Новости, Общество, Популярное

Школа онлайн в Запорожье: реалии обучения на дому, нервы детей и жертвы родителей

Школа онлайн в Запорожье: реалии обучения на дому, нервы детей и жертвы родителей
11.11.2021 12:15

В запорожских школах с понедельника, 8 ноября, возобновилась учеба. При этом дети в школу не вернулись — обучение проходит в онлайн формате. На удаленку перевели не только старшеклассников, но впервые и младшие классы.

С какими трудностями столкнулись дома родители, учителя и сами школьники, разбирался «Акцент», пообщавшись с родителями запорожских школьников.

Если предположить, что с работой на компьютере онлайн справится, допустим, ученик шестого класса, то с первоклашками такое не пройдет. С ребенком надо постоянно сидеть рядом. Задание родители получают через Вайбер, уроки проходят по системе ZOOM. Ребенку надо все подключить и настроить. К тому же, приходиться то включать, то выключать микрофон по просьбе учителя.

Многие работающие родители исчерпали свой отпуск ещё во время осенних каникул, которые продлевали. Кто мог, брал за свой счёт и оставался дома. Во время онлайн обучения маленького ребенка дома самого не оставишь. Во многих семьях возник вопрос увольнения родителя с работы или же обучать бабушку/дедушку работе с компьютером и современным технологиям. Как стало известно журналисту «Акцента», в одной семье первоклашки мама лишилась работы из-за того, что почти месяц просидела дома за свой счёт. В другой семье бабушка досрочно вышла на пенсию, чтобы заниматься дома с внуком.

Не простая ситуация сложилась в тех семьях, где два школьника разного возраста. Например, если дома один стационарный компьютер, двое детей заниматься не смогут. В срочном порядке родителям пришлось покупать новый гаджет детям. Согласитесь, сделать не запланированную покупку современного телефона, ноутбука или планшета, сможет не каждый. Так что школа онлайн таит в себе дополнительные затраты для родителей.

Современные школьники уже с первого класса начинают изучать английский язык. И требования в школе — не просто рассказать алфавит. В некоторых семьях столкнулись с тем, что не могут вместе с ребенком делать уроки. Как выход из ситуации в одних семьях задумались над тем, чтобы нанять репетитора по английскому. В других семьях купили для себя словарь с расшифровкой транскрипции на русском и изучают английский язык вместе с ребенком. Все это приносит дополнительные затраты, трату времени и сил как для взрослых, так и для ребенка.

онлайн обучение заметно бьет по кошельку и нервам родителей

Малышам на удалёнке сложно усидеть перед компьютером во время занятий онлайн. Первоклашка готов делать все, что не надо: есть, пить, искать игрушки, ковыряться в носу, проситься в туалет, петь песни, но только НЕ слушать учителя с экрана. А некоторые дети в первый день не хотели сидеть перед монитором, так как, по их словам, испугались свою учительницу, которая «появилась на весь экран и смотрит только на меня».

Когда дети не высиживают и начинают шуметь, учитель просит, чтобы у них выключили микрофон. И потом невозмутимо продолжает вещать. При этом, если ребенку надо ответить на вопрос учителя, микрофон надо включить обратно. Выключает и включает микрофон взрослый, который в это время находится с ребенком. При этом родителю нельзя часто мелькать перед монитором, нельзя что-то говорить или подсказывать ребенку, надо не пускать кошку или собаку в комнату, отключить звук на своем телефоне и ни в коем случае не комментировать учителя.

Отдельное «удовольствие» — это групповые ответы детей или общее чтение стиха или же песня. В итоге 28 детей онлайн пытаются перекричать друг друга. На практике из 30 минут урока примерно минут 10-15 у учителя уходит время на то, чтобы успокоить детей. Получается примерно такая картина: Миша в экране ест булочку, Света играет с кошкой, Игорь пошел собирать игрушки, Давид ругается с мамой, Витя уже плачет, а Максим ещё не в онлайн…

Наверное, такие занятия тяжело переносить и учителю. Дошло до того, что на третий день учебы онлайн учительница выдержала только два урока. Потом, сказав, что у нее проблемы с интернетом, она просто вышла из сети, успев при этом задать всё изучить дома самостоятельно. Точнее не самостоятельно, а без нее.

На практике школа онлайн у малышей это сплошная нервотрепка, трата времени, сил и денег без получения нормальных знаний. Будем надеяться, что запорожские школьники вскоре смогут вернуться к нормальной учебе за школьными партами.

Юлия Христиченко, специально для «Акцента»

Подписывайтесь на Акцент в
11.11.2021 12:15


Об Авторе

Александр Чубукин