Новости, Общество

Под Запорожьем чиновники в обход решения громады хотят разрешить строительство опасного карьера (ФОТО, ВИДЕО)

Под Запорожьем чиновники в обход решения громады хотят разрешить строительство опасного карьера (ФОТО, ВИДЕО)

58de41de9719d_17577894_1930451003845545_2117003459_n-e1490960999427
Жители Вольнянского района продолжают протестовать против строительства каолинового карьера на территории их района, необходимость в котором с особой настойчивостью и манипуляциями насаживается представителями карьера. Ответ, возможно, кроется в том, что добывать планируется вовсе не каолин, а что-то более значимое.

Сегодня, 23 августа около сотни человек собралось перед Павловским сельским советом.  Жители громады провели митинг-собрание, чтобы не допустить строительства экологически опасного объекта.

Оказалось, что в Вольнянской райгосадминистрации пошли на серьезные нарушения при принятии решения по утверждению детального плана строительства Беляевского обогатительного комбината (карьера по добыче каолина). И.о. главы Вольнянской РГА Оксана Степаненко 10.08 подписала распоряжение «Об Утверждении детального плана территории для ООО «БЗК», не согласовав это решение с депутатами Павловской объединенной территориальной громады, на территории которой и планируется строительство.  Данное распоряжение имело место появится только в случае утверждения  его проекта депутатами Павловской громады на сессии от 23.08.  Таким образом и.о. главы райгосадминистрации незаконно подписала распоряжение, не дождавшись возможного одобрения либо отклонения проекта павловскими депутатами.

Кроме того, ранее громада уже высказала свои замечания относительно плана строительства карьера, однако их в райгосадминистрации и в компании «Беляевский обогатительный комбинат» не приняли во внимание.

На митинге была озвучено, что в новом детальном плане есть информация о том, что на карьере будет добываться титаноциркониевая руда, а вовсе не каолин, который стоит «копейки».

Люди также были возмущены перекручиванием информации в ряде СМИ относительно проходящих событий вокруг строительства и реальным мнением местных жителей.

Выступивший на митинге нардеп Вадим Кривохатько, который поддерживает громаду с начала возникновения карьерного вопроса,  призвал людей объединяться в отстаивании своих прав. В случае начала строительных работ, он сообщил, что будет создана самооборона, и если необходимо, то вместе с людьми также ляжет под строительную технику, чтоб не допустить открытия карьера.

«Если не будет согласования, то не будет и строительства. Если согласование каким-то образом получат, то мы здесь получим бойню. Они (ред.- представители комбината) привезут титушек, которые будут обеспечивать стройку. Мы просим: не напрягайте ситуацию. Я как и вы не хочу эскалации конфликта и каких-либо радикальных действий. Все нужно решать в правовом поле», — заявил Кривохатько.

Также народный депутат коснулся  позиции и роли в конфликте областной власти.

«Что касается Константина Брыля, то он лично оказывает давление на всех, кто против строительства карьера. Мне непонятна настойчивость, с которой Брыль провоцирует этот социальный конфликт!» — заявил Кривохатько.

Также нардеп намерен выступить на ближайшей сессии Запорожского областного совета с обращением по данной проблеме.

1

На митинге приняли резолюцию, согласно которой жители призвали депутатов Павловской ОТГ не голосовать за согласование плана строительства, а также начали процедуру отзыва ряда депутатов громады, которые, как считают жители, предали их интересы и продались застройщикам карьера.

После митинга началась сессия Павловской громады. Как заявила секретарь громады, на сегодняшней сессии вопрос согласования плана выноситься не будет. Отметим, что на сессию не пришли как раз те депутаты, которые решили поддержать строительство БОК.

Отметим, недавно Президент Украины уволил главу Вольнянской райгосадминистрации. По информации «Акцента»  уволенный  Александр Руденко отказывался самовольно подписывать документ, который теперь подписала Оксана Степаненко.

6

7

5

4

2

3

7

23.08.2018 17:15

Об Авторе

Александр Чубукин