Новости, Политика, Экономика

Облгазы Фирташа начали отключать газ: есть ли опасность для запорожцев

Облгазы Фирташа начали отключать газ: есть ли опасность для запорожцев
10.05.2019 10:30

Облгазы начали отключать дома от газа под предлогом технического обследования сетей. Как оказалось, для жителей Запорожья также есть опасность остаться без газа.

Облгазы «Региональной газовой компании» Дмитрия Фирташа начали отключать дома от газоснабжения под предлогом технического обследования сетей. А для возобновление подачи газа требуют по тысячи гривен с квартиры, 500 из которых — на обслуживание газовых колонок, которое газовики даже не проводят. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины в Facebook.

В НАК отмечают, что облгазы шантажируют жильцов, обещая не возобновлять подачу газа в случае наличия задолженности, которая сформирована из-за скандальных газовых коэффициентов, которые доначисляют облгазы группы РГК. Начисление таких коэффициентов не признают в правительстве и в НКРЭКУ, поэтому люди и не должны платить лишнее.

Специалисты советуют потребителям в случае таких незаконных действий облгазов писать жалобы в правоохранительные органы и в НКРЭКУ.

Отметим, что в октябре 2018 года в среднем объемы доначислений за газ составили 1-1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе — около 5-10%.

НКРЭКУ запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ. 

О сложной ситуации, которая сложилась с «Запорожгазом» пишет и депутат запорожского городского совета Виталий Рябцев. Практически все ОСМД и управители получили «письма счастья» от «Запорожгаза», где им на кабальных условиях предлагают заключить договора на обслуживание внутридомовых газовых сетей с компанией, предварительно взяв их к себе на баланс в том состоянии, в котором они есть (в основном в неудовлетворительном — прим. авт.). Все это фактически приводит к шантажу управителей и росту тарифов на газ.

«То есть, де-факто, сегодня происходит скрытое увеличение тарифов на газ для населения. Следите за руками. Правительство Гройсмана трубит всем, что газ подешевеет аж на целых 30 копеек (3,5%).
При этом из тарифа на газ выводится составляющая тарифа по обслуживанию внутридомовых газовых сетей. А цена кубометра газа при этом не меняется. И при этом появляется некая «абонплата», которую теперь дополнительно будут оплачивать потребители газа. Вот это аферисты!!!
И самое неприятное: всем, кто не выполнит требования «газовых террористов» — обещают отключить газ.
Схема стандартная и обкатанная во многих городах Украины на протяжении уже многих лет. Эдакая «газовая многоходовочка».
На «горячую линию 104» якобы поступает звонок о том, что кто-то из жильцов услышал запах газа. На место выезжает аварийная бригада и отключает дом от газоснабжения. В доме начинается бунт.
А дальше – самое интересное. Газовщики заявляют жителям дома о том, что, поскольку управителем дома с ПАО «Запорожгаз» не заключен договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей и не подписана схема разграничения сетей – «Запорожгаз» не может взять на себя ответственность за безаварийную эксплуатацию газовых сетей. Поэтому газоснабжение дома восстанавливаться не будет.
Таким образом, действуя по принципу «разделяй и властвуй» «Запорожгаз» стравливает жителей дома и управителя. Нетрудно догадаться, что сделают жители дома с бедным и ни в чем не повинным председателем ОСМД или директором управляющей компании в условиях невозможности пользования газовым плитами и газовыми колонками,» — пишет в Фейсбук Рябцев.

Причина таких событий, как считает Рябцев, лежит в сговоре уходящего президента Порошенко с олигархами — Ринатом Ахметовым, которому отдана была на откуп Запорожская область, и Дмитрием Фирташем — в теме с облгазами. По факту оказывается, что «ахметовцы» в Запорожье вовсе не желают бороться с беспределом «фирташевцев».

«Петр Порошенко точно так же «подарил» Запорожскую область с «холопами» Ринату Ахметову.
И теперь «татарский хан» безраздельно царствует в Запорожской области, а его «подельник» Порошенко закрывает глаза на бесчинства своего «вассала» и «бизнес-партнера» Ахметова точно так же, как не реагирует центральная власть на газовый террор другого бизнес-партнера Порошенко – Дмитрия Фирташа.
Децентрализация путем централизации, демонополизация путем монополизации, деолигархизация … ну, вы поняли …
Следите за руками 27 октября 2019 года», — заключает Рябцев

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

10.05.2019 10:30

Об Авторе

Александр Чубукин