Украина, Эксклюзив

На БПП и шапка горит

На БПП и шапка горит
26.02.2016 10:00

На БПП и шапка горит

26 февраля Запорожский городской совет будет рассматривать проект решения о внедрении системы электронных госзакупок ProZorro, авторства Катерины Константиновой, депутата горсовета от «УКРОПа».

Использование этой системы может экономить от 15% до 50% бюджетных средств на каждой госзакупке. Поэтому попытки применения ProZorro вполне естественно встречают самое жесткое сопротивление у чиновников и бизнесменов, привыкших зарабатывать миллионы гривен на госзаказах, искусственно завышая стоимость товаров и услуг, предоставляемых городу. Их называют «схемщиками», намекая на использование ими коррупционных схем, но на самом деле «схемы» очень просты: завышенные цены в сочетание с устранением с конкурсов «неугодных» фирм.

Поначалу против ProZorro в Запорожье принципиальных возражений не было. Именно потому, что противостоять этой системе значит выдать в себе коррупционера. Но рано или поздно коррупционер вынужден выступить против, иначе рискует потерять такой удобный источник наживы… Из ВСЕХ депутатов ВСЕХ комиссий городского совета проект отказались поддерживать только три депутата «Оппозиционного блока» в бюджетной комиссии и Александр Константинов, глава фракции БПП «Солидарность». Такой первоначальный успех проекта по ProZorro объяснялся, во-первых, тем, что коррупционеры не хотели скорой огласки своей позиции, во-вторых, тем, что до депутатов БПП «Солидарности» и «Оппозиционного блока» не донесли «единственно верное» мнение партийного руководства. Уже тогда было понятно, что небольшое «ядро» противостояния ProZorro из трех «оппоблоковцев» и Александра Константинова будет расти, как снежный ком, превратившись в конце концов в лавину защиты «схем».

В самый последний момент, за день до сессии Запорожского городского совета депутат от БПП «Солидарности» Андрей Согорин заявил, что проект о внедрении ProZorro в Запорожье якобы является регуляторным актом, требует иной процедуры принятия и именно поэтому его принимать нельзя ни в коем случае: «Я буду пытаться убедить фракцию голосовать против. И пускай оппоненты кричат что хотят».

Хотя по его собственному признанию единственной проблемой было бы то, что кто-то захотел бы отменить эту систему в судебном порядке. При этом проект Катерины Константиновой о ProZorro прошел визирование и в управлении экономики, и в юротделе Запорожского городского совета, которые данный документ регуляторным актом не посчитали.

Примечательно, что оба депутата от БПП, которые публично высказались против голосования за внедрение ProZorro: и Александр Константинов, и Андрей Согорин — на словах заверяют о своей полной поддержке электронной системы. Но при этом на деле занимают позицию полного бескомпромиссного неприятия.

Уже ни для кого не секрет частое совместное (синхронное) голосование БПП «Солидарности» и «Оппозиционного блока» в Запорожском городском совете. «Оппоблок» помогает БПП «Солидарности» принимать решения, которые не поддерживают демократические силы, а в свою очередь БПП «Солидарность» помогает «Оппоблоку» (и это происходит гораздо чаще) принимать необходимые «Запорожстали» и Владимиру Буряку решения, за которые не хотят голосовать даже якобы участники большинства из «Новой политики» и «Нашего края».

Теперь видно, что большинство фракции БПП «Солидарность» в Запорожском городском совете превратилось в спикеров «Оппозиционного блока» и экс-«регионалов». Депутаты от БПП озвучивают то, что «Оппоблок» побоялся бы озвучить, и инициируют то, что «Оппоблок» не смог бы своими силами протолкнуть. «Солидарность» и в одном, и во втором случае традиционно напирает на патриотизм, представляя нужные «Оппоблоку» решения как жизненно важные для города и страны. Как говорится, «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

26.02.2016 10:00


Об Авторе

Александр Чубукин