Новости, Общество, Эксклюзив

Псевдопобеда: в политсиле Президента переоценили свои успехи на выборах в Запорожской области

Псевдопобеда: в политсиле Президента переоценили свои успехи на выборах в Запорожской области

5512054Пропрезидентские СМИ сообщают о полной победе по результатам выборов в ОТГ Запорожской области. Отметим, что голосования прошли сразу в семи территориальных громадах. Победа, о которой сообщают кричащие заголовки региональных медиа, оказалась не такой уж «сладкой».

Глава областной организации  президентской партии Игорь Артюшенко гордо заявил, что «БПП-Солидарность» начинает и выигрывает. И в пример привел победу 4 кандидатов от партии или самовыдвиженцев, поддерживаемых «Солидарностью» на должности глав громад. И даже не поскупился на яркие характеристики относительно 1 мандата «Оппоблока» — «цвях в труну».

 

 

арта

Повторил слова Артюшенко и глава ОГА Константин Брыль:

«Крім того, вибори показали, що на місцях люди довіряють існуючій у державі владі та підтримують БПП. Зокрема, ми побачили перемогу чотирьох кандидатів від Партії «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА «СОЛІДАРНІСТЬ» (один з них — самовисуванець), ще двох самовисуванців та одного представника Михайлівської районної партійної організації Аграрної партії України.»

На самом деле, все выглядит не так радужно для партии власти, как это подается. Реальные настроения людей следует оценивать в первую очередь по выборам депутатов в громадах и их партийной принадлежности. А здесь уверенную победу одержала ВО «Батькивщина», получившая, согласно данных параллельного подсчета, 48 мандатов из 138 по области, или 35% от общего количества. Для сравнения — результат «Солидарности» — только 23 мандата (17%). При этом,  большинство из них «Солидарность» получила в Приазовье — 12 депутатов в Александровской ОТГ, где сразу 9  кандидатов от главного конкурента «Батькивщины» были сняты с выборов. В двух ОТГ  — в Роздольской и Михайловской (поселковой) — ни один из кандидатов от «БПП» не стал депутатом. В трех других (Степановская, Бильмацкая и Вольнянская ОТГ) «БПП» получил всего 1,2 и 3 мандата соответственно. О какой победе может идти речь? И если проводить аналогии с цитатой Игоря Артюшенко  о «цвяхе в труну» и «Оппоблоке», то выходит что в 5 из 7 ОТГ  «цвях в труну» избиратели поставили как раз «БПП-Солидарности».

Кроме того не все так гладко и даже в «выигрышных» главах громад. Так, победить в Приазовье кандидатам от «Солидарности»  удалось во многом благодаря админресурсу, где как уже писалось,  сразу 9 кандидатов  «Батькивщины»  были сняты или вынуждены были отказаться от баллотирования.  В Бильмацком районе даже при наличии лояльного к «БПП» главы ОТГ большинство депутатов составляют представители от той же «Батькивщины». А новый глава Михайловской ОТГ в Вольнянском районе на самом деле шел на выборы при поддержке разных политсил, а не только «БПП». При этом в самой политсиле Юлии Тимошенко отсутствие своих кандидатов на посты глав громад объясняют просто —  прессингом со стороны областной власти и правоохранительных органов. Такая картина характерна и для других регионов Украины. Потому в партии в большинстве случаев вынуждены были концентрироваться на кандидатах в депутаты и поддерживать самовыдвиженцев.

Какими на самом деле были электоральные предпочтения по итогам вчерашних выборов в Запорожской области — смотрите в таблице и на инфографике:

партии

депутаты

 

Интересно, что показатель в 35% для запорожской «Батькивщины» совпал с общеукраинским показателем партии, а вот результат «Солидарности» в нашем регионе оказался почти вдвое ниже среднеукраинских показателей.

slajd1_vidsotky-1

 

30.04.2018 15:44

Об Авторе

Александр Чубукин