу декларирования в сторону увеличения, и тогда придется подавать новую, исправленную декларацию и доплачивать налог.

Налоговые консультанты могли бы помочь разобраться с этой проблемой, но в нашей стране такие услуги для физлиц делают крайне мало специалистов и за большие деньги.

Алексей Тройников, эксперт по налоговому планированию, считает, что обычным украинцам особенно бояться нечего:

«Обычные украинцы — это не целевая аудитория закона о налоговой амнистии. Авторы закона не ждут в декларациях старый автомобиль или прабабушкино кольцо. Я не думаю также, что государство может устроить «показательную порку» десятков простых украинцев, не задекларировавших какое-то небольшое имущество. Государству это не нужно. И для этого необходимо иметь целый штат «тех, кто ищет», а кто это будет создавать?»

Однако, эксперт отмечает, что тем, кто не будет честно декларировать свое имущество, точно стоит ожидать вопросов от налоговиков:

«Но если, например, пенсионер, получает 4-5 тысяч гривен пенсии, внезапно по документам становится владельцем нового автомобиля Lexus, пусть даже за рулем внук — то такое скрывать не стоит. У налоговых органов вопросы появятся вполне справедливо. И нужно понимать, что ответственность несет юридическое владелец или совладелец автомобиля, квартиры, картины и так далее. Это нужно понимать мужу или жене владельца незадекларированного автомобиля, квартиры, предметов искусства и так далее».

Подписывайтесь на Акцент в
03.09.2021 17:00


Об Авторе

Александр Коваль