Взгляд, Новости, Общество, Фото-видео

Хватит убивать: в Запорожье пациенты на гемодиализе вышли на акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО)

Хватит убивать: в Запорожье пациенты на гемодиализе вышли на акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 6 марта, в холле центрального корпуса Запорожской областной клинической больницы состоялась акция протеста «Игра за жизнь. Счет 30: 0. Хватит убивать»

Акция была организована силами ГО «Шляхи до життя».

Четырнадцать пациентов, проходящие процедуру гемодиализа, пытаются добиться проведения закупки расходных материалов для проведения гемодиализа под оборудование, находящееся в коммунальной собственности из средств государственной субвенции. Подробнее о причинах, предшествующих акции протеста, читайте в материале «Акцента».

Активисты и пациенты отделения гемодиализа рассказывают, что после замены коммунального оборудования на коммерческое по прошествии трех лет порядка 30 человек, перешедших на него, умерло, в то же время все из тех, кто остался на коммунальном, живы. Организаторы акции уверены, что причиной этому является именно новое оборудование, а также качество расходных материалов к нему.

—  Мы не знаем, что с этим оборудованием не так, но люди, перешедшие на него, сдают, — говорит заместитель руководителя общественной организации «Надія на життя» Сергей Макаренко. — Есть аппараты искусственной почки. Для прохождения процедуры на каждого пациента на один раз необходим одноразовый комплект расходных материалов. Эти комплекты отличаются между собой. При этом разница в стоимости составляет 350 грн не в пользу коммерческого. За эти три года мы обошли все инстанции. Но на все наши вопросы, куда бы мы не обращались, к депутатам, нам говорят: «Не-не-не, мы не можем ничем помочь. Это история господина Брыля». Это схема господина Брыля. Он завел сюда эту фирму коммерческую, подписал меморандум и с этого все началось.

Протестующие рассказали, что у них нет возможности выбирать гемодиализное оборудование. Ранее они получали необходимые процедуры посредством немецких аппаратов «Fresenius». Сейчас их перевели на «Nipro». В больнице утверждают, что это происходит благодаря системе «Prozorro», по условиям которой тендер выигрывает тот участник, который предоставляет самое низкое ценовое предложение. Активисты же уверены: условия изначально написаны так, чтобы выиграть тендер могла только одна определенная фирма. И сделано это усилиями главы Запорожской ОГА Константина Брыля и главврача областной больницы Игоря Шишки.

— Это позор, когда инвалид первой группы борется с властью. Когда власть должна меня защищать, я не должен с ней бороться. Снимите на видео полицию (на акцию прибыло пару нарядов полицейских — прим. авт.), они боятся, что я костылями буду биться, — в сердцах говорит один из пациентов.

Сейчас 14 пациентов, вышедших на акцию протеста, получают желаемые ими расходные материалы в качестве гуманитарной помощи. 

Как и в предыдущие разы, на встречу с пациентами и активистами главврач ЗОКБ Игорь Шишка не явился. Журналистам удалось пообщаться с заместителем главного врача по медицинской части Алексеем Кулиничем и заведующей отделением Корнеевой Светланой. Отметим, что они не хотели давать комментарии прессе в присутствии пациентов и активистов организации «Надія на життя».

После того, как активисты покинули помещение пресс-центра, представители администрации отделения ЗОКБ вышли к прессе.

— Отделение работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мы оказываем помощь в четыре диализные смены, —  рассказал заместитель главного врача ЗОКБ по медицинской части Алексей Кулинич.

Светлана Корнеева рассказала, что показатели смертности пациентов-гемодиализников, начиная с 1993 года, не слишком изменились, несмотря на менявшееся в течение этого времени оборудование — начиная еще с советского.

Также они рассказали, что сам по себе диализ не лечит, а между аппаратами нет разницы:

— Есть центры, где полностью работают на оборудовании «Fresenius». Спросите у них: есть ли у них смертность? По логике этих пациентов, там смертности не должно быть. А она есть, такая же как и у нас. Оборудование как стиральная машина, холодильник — они делают одинаковую процедуру. Стиральные машины стирают, и нет никакой разницы какую машинку вы себе купили.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

07.03.2019 09:33

Об Авторе

Маргарита Огнева