Новини, Суспільство

Майские праздники в Запорожье: куда пойти, что приготовить – СОВЕТЫ

Майские праздники в Запорожье: куда пойти, что приготовить – СОВЕТЫ
28.04.2016 16:10

В преддверии майских праздников многие задаются вопросом, как отдохнуть весело, а главное не растратно.

В этом году украинцы будут отдыхать четыре дня. Как известно, об отдыхе на Западной Украине или у моря необходимо было позаботится заранее – сейчас билетов уже не достать. Но ничего. В Запорожье тоже скучать не придется.

Многие именно в эти дни открывают шашлычный сезон. «Акцент» подготовил несколько советов.

Куда пойти?

Многие готовятся к вылазкам на природу и уже подыскивают подходящее место для пикника. Однако, пожарить шашлык удастся не везде.

Например, на заповедной Хортице разведение костров под запретом. Также нельзя разжигать огонь на островах Байда, Ростебин и Вырве. Единственное место на острове, где можно отдохнуть с шашлыками, – Туристический пляж, он же «Багдад» (длина пляжа около двух километров), находящийся между базой отдыха «Запорожсталь» и балкой Генералка.

«Также разрешено разжигать костры на территориях баз отдыха острова, – рассказали в заповеднике «Хортица». – Если это стационарные мангалы либо жаровни на высоких ножках. Но и здесь есть одно «но», устанавливать их нужно на асфальтной либо грунтовой поверхности без растительности».

Разжигание костров и установка мангалов запрещены и на Великом лугу. Эта территория практически полностью засажена хвойными деревьями, а они молниеносно загораются, и огонь распространяется на большие территории за считанные минуты.

Нарушителям грозит немалый штраф. А если окажется, что костер спровоцировал масштабный лесной пожар – уголовная ответственность.

Жарить шашлык можно и на территориях баз отдыха. В среднем стоимость аренды домика у Днепра в день обойдется от 300 до 1500 гривен. В цену входит аренда мангала, столика, стульев, электричество. Однако, мест скорее всего уже не осталось, ведь многие планируют майский досуг за пару месяцев до праздников. Если коттедж не нужен, можно арендовать площадку с мангалом, столом и стульями. Это удовольствие обойдется примерно в 200-300 гривен за день.

Нельзя жарить шашлык и на территориях городских парков и скверов. Обещанные мангальные зоны в парке Победы так и не появились.

 А вот в излюбленном месте отдыха запорожцев – парке «Дубовая роща» – два года назад выделили специальную территорию, где можно легально пожарить шашлык. Аренда стола, стульев и мангала обойдется приблизительно в 80 гривен. Еще 100 придется отдать за аренду палатки, если придется прятаться от дождя.

Как правильно разводить огонь советуют

специалисты ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области советуют:

сначала очистить место, предназначенное для огня, от сухой травы, листьев, веток;

сделать углубление в земле или обложить место камнями;

нельзя разводить пламя рядом со свисающими кронами деревьев, в хвойных молодняках, среди сухого тростника;

не оставлять костер без присмотра, не покидать место отдыха, не убедившись, что огонь полностью потушен.

Что приготовить?

О рецептах шашлыка сказано столько, что, кажется, и добавить-то нечего. Думаем, многие уже давно выбрали для себя проверенный временем рецепт. Однако, если вы хотите поэкспериментировать, наши рецепты для вас.

Грузинский шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг свиной грудинки на ребрышках, 100 мл красного винного уксуса, 4 большие луковицы, соль, свежемолотый черный перец, свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 ч. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться. В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски. Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

Пряные бараньи ребрышки на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец черный горошком – 1 ч.л., зира – 1 ст.л., гвоздика – 2 бутона, корица – 1/2 палочки, перец белый, баранина на ребрышках – 1 кг, кориандр (зерна) – 1 ч.л., масло растительное, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Порубить баранину на порционные «котлеты». Натереть солью и белым перцем, сразу же опустить в масло так, чтобы оно полностью покрывало мясо. Закрыть пленкой, поставить в прохладное место на 2 ч. Тем временем приготовить смесь пряностей, смолов все в кофемолке. Максимально разогреть гриль. Баранину вынуть из масла, выложить на бумажные полотенца. Когда лишнее масло стечет, натереть каждый кусок пряной смесью и жарить на гриле по 2 мин. с каждой стороны. Подавать немедленно с гарниром из запеченной свеклы, фенхеля и изюма.

Шашлык–рулет

ИНГРЕДИЕНТЫ: соль – по вкусу, лук репчатый мелкий – 1 большая луковица для маринования плюс 1 небольшая для подачи, виноградный уксус – 1 ч. л., бараний сальник – 5 полос размером 30х3 см, красный острый перец для подачи, мякоть говядины – 200 г, смесь зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разрежьте мясо на 5 полос длиной 25 см, толщиной около 2 см и шириной 3 см. Нарежьте очень тонко большую луковицу для маринада. Перемешайте полоски мяса с луком, солью и специями в миске, накройте тарелкой, прижмите (лучше поставить под гнет) и выдерживайте в самой холодной части холодильника 24 ч. На каждую полоску сальника уложите полоску промариновавшейся говядины, совместив их края с одной стороны. Часть сальника останется неприкрытой. Сверните полосы в тугой рулет, начиная с совмещенных краев. Наденьте по 5 рулетов на шампур, делая прокол с края завернутой полосы. Выдержите готовые шампуры в холодильнике не менее 1 ч. Тем временем разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык медленно, с двух сторон, внимательно следя за цветом появляющейся корочки. Небольшую луковицу для подачи нарежьте полукольцами, промойте холодной водой. Сбрызните виноградным уксусом и присыпьте красным острым перцем. Гарнируйте луком готовый шашлык. Подавайте немедленно.

Сосиски, жаренные в беконе

ИНГРЕДИЕНТЫ: сосиски — 500 г, бекон (нарезка) — 100 г, розмарин — 12 веточек,

ДЛЯ СОУСА: мякоть томатная — 1 стакан, лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили красный небольшой — 1 шт., сахар — 1,5 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., соль, перец черный молотый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Накануне приготовить соус. Лук и чеснок очистить, лук нарезать дольками, чеснок можно оставить целиком. Перчик вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Сложить все овощи в миску, добавить масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать. Выложить овощи на застеленный фольгой противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Переложить запеченные овощи в блендер и измельчить в однородную массу. Переложить соус в миску, добавить томатную мякоть и черный перец. Если нужно, немного подсолить. Перелить в банку с хорошо закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Соус можно приготовить за несколько дней и в большем количестве. Хранить в холодильнике. Каждую сосиску и ленту бекона разрезать на 3 части. Завернуть кусочки сосисок в бекон. Нанизать кусочки на веточки розмарина. Чтобы это было проще сделать, небольшим ножом заострить кончики веток и снять все листики, кроме верхних.

Обжарить сосиски на гриле, по 3 мин. с каждой стороны. Подавать с соусом.

Шашлычки из креветок и колбасок

ИНГРЕДИЕНТЫ: 16-20 крупных сырых креветок, 450 г копченых колбасок, 3 ст. л. сладкого соуса чили, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. сладкой паприки, щепотка кайенского перца, соль, свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: У креветок удалите головы и панцири. Надрежьте креветки по спинке. Смешайте для маринада соус чили, уксус, оливковое масло и специи. Залейте маринадом креветки и оставьте на 30 мин. Пока маринуются креветки, замочите деревянные шпажки в холодной воде. Нарежьте колбаски по диагонали на кусочки толщиной 1 см. Нанижите, чередуя, креветки и колбаски на шпажки. Жарьте шашлычки над горячими углями, переворачивая шпажки. Вам потребуется по 3-4 мин. с каждой стороны.

Яблоки и бананы на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кисло-сладких яблока, 4 недозрелых больших банана, топленое масло.

ДЛЯ СОУСА: 200 г натурального йогурта, 150 г мягкого нежирного творога, 3–5 ст. л. жидкого цветочного меда, сок половины лимона, 2 ч. л. молотой корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки, не очищая от кожуры, разрезать вдоль на 6 частей каждое, удалить сердцевину. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, затем поперек на 3 части. Сразу же смазать фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокалить и смазать маслом решетку для гриля или барбекю. Уложить фрукты и жарить на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, тщательно смешать все ингредиенты соуса. Подавать фрукты горячими с холодным соусом.

Кебаб из картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 600 г, перец красный острый, сало курдючное – 150 г, куркума молотая – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить, крупно растолочь (не превращая в пюре!). Сало нарезать, готовить на сковороде, пока не вытопится весь жир; удалить шкварки, жир влить в картофель и перемешать. Приправить по вкусу солью и красным перцем, добавить куркуму и перемешать. Сформовать кебабы, как описано в рецепте люля-кебаба из баранины. Поместить кебабы на сложенный вдвое лист фольги, помещенный на сильно разогретый мангал. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Шашлык из овощей и грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук репчатый – 2 шт, сок лимонный – 1 ст.л., бекон, 600 г молодого картофеля, чеснок – 1 зубчик, 100 г маринованного чеснока, соль, 100 мл растительного масла с пряной зеленью, 200 г грибов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Четвертинки разрезать пополам и разобрать на чешуйки. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками.

Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры чеснок, картофель, лук, грибы и бекон.

Подготовленные овощные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая.

Ананас на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар – 2 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., пудра сахарная – 2 ст. л., свежий спелый ананас – 1 шт., лимон (натертая цедра) – 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ананас вымыть и нарезать продольными ломтиками вместе с зеленым хвостиком. Смазать ломтики растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Обжарить ломтики на гриле, по 4–5 мин. с каждой стороны. При подаче посыпать сахарной пудрой и тертой лимонной цедрой.

28.04.2016 16:10


Об Авторе

Александр Чубукин