Новости, Украина

«Нечего так нагло защищать кумовьев» — запорожская прокуратура ответила на обвинения мэрии

08.04.2016 21:05

«Если кто-то хочет защитить своего кума, то не нужно это делать так нагло» — Роман Мазурик. Сегодня продолжилось  противостояние запорожской прокуратуры и мэрии города.

Прокурор запорожской прокуратуры № 2 Роман Мазурик на специально созванной пресс-конференции  привел новые факты о нарушениях в департаменте образования, а также ответил на обвинения мэрии, которые прозвучали сегодня немногим ранее из уст заместителя городского головы Анатолия Пустоварова. Напомним,  Пустоваров сказал, что следственные мероприятия прошли с нарушениями, а поставщики продукции не такие плохие, как это показывают прокуроры.

По словам Мазурика,  заместитель городского головы Анатолий Пустоваров не компетентен, чтобы давать оценку правоохранительным органам.

«Это может сделать только суд. Прокуратура не дает оценки чиновникам, а только сообщает о проведенных мероприятиях» — отметил прокурор.

В тоже время, Роман Мазурик добавил что городская власть всячески препятствует проведению следствия:

«Заместитель департамента лично ездит по садикам с требованием к сотрудникам не давать показания правоохранительным органам в рамках проводимого следствия. Мы хотели протянуть руку помощи запорожским властям, а они наоборот создают нам препятствия».

Кроме того Мазурик ответил  на вопрос об обвинениях в разглашении тайны следствия со стороны Пустоварова, отметив, что согласно закона следователи могут разглашать материалы дела в рамках того, что считают допустимым. Правоохранитель  в этот раз не стал говорить о конкретных фирмах и чиновниках, но очевидно, что речь идет о заместителе департамента образования Иване Кузьменко и предприятиях, связанных с ним. Напомним «Акцентом» не раз подымался вопрос о нарушениях при поставках продуктов питания в детские сады и школы и вот наконец-то правоохранители отреагировали должным образом. Запорожские СМИ проводили расследования, согласно которым Иван Кузьменко еще с 2011 года плотно «сидел» на бюджетных потоках в сфере закупок детского питания, и вот теперь есть надежды, что виновные понесут заслуженное наказание. 

Также на пресс-конференции раскрылись и множество других неприглядных фактов, касающихся детского питания. Кроме вопиющих случаев подмены сыра сырным продуктом, масла — спредом, оказалось, что тендеры проводились по сокращенной процедуре, а в самих тендерах прописывались конкретные товарные единицы под определенных поставщиков. Также фирма-поставщик имеет всего лишь один автомобиль, куда загружаются одновременно и мясные и молочные продукты, а также овощи, что противопоказано санитарными нормами безопасности.

Крайне возмущены действиями городской власти были и депутаты городского и областных советов, присутствовавшие на пресс-конференции — Михаил Прасол, Артур Гатунок и Виталий Рябцев. В частности, Рябцев в комментарии отметил:

«На примере ситуации с департаментом образования и работы УКСа мы видим, что в город пришла настоящая банда мошенников. Они не стесняются зарабатывать даже на здоровье детей! Два месяца назад я предупреждал мэра и его команду на счет ошибочности и пагубности назначения Кузьменко. Теперь предупреждаю на счет Близнюка и «УКса» — мы не позволим так нагло воровать деньги всех горожан»

В свою очередь Михаил Прасол отметил, что рассчитывает, что такая огласка масссовых нарушений в сфере детского питания позволит родителям хотя бы на какое-то время вздохнуть с облегчением — питание в школах и садиках будет улучшено.

В конце выступления Роман Мазурик попросил граждан присылать обращения по поводу нарушений в сфере питания в прокуратуру. Все они будут приобщены к делу и отправлены в последствии к мэру Владимиру Буряку на рассмотрение.

Что же, думаем, не только прокуратуре, а и всем жителям Запорожья будет интересно посмотреть, как городской голова будет отчитываться перед родителями за то, чем «кормят» их детей в садиках и школах.

IMG_20160408_152835

 

08.04.2016 21:05


Об Авторе

Александр Чубукин



ONE COMMENT ON THIS POST To “«Нечего так нагло защищать кумовьев» — запорожская прокуратура ответила на обвинения мэрии”