Вино считается одним из наиболее гастрономичных напитков, а большое разнообразие его вкусов и стилей открывает огромные возможности для создания интересных пар. Сегодня хотим подробнее расспросить экспертов ALCOMAG о том, как подбирать вино к рыбе, которая традиционно считается одной из самых удачных закусок к этому напитку. Но во всем есть свои нюансы. Давайте разбираться.
Рекомендуем купить вино на этом сайте ALCOMAG – здесь представлена огромная коллекция разноплановых напитков на любой вкус и бюджет с быстрой доставкой по всей Украине.
Общие рекомендации
- Простые блюда с понятным вкусом лучше сопроводить более ярким и необычным вином, но держите баланс: напиток должен дополнять вкус еды, а не заглушать его.
- Если вы любите готовить пряную рыбу с изобилием приправ и специй, лучше остановить свой выбор на вине с интенсивным вкусом, поскольку легкие и деликатные вина попросту потеряются на фоне такой закуски.
- В целом, с рыбными блюдами лучше гармонируют молодые вина со свежим вкусом.
- Прежде чем подать к рыбе красное вино с хорошо ощутимыми танинами, подумайте дважды. Красные вина очень редко становятся удачной парой вместе с рыбой, поскольку из-за них у этого блюда появляется неприятный привкус.
Ценителям интересных белых сортов советуем обратить внимание на вина Германии – они отличаются самобытным характером, легкостью и свежестью.
Как составлять гастрономическую пару с рыбой
Чтобы удачно подобрать вино к рыбному блюду, лучше учесть несколько факторов: особенности приготовления блюда, использованный соус, происхождение рыбы.
Если рыба жирная, советуем подать ее с белым сухим вином, которое имеет повышенную кислотность.
Семга и тунец идеально сочетаются с молодыми розовыми винами, речные разновидности рыб хорошо раскрывают свой вкус вместе с мягкими по вкусу сухими винами. Филе лосося станет идеальной парой для сухого Пино Гри, если вы подали к столу пряную красную рыбу, самое время применить исключение из правил и подать к ней легкое красное вино, например, Пино Нуар. Ну а к жареной рыбе хорошо подойдут такие насыщенные вина как Гренаш или Зинфандель.
Если речь идет о весьма неординарном вкусе копченой рыбы, советуем подать к ней белое вино Гевюрцтраминер, которое имеет приятную кислотность. Также такие образцы будут хорошо сочетаться со свежим фруктовым вкусом вина Совиньон Блан.
При выборе любой гастрономической пары нельзя забывать о соусе. К рыбным блюдам, приготовленным под сливочным соусом, эксперты советуют подавать Шардоне, а с чесночным и другим пикантным вариантам хорошо подойдет Рислинг, Пино Гри или Траминер.