Телефоны в школах у детей: спокойствие или тревога родителей?

Без названия (1)В последнее время все более часто возникает вопрос: разрешать или нет пользоваться телефонами, в том числе смартфонами, детям в школах. И вообще, в каком возрасте можно им покупать гаджеты для личного пользования? 

К написанию данной статьи меня подтолкнула последняя ситуация, случившаяся вчера.

9-летний Егор Григорьев вчера после тренировки потерял телефон и побоялся идти домой. В итоге на поиски мальчика кинулись десятки неравнодушных людей, привлекли кинологов и городскую власть. Несмотря на поздний вечер, публикации в сети о поисках Егора за считанные часы набрали тысячи репостов и десятки тысяч просмотров. После полуночи малька нашли возле гаража родителей, где он обдумывал, как ему сказать о пропаже родителям и уснул.

27460056_10210852130082761_962355790603154292_n

Егор Григорьев (справа)

Конечно, телефоны это современная необходимость. Родителям очень удобно, ребенок в любой момент, казалось бы,  находится на связи и под контроле. В школе он, на тренировке или гуляет во дворе с друзьями.

 Но, как оказалось, это еще и опасность, и стресс. Дети очень ранимы, дорогой  и современный смартфон у соседа по парте может вызвать горечь и обиду у Вашего ребенка. Ему тоже захочется такой. Гонка за гаджетами в итоге оборачивается воровством, как детским так и взрослым. Школьники, особенно в возрасте 6-10 лет, еще не столь внимательны и не всегда знают цену вещам. Также их частенько можно обмануть и выманить дорогой телефон. О таком случае мошенничества, который произошел с моими знакомыми, жителями Южного микрорайона, я писал прошлым летом.

Есть и еще одна большая опасность, которая не видна на первый взгляд, и стала особенно актуальной для всей нашей страны и Запорожья в том числе. Это новые синтетические наркотики — т.н. спайсы, соли, миксы.

По словам 14-летней Софии, половина ее ровесников употребляют в школах такие психотропные вещества, и это главная опасность для государства — ведь ставится под угрозу здоровье будущего поколения нации.

Недавно в полиции опубликовали кодовые слова, по которым родителями могут отследить, не попали ли их дети в ловушку современных наркотических средств. В чем проблема и связь с телефонами? Объявления о заказе таких наркотиков просто оккупировали город и здания вокруг учебных заведений. Проблема заключается в том, что «легкая синтетика» продается через интернет-приложения и мессенджеры. В частности, популярный зашифрованный канал связи «Телеграм».

IMG_20180118_153131

Что в других странах? Какой выход?

Во многих государствах есть ограничения на пользование телефонами в том или ином виде. Такие запреты существует в США, Франции, Греции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран. Как правило, ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, разговаривать по мобильной связи, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись. За соблюдением правил следят преподаватели, а за нарушение ученикам грозят замечания и строгие дисциплинарные взыскания за особо злостные проступки, например, использование телефона в качестве шпаргалки во время экзаменов. Исключения могут составлять особые случаи, например, заболевание у ребёнка, при котором ему необходимо постоянно поддерживать связь с родителями или опекунами. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

Из последних новостей — это запрет на пользование смартфонами в школах Франции. Там ограничение коснулось детей от 6 до 15 лет. При чем, смартфонами запрещено пользоваться будет даже на переменах.

Приносить их в школу будет разрешено, но учебные заведения должны будут каким-то образом лишать детей «физического доступа» к ним. Как именно — пока еще обсуждается. Предполагается, что дети будут сдавать телефоны при входе в школу на хранение в специальные ящички. Однако, в целом, как будет реализована эта идея еще далеко непонятно, слишком сложный это вопрос. Отметим, что запрет мобильных телефонов в школах  был включен в предвыборную программу действующего президента страны Эммануэля Макрона. Предполагается, что вступит в силу он с 1 сентября  2018 года.

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер отмечает, что в некоторых школах страны даже без директив правительства уже давно проводится подобная политика. «В наши дни дети больше не играют на переменах. Они просто сидят перед смартфонами. И это проблема», — считает министр.

А чем наши дети отличаются от фразцузских?  В Украине на сегодня запрета на использования телефонов в школах нет. И конечно ввести его будет сложно, а еще сложней найти пути реализации.

Конечно, кто-то скажет, что еще 15-20 лет назад мобильных телефонов не было ни то что у школьников, а даже и у их родителей. И проблем не было. Но времена меняются, технологии не стоят на месте и так как было раньше уже не будет. Просто так запрет проблему не решит.  Пока вопрос на уровне государства не решен, считаю, что инициативу нужно брать на местном уровне, снизу. Каждый родитель должен понять и оценить насколько телефон в руках его ребенка может быть средством помощи и контроля, и на насколько опасным предметом. Как в вопросе психологии, получения знаний, так и вопросе здоровья. Не лишними считаю были бы и круглые столы, организованные общественными организациями на данную тематику. Стоит изучить опыт других стран, учесть наши особенности. Возможно, необходимо определить возраст, с какого  нашим детям можно будет пользоваться телефонами, а с какого возраста  — смартфонами.

О проблеме стоит говорить, и искать пути решения. Конечно, никто не даст гарантии, что даже при введении ограничения на пользование телефонами,  с такими мальчишками как Егор  не случится других неприятностей. Но минимизировать риски стоит.

Александр Чубукин

 

Читайте также

Запорожские патрульные задержали мужчину, делавшего закладки наркотиков (ФОТО) | Портал Акцент
2018-02-15 09:36:34
[…] […]

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play