Новости, Общество

За строительством карьера под Запорожьем стоит олигарх Фирташ

За строительством карьера под Запорожьем стоит олигарх Фирташ

130503Запорожские областные и районные власти лоббируют интересы скандального олигарха Дмитрия Фирташа.

Стало известно, чьи интересы представляет ООО «Беляевский обогатительный комбинат», который планиурет начать разработку карьера по добыче каолина в Вольнянском районе под Запорожьем. Напомним, в прошлую пятницу в Вольнянске состоялась масштабная акция протеста против начала работы карьера. Местные жители опасаются, что карьер ухудшит экологическую ситуацию в районе. Разрешение на начало работ подписал глава районной государственной администрации Александра Руденко.

По сообщению запорожского журналиста Сергея Сидорова, и директор компании Александр Богатинцев, и фирма основатель ООО «Вибо-транс» имеют  связи с Дмитрием Фирташем.

«Вибо-трансом» через австрийский «Анестис Холдинг ГМБХ» владеет кипрская компания «Ламса Холдинг Лимитед». По данным двухлетней давности, эта офшорная компания завязана на менеджера Фирташа Сергея Винокурова

Директор Вотинцев из Одессы числится на общественных началах помощником нардепа от Оппоблока Александра Нечаева. Нечаев, по данным его официальной биографии, занимал руководящие должности в титановой отрасли, которую подгреб под себя тот же Фирташ — руководил заводом «Крымский титан» и холдинговой госкомпанией «Титан Украины».

Следует отметить, что строительства карьера по добыче каолина противоречит концепции развития Запорожской области, принятой в 2014 году. В ней, в частности, говорится о стратегии развития региона — Запорожская область должна быть экологически безопасной, с высокотехнологическим индустриальным и аграрным производством, а также развитой куруртно-туристической сферой:

«Запорізький край – історико-культурна столиця південно-східного регіону України, екологічно безпечний, інвестиційно привабливий регіон, з високотехнологічними індустріальним та аграрним комплексами, високим освітньо-науковим потенціалом, з широким спектром курортно-туристичних послуг. Громади області самодостатні, спроможні до самоврядування. Населення має високий рівень життя, із забезпеченням соціального і правового захисту та рівних можливостей розвитку для всіх верств».

Может ли карьер по добыче белой глины считаться высокотехнологичным и экологически безопасным производством, думаю говорить не приходится. Также очевидны и проблемы, которые возникнут в аграрной сфере в случае начала работы карьера.

По словам запорожского эколога Ирины Пироговой опасность состоит в том, что идет речь не просто о карьере, а об обаготительной фабрике, которая изменит гидрологический режим всего региона. Кроме того рядом находится еще и территория археологического значения
«Ну а щодо екологічних ризиків, так до них взагалі ще справа навіть не дійшла — ніхто й не збирається їх прорахувати. Бо «економічно» це невигідно. Вигідно ось так, тихцем від людей вкрасти шматок землі і потім розмахуючи ліцензією розповідати про якісь мільйони вкладені у район, які насправді — вартість обладнання» — пишет Пирогова на своей странице в социальной сети.

Самое обидное в этой ситуации то, что лоббирование интересов беглого олигарха Фирташа, еще и с  низкотехнологичным сырьевым производством идет со стороны областной власти. С пиаром о пользе карьера для жителей района подключились сразу несколько запорожских провластных СМИ.  Также необходимо отметить, что подписать разрешение на разработку карьера глава района Руденко не мог без согласования с главой ОГА Константином Брылем. К тому же если губернатор был бы не согласен с таким решением чиновника, он мог бы его отменить своим распоряжением. Но этого не последовало.

03.04.2017 09:51

Об Авторе

Александр Чубукин