Новости, Общество, Спорт, Украина

«Заберем у тебя все – квартиру, машину. Будешь сидеть без денег»: экс-игрок запорожского «МОТОРа» столкнулся с реалиями гандбола в Катаре

«Заберем у тебя все – квартиру, машину. Будешь сидеть без денег»: экс-игрок запорожского «МОТОРа» столкнулся с реалиями гандбола в Катаре
02.11.2021 16:30

Сначала клуб Евгения Буйненко «Аль Араби» отказался выполнять условия личного контракта и отказал в зарплате, а после этого началось давление со стороны спортивного агента игрока Матьи Немеца.

Опытный левый полусредний сборной Украины, который ранее выступал за запорожские клубы «ЗАС», «ЗТР», «МОТОР», рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся в кувейтском клубе «Аль Араби».

«У меня был контракт на этот сезон в чемпионате Кувейта. Сначала все было хорошо: мы играли, тренировались, я получил первую зарплату. Один матч в чемпионате проиграли, в двух – победили, но дальше у меня возникла небольшая проблема со спиной. От клуба при этом никакой помощи не было — ни физиотерапевта, ни восстанавливающих процедур. Поэтому я восстанавливался самостоятельно. Из-за травмы пропустил две игры. В обеих команда проиграла и после второго матча мне написали из клуба, что они хотят расторгнуть мой контракт, потому что я, якобы, долго восстанавливаюсь, а также по инициативе тренера, потому что мы потеряли много очков.

Я попросил компенсацию, указанную в контракте. Но клуб отказал и выдвинул условие: они выплачивают две месячные зарплаты, оплачивают билеты домой и мы расторгаем контракт. Говорили: «Или мы расторгаем договор на наших условиях, или мы переведем тебя во вторую лигу, в другую команду и будешь там мучиться. Заберем у тебя все – квартиру, машину. Будешь без сидеть денег. Так что принимай наши условия, или мы будем ждать, пока ты согласишься».

Я больше не мог оставаться в неопределенном положении. Сидеть дальше сложа руки было глупо. Тренироваться с командой было нельзя, зарплату мне не платили два месяца, с финансами – тяжело. Кроме того, вместе со мной там была моя жена, она – беременная. И, конечно, не хотелось ее вовлекать во все это. Поэтому я решил согласиться на предложение клуба, чтобы просто забыть это место навсегда.

Но давление было не только от клуба, но и от агента. Я пришел в этот клуб через хорватского агента [Matija Nemetz – прим авт.]. По условиям договора с ним, если я получаю всю заработную плату за сезон от клуба, агент получает свою часть в размере около 20%. Но контракт с клубом не был исполнен, они все не выплатили. Агент настаивал на том, чтобы судиться с клубом в суд и ждать. Но непонятно, насколько это могло затянуться. С местными клубами судиться… Я бы при этом просто остался без работы: сидел бы все это время без денег дома при том, что вскоре появится ребенок…

Впрочем, агента это не интересовало, он намекал: если я соглашусь на предложение клуба и разорву контракт, то он эти деньги взыщет с меня. Он заявлял, что ему неважно, сколько я получил от клуба: всю сумму или вообще ничего. От агента мне позвонил по телефону на WhatsApp из Сербии какой-то мужчина, сказал, что он из арбитражного суда и должен проконсультировать меня. Он также утверждал, что мне, возможно, придется сидеть и не играть до конца контракта, но в любом случае я должен заплатить агенту деньги. Так они давили, угрожали.

Но как, я уже говорил, я решил расторгнуть контракт с клубом и вернулся в Украину. Слава Богу, мы – дома, встретились с родителями. Все спокойно, все наладилось», — рассказал Буйненко в своём комментарии для Федерации гандбола Украины.

Подписывайтесь на Акцент в
02.11.2021 16:30


Об Авторе

Андрей Бездольный