Новости, Общество, Фото-видео

В Запорожье силой не пускали журналистов в горсовет: сессию покинула целая фракция (РЕПОРТАЖ)

В Запорожье силой не пускали журналистов в горсовет: сессию покинула целая фракция (РЕПОРТАЖ)
27.01.2021 14:00

Сегодня, 27 января, в Запорожье состоялась сессия городского совета. Журналистов традиционно не пустили на заседание, мотивируя запрет карантинными ограничениями.

Об этом сообщает корреспондент «Акцента».

Так, возле городского совета собрались журналисты сайтов «Акцент», 061, «Запорожский центр расследований», «Гвозди», «Форпост», «Чесно», «Радио Свобода», которые требовали от представителей горсовета соблюдения законов.

Так, группа представителей СМИ пыталась пройти через задние ворота и центральный вход в горсовет. Им препятствовали полиция охраны и представители горсовета, которые изначально не пускали во двор даже работников мэрии и депутатов.

Позже пустили всех, кто хотел пройти без автомобиля, а журналистов оттеснили силой от ворот и центрального входа. В сессионном зале традиционно находились только представители телеканала «Z», которые общим планом снимали происходящее.

Была вызвана полиция и написаны заявления о препятствии профессиональной деятельности журналистов.

Работников СМИ поддержала фракция депутатов городского совета от партии «Европейская солидарность». Депутаты предварительно обращались в мэрию с требованием осуществить допуск работников СМИ, но их инициатива была проигнорирована.

На сессии депутаты также зарегистрировали проект решения, принятие которого помогло бы журналистам осуществлять профессиональную деятельность в стенах городского совета. Однако, «За» проголосовали всего 16 депутатов и решение не было принято.

Об этом удалось узнать из их слов, когда они покинули сессию в знак протеста, ведь на трансляции телеканала «Z» не показали, чем закончилось голосование по этому проекту.

«Мы с областным советом находимся на одном проспекте. Почему-то туда журналисты могут попасть, а в горсовет — нет. Мне объясняли, что у нас сейчас «оранжевая зона» карантина. То есть, по логике запорожский горсовет находится в «оранжевой» зоне, а областной совет — в «зеленой» — комментирует случившееся глава фракции «ЕС» Александр Константинов.

Комментарий фракции «ЕС»:

Константинов на своей странице в Фейсбук также выложил пост с оценкой произошедшего.

С места событий также проводился прямой эфир журналисткой ЗЦР Екатериной Рождественской:

Подписывайтесь на Акцент в             
27.01.2021 14:00


Об Авторе

Игорь Гурьев