Взгляд, Новости, Общество, Экология

Экс-директор заповедника Хортицы резко раскритиковал присходящее с островом

Экс-директор заповедника Хортицы резко раскритиковал присходящее с островом
21.09.2021 17:30

Те строительные работы, которые сейчас проводят на Хортице, могут уничтожить заповедную природу острова.

Об этом генеральный директор заповедника 2005-2007 годов Константин Сушко написал в своем Facebook.

«Хортица — в серьезной опасности! На старте давно бьют копытом циничные инвесторы, чтобы превратить Храм Под Открытым Небом в сеть «увеселительных», «драйвовых» и «экстримных» забегаловок», -пишет Сушко в Facebook.

Напомним, на для Хортицы разработали новую айдентику, а «Казачий круг» сделали местом для массовых мероприятий. Сушко считает, для богатств заповедника это несет опасность.

«Но при чем здесь Хортица в статусе Национального заповедника, который 56 лет назад создан (цитирую постановление Совета Министров УССР по №911) «для увековечения памятных мест, связанных с историей запорожского казачества»? Какое отношение имеют к «айдентике» и «драйву» 1070 видов растений (вместе с дикими и привнесенными на остров)? А 11 видов реликтовых (которые не изменили свой вид на протяжении миллионов и миллионов лет) растений и 41 вид эндемичных (кроме Хортицы, нигде больше не встречаются) растений?», — задается вопросом Сушко.

Гуляя по острову 17 сентября, Сушко заметил большое количество заброшенных территорий, густо поросших амброзией.

«Амброзия – повсюду. На месте бывших полей и садов, на опушках и полянах, до самых плавней. Мощные заросли амброзии, вперемешку с коноплей и циклахеной. Бегло подсчитал: не менее половины (1155 га) территории заповедного острова оккупировали злостные аллергены», — пишет он.

В тот же день Сушко стал свидетелем ссоры «каякеров» и охранников заповедника. В последние годы любители активного отдыха на свежем воздухе охотно бороздят озера и заливы острова, которые являются зоной абсолютной заповедности. И не стесняются крепким словцом «отогнать назойливого охранника».

«Есть серьезное подозрение, что нынешние «оздоровители» Хортицы собираются «модернизировать» и плавни, и это станет последней точкой в существовании уникального острова. Допустить этого ни в коем случае нельзя!», — отмечает он.

По мнению бывшего гендиректора заповедника, действующий директор заповедной зоны Максим Остапенко оставляет без внимания почти всю территорию острова, особенно плавни. Заброшенные территории легче отдать под «реконструкцию». «Не от себя действует ловкий парень, ждал команды. И вот, она прозвучала. Процесс пошел», — добавляет Сушко.

«Акцент» готов разместить альтернативное мнение нынешнего руководства заповедника по поводу претензий Сушко.

Напомним, мае на Хортице начались строительные работы. Часть средств выделили из президентской программы «Большая реставрация» и правительственного проекта «Магниты Украины». Из областного бюджета выделили более 77 млн гривень.

«На острове Хортица начинаются работы по реставрации Музея истории казачества. Вскоре начнутся работы на «Казацком кругу», который должен стать доступным для проведения массовых мероприятий, планируется обновление флагштока, станет больше стоянок», — рассказывал глава Запорожской ОГА Александр Старух.

В планах «реконструкторов» — построить стадион, обновить парк, оборудовать спортивные объекты и прочее.

В августе заповедник посетила первая леди Украины Елена Зеленская, пообещавшая превратить Хортицу в «первый безбарьерный туристический объект Украины». В свое время президент Владимир Зеленский также планировал построить в заповеднике украинский «Диснейленд». Позже от этой идеи отказались.

Подписывайтесь на Акцент в
21.09.2021 17:30


Об Авторе

Игорь Гурьев