Новини, Спорт

Грузинская спортсменка успешно сочетает хирургическую практику с силовой атлетикой — ФОТО

12.03.2015 16:17

Сегодня мы беседуем с шестикратной чемпионкой Грузии по армрестлингу Дариной Цецхладзе. Хотя Дарина и не является жительницей Запорожья, тем не менее, ее судьба неразрывно связана с нашим городом. Дарина врач, ортопед-травматолог, и по договору об обмене специалистами в сфере медицины проходит стажировку в Запорожье. У нее появились спортивные достижения и на запорожской земле, поэтому она автоматически попала в сферу интересов нашей спортивной публики.

А. – Акцент.

Д. – Дарина.

А. – Добрый день Дарина, как ты пришла в большой спорт?

Д. – Добрый день. До поступления в университет вообще никаким спортом не занималась. В 2009 году поступила в Батумский государственный университет Шота Руставели и там, на университетском чемпионате заняла первое место. Особо не готовилась. После этого в этом же году стала чемпионкой Грузии. И только тогда уже начала занимается этим спортом осознано и профессионально. Но вначале пришлось преодолеть некоторые трудности.

А. – Какие?

Д. – Дело в том, что мой отец весьма консервативных взглядов. Он считает, что занятие силовыми видами спорта – не женское занятие. И у нас в Грузии принято слушать своих отцов. В Украине с этим легче. Здесь не такое традиционное общество.

А. – И как ты вышла из этого положения?

Д. – Занималась тайно. А потом договорилась с отцом. Он сказал, что если я выиграю следующий чемпионат Грузии, то он разрешит мне занимается. Если же не выиграю, значит, нечего его позорить и занимается тем, в чем я не могу стать лучшей. Я выиграла следующий чемпионат, и все встало на свои места.

А. – Раз уж мы заговорили о семье, не могла бы ты сказать и о них пару слов?

Д. – Мой отец – майор полиции. Мама раньше профессиональной баскетболисткой была. Есть еще младшие брат и сестра. Брат – чемпион Грузии по классической борьбе.

А. – А сама уже создала семью?

Д. – Да, я вышла замуж буквально за пару недель до отъезда в Украину на стажировку. Мой муж юрист.

А. – Расскажи немного о своей спортивной карьере.

Д. – Как я уже говорила, мне удалось 6 раз стать абсолютной чемпионкой Грузии по армрестлингу. Более мелкие турниры все и не упомню. Мне очень хочется попробовать свои силы на чемпионатах Европы и мира, но на это нет денег. Государство не помогает в финансировании. Один раз я приняла участие в чемпионате Европы, который проходил в Баку. Но там я получила травму и никаких успехов не добилась.

А. – Не пробовала себя в качестве тренера?

Д. – Да. У меня есть секция по армрестлингу, в Грузии. Там сейчас тренируется 60 человек. Помогает мне в этом мой тренер Тимур Липарташвили. Он двукратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира по армрестлингу, неоднократный чемпион Грузии. Ученики в основном мальчики, и 5 девочек. С организацией этой секции вышла история, в которую трудно поверить. Университет предоставил мне помещение для занятий за мои заслуги в спорте. Но не было возможности купить необходимое спортивное оборудование и тренажеры. Этот вопрос долго оставался нерешенным. В 2012 году я отдыхала в городе Анаклия. И совершенно случайно в отеле где я жила, появился тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Он начал ходить, знакомится с людьми, спрашивать какие есть вопросы и просьбы. И я сказала, что я неоднократная чемпионка Грузии, хочу организовать секцию, но не имею средств на приобретение нужного оборудования. Он записал мою просьбу и выделил потом необходимую сумму денег на тренажеры и оборудование. Также сделали в зале для тренировок отопление и душ. В это трудно поверить, но это так. Но все-таки, моя мечта поучаствовать на крупных чемпионатах еще не сбылась.

А. – Чем ты еще увлекаешься кроме медицины и спорта?

Д. – Очень люблю петь. А также играю на струнном инструменте – фандури.

А. – Кем ты себя видишь в дальнейшем?

Д. – Мне очень нравится спорт, но и медицина тоже. Я хочу связать свою жизнь со спортивной медициной. Хочу также сдать зачеты на тренерскую работу по армрестлингу. Я ищу, где бы можно было в Украине пройти курсы, изучить новую технику и преподавать ее в Грузии. В идеале я хотела бы стать тренером, но также заботится о детях не только как тренер, но и как врач. У нас в Грузии принято считать, что женщинам не место в силовых видах спорта, что это мужское занятие. Я мечтаю разрушить этот стереотип, и своим примером доказать обратное.

В Запорожье Дарина занимается в атлетическом клубе ADRENALINE. Помогает ей двукратный чемпион Украины по армрестлингу, серебряный призер чемпионата Европы Роман Рябцев. Дарина стала абсолютным победителемпервого открытого кубка АК Адреналин по армрестлингу «ADRENALINE Armwrestling Cup» и выиграла чемпионат Запорожской области по армрестлингу 2015-го года. Наша редакция искренне желает спортсменке новых побед в спорте и медицине.

Александр ПРОСКУРИН

Фото автора