Новости, Происшествия, Эксклюзив

Вольнянские дубы. Задержание иностранных лесорубов превратилось в фарс длиною в 11 часов

Вольнянские дубы. Задержание иностранных лесорубов превратилось в фарс длиною в 11 часов
08.09.2016 16:30

14218424_634725933371253_1253709999_n

Организованная группа лиц, состоящая из двух иностранцев и украинца, пилили деревья в Запорожской области. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 150 000 гривен.

Первое обращение лесников к экологической инспекции области  по поводу незаконной вырубки деревьев поступило еще более месяца назад. Все это время, лесники, совместно с инспекторами и активистами отслеживали и пытались поймать правонарушителей, однако, попытки задержать на горячем заканчивались ничем.

По оценкам инспекторов экологической службы,  а также лесников: в день группировка могла вырубать от 7 кубометров древесины, постоянно выбирая новые места вырубки деревьев и работала очень быстро, чем наносила существенный ущерб экологии области.

В понедельник, 5 сентября, во время совместного рейда лесников и экологической службы области в районе села Богдановка  Вольнянского района, была обнаружена группа людей из 3 человек, которая занималась незаконной вырубкой деревьев в лесополосе.

Лесники снимали действия правонарушителей на видео, одновременно с этим  своими действиями пресекли незаконную вырубку, и как  полагается в подобном случае —  обратились к полиции, а также к руководству инспекции по охране экологии.

Как утверждает лесничий Михайловского хозяйства  Иван Гигуашвили  — ему звонили неизвестные, которые представились полицией и угрожали расправой. Уже по прибытию в отдел, начальник полиции заявил, что его сотрудники не имеют к этому отношения, и что угрожать по телефону мог любой человек.

Полиция Вольнянского районного отделения  добиралась на место преступления около 40 минут. И в итоге, она смогла лишь доехать до ближайшего села, после чего попросила лесников показать им дорогу.

Прибыв на место преступления,  полиция начала описывать орудия правонарушения. А этого,  было достаточно много. Начать стоит с того, что специально, к месту вырубки был привезен грузовик. Работало 3 человека, у которых были профессиональные бензопилы и специальное оборудование.

14269379_634725950037918_497950128_n

14281541_634725893371257_1879115491_n

14287612_634595173384329_1339536199_n

14269447_634725936704586_672743777_n

Представители полиции (исходя из слов лесников и представителей инспекции) собиралась просто описать имущество правонарушителей, после чего отвести его себе в райотдел, а после дачи пояснений лесорубов — просто их отпустить, не установив даже личности.

То есть по сути, просто забрать все оборудование и порубаные деревья в отдел, а правонарушителей отпустить.

14287508_634725910037922_565260962_n

На это решение полиции, конечно, активисты и другие присутствующие отреагировали негативно, потребовав привлечь правонарушителей к ответственности, согласно законодательству.

И более того, лесникам и инспекции, для того, чтобы в дальнейшем наказать пойманных преступников — нужно было установить личности лесорубов.

Сами же, лесорубы, заявили, что пилить деревья им разрешила полиция. Но это они говорили  в начале, когда на месте были лишь лесники.

В дальнейшем с прибытием помощника депутата городского совета Запорожья Юрия Потоцкого, а также руководителя отдела по оперативному контролю государственной экологической инспекции Запорожской области Александра Деревинского , и корреспондента «Акцента» — правонарушители начали постоянно изменять свои показания.

Из трех задержанных, двое, как они сами представились — были гражданами Иордании.

Они, насколько мы смогли все понять из их рассказа, — два брата. Приехали из Иордании, 12 дней назад. Работают в лесополосе уже 4 дня, за 30 долларов в день. Они прилетели на самолете в Киев, после чего совершили перелет в Запорожье. Здесь, в Запорожье, как утверждают лесорубы, их куратором был доктор Мухамед, который работает аспирантом в ЗНТУ.

После чего, грузовик с деревьями, оборудование и задержанные отправились в отделение Вольнянской полиции, где и началось все самое интересное. Полицейские заявляли, что они могут задержать для выяснения личности правонарушителей лишь на 3 часа, после чего их придется отпустить.

И вот самое интересное  —  полиция прямо заявляла, что в Вольнянском отделении у них просто физически не получится установить личности задержанных. Таким образом, время выяснения личности постоянно откладывалось, что может привести к мысли об умышленном затягивании процесса.

В начале, при попытке сделать фотографии внутри отдела Вольнянской полиции самого помещения, на корреспондента «Акцента» накинулась неизвестная женщина, а также сотрудник отдела, с криками о том, что внутри отделения запрещено снимать.

Очень странно и непонятно, что испугало этих людей, и кто была эта женщина?

Привезенных в отделение троих нарушителей просто усадили в холле отделения. Где мимо ходили и просто люди, и сидели активисты. Это очень слабо было похоже на задержание.

Под давлением инспекторов, лесничих, активистов и корреспондента — представители полиции чуть ускорили свою работу. Позвав для общения с иностранцами учителя английского языка в качестве переводчика. Но на сам допрос, ни корреспондента, ни помощника депутата городского совета не допустили. Тайна следствия? Но почему задержанные, мягко говоря, не задержаны,  а спокойно сидят в холле со своими вещами?

И как позже заявил один из представителей полиции, внутрь не «позвали» активистов и всех остальных, так как там очень маленькая комната. Таким образом, никто не понимал: сейчас начата процедура установления личности и составления протоколов? Или же это просто беседы с людьми которые были в лесополосе.

14218474_634595103384336_1148136457_n

Со слов следователя, дело было внесено в реестр досудебных расследований, и у задержанных было изъято два телефона.

Кстати, после общения иорданцев с представителями полиции и учительницей английского — один из иностранцев странным образом забыл свой пароль на телефоне, и не смог его разблокировать.

Вот так вот, влияют допросы полиции на задержанных, что они вдруг забывают пароли…

Далее, прошло еще 3 часа в отделении, в ходе которых инспектора экологической службы пытались получить малейшие данные от полиции, чтобы создать протокол нарушений.

Все процедуры делались очень медленно, так как вольнянские правоохранители постоянно затягивали время и не очень охотно ( кроме следователя ) отвечали на вопросы корреспондента и активистов.

Уже ближе к 12 ночи, к отделу приехал первый заместитель государственной экологической инспекции Запорожья Инна Серякова .

Она приехала вместе с переводчиком. Совместными усилиями удалось взять пояснения у задержанных, а также составить протоколы для инспекции по охране экологии и лесного хозяйства.

На каком этапе находилось дело в полиции активистам было неизвестно.

Точно установлено, что нарушители вырубали 28 дубов. Средний диаметр дерева составлял 38 см, а в целом спилены дубы от 28 до 55 см в диаметре возрастом более 70 лет.  По оценкам инспекции ущерб нанесен на более  чем 100 000 гривен. Напомним, это только то, что зафиксировано было в этот день — лесорубы там работали и до этого, как мы писали выше.

Древесина, а точнее часть, которую отвезли на грузовике — осталась на хранении в отделении полиции, однако как отмечают лесники — полиция не имеет права для реализации древесины, и должна будет в дальнейшем  на бесплатной основе передать ее громаде.

08.09.2016 16:30


Об Авторе

Александр Чубукин