Спорт, Суспільство, Фото-відео

Эксклюзивное интервью с запорожской спортсменкой Светланой Цокуренко

24.12.2015 14:15

Мы решили вернуться к 20 декабря, когда в Запорожье прошел Первый открытый кубок АК Адреналин по армрестлингу: «ADRENALINE Armwrestling Cup».После публикации репортажа, фотография спортсменки Светланы Цокуренко буквально «взорвала» Интернет. В социальных сетях на сильную женщину обрушился шквал критики и нелестных комментариев. Некоторые недальновидные люди очень остро высказывались по поводу фотографии, где изображен момент силовой борьбы двух участниц соревнований, которые в напряжении последних сил стремятся одержать победу. Корреспондент «Акцента» решил лично познакомиться со Светланой и развенчать стереотип о том, что женщинам нет места в силовых видах спорта.

«А» — Акцент.

«С» — Светлана.

А. – Добрый день Светлана, расскажите немного о себе, где росли? Чем увлекались?

С. – Всегда увлекалась спортом. Сначала гандболом, потом легкой атлетикой. А в 1989 году меня подружка повела в тренажерный зал в первый раз. Сказала, что это называется атлетическая гимнастика. Пришли. На второй день она не пришла, а я осталась на 6 лет. Через 6 лет я родила двоих детей, а потом увлеклась уже профессионально.

А. – Вы с детства занимались спортом, или увлеклись им уже в юношеском возрасте?

С. – С детства. Я бегунья.

А. – А что Вас вдохновило на занятия в тренажерном зале?

С. – Пришла, сколько железа – класс! Мне сразу тренер дал большие гантели в руки. И понеслась. Мне понравилось. Во-первых, потому что я там была одна среди пацанов. Все они как-то пытались чем-то помочь. Было интересно. Ну и всегда я была пацанкой. Я такая по натуре, мне с ребятами легче.

А. – А как ваша семья относится к вашему увлечению таким спортом? Они вас поддерживают?

С. – Мой муж меня в этом году начал поддерживать. Сам меня записал на эти соревнования.

А. – А раньше?

С. – А раньше нет, только по Запорожью, по области. Дальше никуда не пускал. Один раз в Ялту съездила, заняла второе место, и муж сказал – «все, больше не поедешь!». Я слушаюсь мужа. У меня двое детей. Дочери шестнадцать, сыну тринадцать. Родилась я в Запорожье, уезжать отсюда не собираюсь.

А. – Какие у вас спортивные достижения за всю вашу карьеру?

С. – У меня по бегу только одни первые места были. За 4 года я ни разу не заняла второго места. До 16 лет бегала. У меня много медалей, призов, семь кубков. Я кандидат в мастера спорта по бодифитнесу. И абсолютная чемпионка области по бодифитнесу.

А. – Это в этом году?

С. – Каждый год. Последний год я не выступала. А вот совсем недавно я впервые участвовала в соревнованиях по армрестлингу. Тренер Рома Рябцев объяснил мне буквально перед соревнованиями общие азы. Без какой-то подготовки и знания техники я завоевала второе место в весовой категории за 60 килограммов.

А. – Вы на жизнь спортом зарабатываете?

С. – В нашем спорте много не заработаешь.

А. – Чем-то еще занимаетесь?

С. – Да, я профессиональный тренер. Веду персональные тренировки в тренажерном зале. Я тренер по фитнесу и тай-бо аэробике. Спорт, это и есть моя работа.

А. – Вы близко воспринимаете нелестные комментарии к фотографиям, где вы учувствуете в армрестлинге?

С. – Абсолютно нет. Обо мне могут сказать плохо только те люди, которые меня не знают. Несексуальная груда мышц. Вот ты меня увидел, и понял что это все не так. Я в напряжении, я еще как то, так сфотографировали. Я совсем не такая.

А. – Можете что-нибудь пожелать людям, которые стремятся себя улучшить? Как достичь успеха?

С. – Просто надо ставить цель, обязательно ставить цель. Без цели никуда. И идти к этой цели, не сворачивая ни при каких условиях. Даже если это больно и тяжело, надо идти, наступая на всех.

Есть у Светланы и хобби, которое простому обывателю покажется чем-то необычным. Это бокс. И, несмотря на все это, она остается любящей матерью и женой, просто у нее еще хватает силы воли и упорства заниматься видами спорта, в которых даже далеко не все мужчины смогут добиться таких впечатляющих успехов.

«Акцент» искренне поздравляет Светлану с первым трофеем в новом для нее виде спорта, и желает ей всегда стойко держаться на выбранном пути и заниматься любимым делом. Мы также планируем написать серию статей о спортсменах Запорожья.

Александр Проскурин. Фото автора

Об Авторе