Долги по зарплате «Запорожьеоблэнерго»: новые пути решения

25855522_557168341283084_1554924414_oВчера, 19 июня, прошло заседание НКРЕКП относительно проблемы задолженности по выплате заработной платы работникам «Запорожьеоблэнерго».

В мероприятии также принял участие народный депутат Сергей Соболев, который пообещал поднять вопрос долгов по зарплате перед Премьер-министром Владимиром Гройсманом. На сегодня долги перед сотрудниками по выплате заработной платы составляют более 200 миллионов гривен.

Как рассказал «Акценту» помощник депутата Верховной Рады Сергея Соболева Вячеслав Колесников, дискуссия была очень жаркой, есть конкретные предложения и пути выхода из сложившейся ситуации.

Одним из вариантов решения ситуации, который поможет погасить долги перед сотрудниками, является возвращение долга перед «Запорожьеоблэнерго» со стороны Запорожского Титано-магниевого комбината.

«ЗТМК является самым крупным в области потребителем электроэнергии. На сегодня предприятие задолжало около 900 миллионов гривен. При этом у них на счетах находится около 400 миллионов, они платят зарплату, все другие платежи, но вот «Запорожьоблэнерго» платить не хотят. Иначе, чем договоренностями между собственником Фирташом и центральной властью, о том, чтобы не оплачивать долги по электроэнергии, это назвать нельзя. Считаем эту ситуацию недопустимой и будем в первую очередь добиваться  оплаты счетов заводом-должником. Люди доведены до отчаяния и готовы пикетировать и Администрацию Президента и здание Кабинета Министров, — рассказал Колесников.

IMG-20180620-WA0005

Также значительной проблемой остается регистрация налоговых накладных. Из-за того, что они не регистрируются, происходит вымывание оборотных средств налогоплательщиков — потребителей электроэнергии.

Известно, что махинациями вокруг долгов «Запорожьеоблэнерго» уже занимается НАБУ. Там заведено соответствующее дело.

Сегодня же на заседании Верховной Рады выступил Сергей Соболев, заявивший, что нынешний состав НКРЕКП необходимо распустить, поскольку они вошли в сговор с олигархами, контролирующими государственные предприятия Украины.

Напомним, как ранее писал «Акцент», долги по зарплате в «Запорожьеоблэнерго» привели к тому, что многие сотрудники отказываются работать после 17:00. Таким образом, по вечерам и в ночное время суток восстанавливать электричество просто некому.

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play