В Запорожье студентка изобрела прибор для реабилитации после инсульта
18:02 28 Лютого, 2020
Студентка ЗНУ Анастасия Лоцман изобрела прибор после того, как её тетя перенесла инсульт.
Известно, что девушка учится на биологическом факультете по специальности «Экология и охрана окружающей среды». Год назад с ее тетей случился инсульт, но оказалось, что в селе, где она проживает, реабилитационного центра нет и помочь ей нельзя. Передает Риа-Мелитополь.
Студентка рассказал, что ежегодно от инсульта в Украине страдают около 150 тысяч людей. В первые три месяца после недуга важно провести реабилитацию, чтобы избежать инвалидности.


Этот прибор состоит из регулятора, на конце которого имеется маленькая капля ртути, она хорошо зафиксирована и не вредит человеку. Также здесь есть синтезатор. Прибор можно надевать на руку, или ногу. Нужно поднимать парализованную руку. Каждый раз, когда мы поднимаем руку, мы слышим сигнал. Звук очень сильно действует на слуховую систему. А она пробуждает нейроны, которые находятся в спящем режиме. Благодаря этому восстанавливается связь между нейронами и проходит реабилитация, – рассказала о приборе создательница.
Для эффективной работы прибора, использовать его нужно в течении трех месяцев, по часу в день. Чтобы убедиться в эффективности пробора, изобретатели проводили тренинг в реабилитационном центре. Главврач дал разрешение для такого эксперимента. По ходу испытания, которое длилось 45 дней, приборами воспользовались 10 пациентов центра, пережившие инсульт.
Мы делали патентный поиск. Аналогов этому прибору нет. Это новый прибор, который расширяет функциональные возможности физической терапии в постинсультный период с целью получения положительных терапевтических эффектов. Прибор будет общедоступным, не дорогим. А самое главное — человек сможет заниматься дома. Ведь транспортировать больного после инсульта проблематично, — отмечает изобретатель, преподаватель Анастасии в ЗНУ Григорий Чаусовский.
Для справки: инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Это заболевание, связанное с недостатком кровотока и последующей гибелью участка ткани мозга, которое может приводить к нарушению мышечной силы, координации движений, чувствительности, речи, умственных функций, иногда даже коме и смертельному исходу.
Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.