Новости, Общество

Запорожские студенты-медики повторно вышли с протестом к стенам облгосадминистрации

Запорожские студенты-медики повторно вышли с протестом к стенам облгосадминистрации
14.11.2019 10:02

Вчера, 13 ноября, студенты Запорожского государственного медицинского университета вышли к стенам Запорожской ОГА, чтобы протестовать против нововведений проекта приказа МОЗ «Об утверждении Положения про интернатуру».

Известно, что на акцию протеста вышли около 100 студентов-медиков. Отметим, что первый раз митинг состоялся 7 ноября. Студенты все так же продолжают выступать против электронного распределения на интернатуру, а также увеличения срока интернатуры.

Отныне, согласно приказу, студентам медицинских университетов увеличат срок обучения до 12 лет, при этом ликвидируют часть специальностей, из 34 оставят только 13. Деление на интернатуру будут осуществлять через электронный реестр.

Как рассказывают студенты, самое несправедливое — это вводить изменения сейчас, испытывать их на студентах, которые поступали «на контракт» (то есть, на платную учебу) шесть лет назад совершенно на других условиях. Многие не смогут оплатить интернатуру, которая, возможно, будет длиться вместо 2-3 лет — 6. А без интернатуры диплом медиков не считается действительным.

-Я не готова посвятить 12 лет жизни обучению, ведь полноценно работать мы не сможем, а значит — зарабатывать тоже. Контрактники платят за интернатуру, но одно дело платить за два года, а другое дело — за пять лет.  И это при то, что зарплаты у медиков очень печальные, — рассказывает студентка шестого курса ЗГМУ Оксана Холеева.

Студенты говорят, что их позицию поддерживают и преподаватели.

Участники акции собирали под стенами Запорожской ОГА подписи с требованием к Минздраву, чтобы там пересмотрели изменения и обязательно подключили к обсуждению инициативную группу студентов-медиков.

Источник: Индустриалка.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.


14.11.2019 10:02


Об Авторе

Ира Крамаренко